23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Свой хлеб

Колония готовит ударников труда. Но нужны ли они государству? С год назад Галину Владимировну Иванову, начальника исправительно-трудового учреждения, что в Вышнем Волочке, пригласили в Останкино на запись ток-шоу, на котором, как это водится, праздно обсуждался вопрос: нужно ли работать заключенным на зоне?

Колония готовит ударников труда. Но нужны ли они государству?

С год назад Галину Владимировну Иванову, начальника исправительно-трудового учреждения, что в Вышнем Волочке, пригласили в Останкино на запись ток-шоу, на котором, как это водится, праздно обсуждался вопрос: нужно ли работать заключенным на зоне?

Иванова оказалась в меньшинстве, кто утверждал в той аудитории, что работа в исправительных учреждениях не просто нужна - необходима.

Мы встретились с Галиной Владимировной сразу после записи передачи, эмоции били через край. Больше всего возмущало Иванову, что ее оппоненты видели в том… нарушение прав человека.

Любопытно было бы взглянуть на лица сторонников таких убеждений, случись им побывать в «пятерке» (так в нашей области называют вышневолоцкую женскую колонию) на общем собрании бригады, когда с полусотни, а то и больше женщин горячо и бескомпромиссно решают: кто же из них лучше поработал за месяц? Этот весьма принципиальный спор не ради денег. Все, что заработала, каждая и так получит зачетом на свой лицевой счет. На собрании определяют кандидатуру той, чья фотография будет помещения в книгу почета передовиков производства.

У заместителя начальника учреждения Алексея Зайцева, отвечающего как раз за производство, я все же поинтересовалась: книга почета для осужденных - это стимул или игра?

- Нет, женщины по-настоящему хотят попасть в книгу. И для этого мало хорошо работать самой. Полторы-две нормы личной выработки не всегда играют решающую роль. Куда важнее, как человек работал на бригаду, на общий результат, - рассказывает Алексей Александрович. - Книгу почета мы ввели с января. И фотографии некоторых осужденных попали туда уже по нескольку раз…

О чем это говорит? В общем-то о простом и понятном на первый взгляд: быть на виду, в почете - приятное дело. Только в данном случае надо иметь в виду, что речь мы ведем не об обычном предприятии и коллективе. Речь идет о тех, кто по большей части свой авторитет привык зарабатывать совсем иным путем. И как бы не убеждали меня в том, что тюрьма еще никого лучше не сделала - вот вам иное доказательство. Доказательство того, что критерии оценки жизненных ценностей даже у взрослых, вполне сформировавшихся людей, меняются в сторону интересов общества. Другое дело, что наше государство не очень-то ценит сейчас передовиков производства, и не только тех, которых растит зона. Увы…

- Мне вспоминается одна бывшая осужденная, - говорит Алексей Зайцев. - У нас в учреждении она отбывала не один срок. Так вот, она честно говорила, что работает только здесь, на воле у нее другие дела… А работала так, что другим за ней было не угнаться. В бригадирах ходила.

Если бы такие, как она, трудоголики, освободившись, попадали в иную среду, то, уверен, наша страна сделала бы мощный прорыв в экономике.

На протяжении последних четырех-пяти лет всем осужденным, попадающим по этапу в Вышний Волочек, непременно предлагают рабочее место. Вывод на оплачиваемую работу в учреждении составляет 78 процентов от всего контингента. Я думаю, что это один из лучших показателей и в области, и по России. Не по нему одному, естественно, а по сумме мест по разным показателям (по России их аж двадцать четыре!) Вышневолоцкая женская колония уж который год называется лучшей в стране.

За нынешнее первое полугодие швейное производство вышневолоцкого учреждения произвело продукции на 25 миллионов рублей. Оно давно не работает на склад. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге с представителями учреждения охотно ведут переговоры и заключают контракты. Здесь знают, что Вышний Волочек никогда ни в чем не подведет.

- Качественная работа требует высокой профессиональной подготовки, - замечаю я в нашем разговоре с Зайцевым. - А у вас за швейными машинами едва ли не случайные люди…

- В лучшем случае десять процентов осужденных имеет какие-то производственные навыки. Учим. Раньше у нас был специальный кабинет технической подготовки. Теперь из-за нехватки производственных помещений мы от него отказались, но каждой осужденной помогаем получить профессию швеи. Для женщины это большое дело: себя сможет обшить, детишек. Да и на профессию эту всегда есть спрос. На днях ко мне подошла одна из осужденных и попросила перевести ее в экспериментальный цех. Оказывается, готовясь к ее освобождению, родственники договорились на швейной фабрике, что ее возьмут на работу. Но нужна более квалифицированная подготовка. Естественно, что в таких случаях мы всегда идем навстречу.

Работа в зоне - это и приобретение очень важной в жизни привычки: всегда есть свой хлеб. Заработок многих осужденных - к двум тысячам рублей в месяц. Этих денег хватает, чтобы заплатить за питание, рассчитаться по исполнительным листам, оплатить телефонные разговоры с родственниками и даже их проживание в дни свиданий. Парадоксально, но факт: некоторые осужденные часть средств со своих лицевых счетов пересылают переводами родственникам на волю - там заработать на хлеб бывает труднее…

Кстати, о хлебе. В вышневолоцком учреждении и в прямом смысле этого слова едят только свой хлеб. Пекарня на территории учреждения исправно работает уже не первый год, а неподалеку - макаронный цех, установка по производству соевого молока. К слову сказать, вести расширенное хозяйство помогает основное производство. Вот недавно из прибыли выделили средства на приобретение нового оборудования для выработки соевого молока.

Но здесь только «буренка» ненастоящая. А все остальное подсобное хозяйство самое что ни на есть натуральное. На ферме больше двух сотен поросят, на птичнике к полутора тысячам кур. С ранней весны в теплицах зелень, потом огурцы, помидоры. А кроме тепличного есть здесь и большой огород. С него ведется закладка на зиму картофеля, капусты, свеклы, моркови. Получается так: питание самое дешевое и калорийное.

Тамара ВОДИЧЕВА

30

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость