21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тверь - город, который везде

Судьба не раз предоставляла счастливую возможность убеждаться в том, что Тверь - это город, который покинуть просто невозможно, даже находясь вдали от него. Причем чем дальше ты от волжских берегов, тем они ближе сердцу.

Судьба не раз предоставляла счастливую возможность убеждаться в том, что Тверь - это город, который покинуть просто невозможно, даже находясь вдали от него. Причем чем дальше ты от волжских берегов, тем они ближе сердцу. Видимо, действительно большое видится на расстоянии, но не только издалека: та же судьба не раз дарила встречи, свидетельствующие о том, что мы, очевидно, наделены способностью притягивать друг друга. И если, например, посреди Сахары вдруг встретятся два человека, то не удивлюсь, что они окажутся именно из Твери. А в том, что имя нашего города станет своего рода паролем, достаточным чуть ли не для родства, не сомневаюсь. И в доказательство - уже давний случай. По пути на Украину вдруг забарахлила машина. Знаете, какой автомобиль минут через пять остановился даже без моего «голосования» на пустом шоссе? «Волга» с тверским номером. Разумеется, дальше мы уже ехали друг за другом. А за этим эпизодом - ряд буквально свежайших. Конкретно - июль, а «место действия» - Черноморское побережье, санаторий «Чемитоквадже», что под Лазаревским.

…Едва мы с женой, как говорится, отдышались после дороги, устроились в своем номере и вышли, чтобы познакомиться с местом предстоящего отдыха, как я услышал… свое имя, а, оглянувшись, увидел Андрея, с которым мы когда-то жили по соседству. Причем в том, что на морском берегу встретились двое именно волжан, убедил его самый первый вопрос: «Как там у нас с горячей водой?..»

…Нет, Али Амирабов, ставший нашим соседом в столовой санатория, - вовсе не из Твери, а из Хасавъюрта. И сразу же замечу, что этот чеченец оказался человеком, с которым затем мы прощались очень тепло. Конечно же, он многое рассказал о сегодняшней жизни его города и республики. Сводя эти рассказы к одной его фразе: «Мы до сих пор не понимаем, что у нас происходило и происходит сейчас», скажу, что прозвучали они далеко не в первый же день, поскольку вовсе не сразу Али сообщил, кто он и откуда. А «обмен» нашими «координатами» состоялся после того, как мы услышали от него: «Я работал во многих городах, но особенно мне запомнилась Тверь. Чудесный город, прекрасные люди. Очень советую побывать там…»

…Судя по всему, у Филиппа Киркорова дела с его «Чикаго» действительно идут неважно, если все местные экраны и газеты заполнены рекламой мюзикла, зазывающей в Сочи, а сама курортная столица России - в сплошных афишах с его названием. Хотя и других афиш, на которых чуть ли не вся российская эстрада, тоже предостаточно. Однако нам с женой прежде всего бросилась в глаза только одна из них: «19 июля. Группа «Попутчик». Остановившись перед нею, мы вдруг отчетливо увидели свою Тверь, ощутив ее действительно матушкой и услышав голос нашего Миши Круга. И при этом очень ощутилось, что южное солнце греет тело, а тверское - душу.

…Автобус, поездка в котором по местным трассам вынуждает чувствовать себя в роли лыжника-слаломиста. По соседству со мной мужчина с купленной рамкой для фотографий в руках. Хотя, как оказалось, предназначена она не для фото, а для яркого плаката, извлеченного из «дипломата». На нем - летящий «Антей», надпись «Мгинской авиадивизии - 60 лет» и герб… Твери. Выяснилось, что этот военный летчик служит на Брянщине, в одном из полков дивизии, называемой у нас просто мигаловской. А потом всю дорогу казалось, что и наше Мигалово где-то рядом…

…Уезжаем, уже соскучившись по дому и в то же время немного завидуя только что прибывшим на отдых. Обнаружить их нетрудно, поскольку по цвету кожи они действительно белые люди. И среди них - женщина, лицо которой очень знакомо и которая явно увидела знакомых и в нас. Произносим наш пароль, еще раз убеждаемся в том, что тверяк тверяка видит издалека, и первым делом интересуемся: «Как там у нас с горячей водой?..»

…Ну, здравствуй, Тверь. Мы целых три недели не видели тебя, но при этом с тобой не расставались. Как такое может быть - ты уже знаешь. А мы, вспоминая встречи с тобою вдалеке от тебя, окончательно пришли к выводу, что дело не в тесноте мира, а в том, что ты - город, который везде, и потому покинуть тебя невозможно.

Владимир НЕУГОДОВ

44

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость