27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

И кино и каторга

Вам никогда не приходила в голову мысль переместиться во времени на сто с лишним лет назад только для того, чтобы отправиться на каторгу в Сибирь?

Вам никогда не приходила в голову мысль переместиться во времени на сто с лишним лет назад только для того, чтобы отправиться на каторгу в Сибирь? «Странный вопрос, - подумает кто-то. - Какой интерес в том, что окажешься в XIX веке среди опасных преступников? От такой коллизии и в наше время никто не застрахован. К тому же машину времени еще не изобрели...» Действительно, реально рисковать собственной жизнью, дабы понаблюдать за бытом каторжников позапрошлого столетия, не стоит. Но если такую возможность предоставляет нам кино, то почему бы не воспользоваться ей?

Мужчины могут остаться

Узнав, что в Твери будут проходить съемки «Статского советника» и все желающие принять участие в массовке должны пройти кастинг, я глянул на себя в зеркало и резюмировал: вот вам типичное лицо человека из XIX века. После работы направился в музей Лизы Чайкиной, где проходил отбор претендентов.

Очередь огромная, словно за колбасой в советское время. Отстоял почти два часа, а к костюмерной продвинулся лишь на два-три шага. Вздохнул глубоко и уже решился идти домой, как вдруг дверь приоткрылась. Вышла молодая женщина: «Мужчины могут остаться, а женщины только те, кому скажу!»

Холл более чем наполовину опустел... Я понял, что шанс побывать в XIX веке у меня все-таки есть.

Почти в девять вечера костюмер переодел меня в ремесленника: «Хорошо, даже гримировать не надо». «Неужели я живу не в свое время?» - застряла занозой в мозгах непрошеная мысль.

Позже мои опасения подтвердились.

... Дубль первый

Через день в половине седьмого утра я снова пришел к музею. По номеру, записанному на бумажке, получил костюм. Облачился и направился к гримеру.

«Посмотрите, - обратилась одна из гримерш к другой. - Этого, мне кажется, подкрашивать не стоит». «Конечно, - ответила та, - он же словно родился двести лет назад. Пусть идет в автобус».

На съемочную площадку, расположенную на набережной Степана Разина, всех участников массовки привезли часов в десять. Перед началом съемок в автобус заглянул режиссер-постановщик и отобрал первую группу для массовки. Я в нее не попал. Просто вышел на свежий воздух и посмотрел, как работает съемочная группа. Толпы зевак. Милицейские кордоны. Суетящиеся вокруг площадки постановщики с рациями в руках. Участники массовки курят сигареты с фильтром, разговаривают по сотовым телефонам и пьют кофе из пластиковых стаканов. Зрелище забавное, но никоим образом не сопоставимое с костюмами и декорациями...

Я решил вернуться в реальную жизнь и снова зашел в теплый автобус.

Через несколько часов помощница режиссера-постановщика отобрала вторую группу для массовки. В нее я тоже не попал...

Только к четырем часам вечера меня пригласили принять участие в съемочном процессе. Три раза, по команде «начали», я выходил из арки дома и быстро перебегал через дорогу почти в сотне метров от камеры.

В пять на улице стало темнеть. Рабочий день закончился. Оставалось вернуться в музей. Переодеться...

Вход в костюмерную заблокировали «жандармы». Позади толпились прочие участники массовки. На жалостливые просьбы молоденьких красавиц пропустить их в комнату люди в форме не реагировали. Намерзлись за целый день бедолаги.

Мне повезло: еще в автобусе кто-то из киношников вручил мне в руки сумку с реквизитом и попросил внести ее в костюмерную. Прикрывшись ценным грузом, я прошел сквозь кордон и в числе первых сдал свой костюм.

Через день мне предстояло снова вернуться сюда...

Этапом из Твери

В шесть утра мне выдали робу каторжника. В гримерной подкрасили лицо: «Типичный заключенный XIX века! Занимайте место в автобусе. Вас доставят в местную Сибирь».

Как выяснилось, Сибирь в Тверской области располагается на туристической базе «Лисицкий бор». Съемки побега Грина с каторги велись на берегу Волги под сенью сосен, с большой натяжкой напоминающих вековые кедровые деревья. Лошади, запряженные в сани, спокойно жевали хвою молоденьких елочек...

Всех «каторжников» выстроили в ряд и попросили показать руки для осмотра. Снимать связанные запястья актера Константина Хабенского (по фильму - Грина) совершенно не обязательно. Их вполне мог подставить под объектив камеры дублер. Его отобрали из нашей группы и посадили в сани. Другим была дана команда изваляться в снегу, дабы выглядеть запорошенными таежной метелью...

Пока ассистенты с помощью пакли, пропитанной соляркой, разжигали костры, возле которых по сценарию должны согреваться опасные преступники, я, как и остальные артисты, промерз, как и остальные арестанты.

Работа началась с репетиции. Оператор, делая вид, что в руках его находится камера - глаза Грина, пробегал по съемочной площадке. Каторжане должны были радоваться побегу их собрата. Часть жандармов хваталась за ружья и теснила арестантов ближе к огню. Те стражники, кто был верхом на конях, преследовали беглеца до берега и «стреляли» в него...

Репетиция затянулась. Режиссер Федор Янковский никак не мог принять решение начать съемку. Так продолжалось до трех часов дня, когда прозвучало заветное: «Всем приготовиться... Начали!»

Ритм работы все более ускорялся. «Руки Грина» замерзли и посинели. Их вновь гримировали и поили чаем их обладателя. По-моему, дублер еще до начала съемок проклял все на свете, включая Сибирь, режиссера и мерзкую погоду. Лицо его уже не сияло улыбкой, как в тот момент, когда его «сосчитали»...

В четыре привезли обед. Все ринулись к сторожке, где наливали суп, накладывали второе и подавали чай в разовой посуде...

P.S.

Съемки закончились. Я возвратился домой, в XXI век.

Как хорошо! Привычные взгляду дома. Асфальтовые дороги, по которым мчат машины. Я полностью осознал, что хочу жить только в этой стране и в это время. Правильно говорят в народе: где родился, там и пригодился...

Вадим КАБАНОВ

12

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию