27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Меч чиновнику не страшен

Победители оглядели поле боя. Кажется, никому из противников не удалось уцелеть. Хотя нет - молодой парнишка поднялся с земли. Щит он потерял, но меч-то при нем! Готов принять бой

Победители оглядели поле боя. Кажется, никому из противников не удалось уцелеть. Хотя нет - молодой парнишка поднялся с земли. Щит он потерял, но меч-то при нем! Готов принять бой.

- Ты что, еще живой? - поинтересовались «враги».

- Да, - выдохнул парень. Тут же на его шлем опустилось девять мечей.

- Надо было сказать «нет», - смеются товарищи героя по клубу «Дружина». - Все равно «битва», считай, была закончена, так хоть бы без синяков обошелся!

Смешки смешками, но на самом деле никто не спорит: добрая слава и спасенная честь стоят того, чтобы получить несколько ссадин и шишек. Можно пожертвовать и большим. И тогда в клубе «Дружина» тебя всегда примут за своего.

Обычно сюда приходят, надеясь «скинуть» агрессию. «Хочу мечом помахать», «Хочу одному типу морду набить!» - говорят новички. Лекций на военно-патриотические и моральные темы ребятам не читают. Просто… кто же выпустит их «помахать мечом» без доспехов? Кстати, меча-то тоже пока нет. Так что подросток садится за книжки по военной истории древних славян и выбирает себе «амуницию», которую сам же и должен изготовить. Все необходимое оборудование и информация в Тверской оружейной палате при клубе «Дружина» имеются, а старшие члены клуба всегда готовы помочь. Пока парень сидит с двумя пассатижами и плетет кольчугу, он начинает задумываться над своей новой биографией. Как-то неинтересно, надевая доспехи, оставаться Васей Сидоровым из 34-й школы! Так появляются норманны, чудом уцелевшие после кораблекрушения и новоторжские девчонки, сбежавшие из ханского полона. Естественно, им приходится перелопатить горы литературы и облазить все краеведческие музеи. Потому что если новый товарищ заявит, что родом он кривич, а на его рубашке вышита традиционная символика финно-угорских племен, его, может, и не засмеют, но низкий уровень подготовки точно отметят.

Но вот наконец подготовка закончилась, и новичок получил право показать себя в бою. Проверяются и приобретенная техника боя, и прочность изготовленных доспехов. Но самое главное испытание уже пройдено: первоначальные агрессивные устремления («помахаться») сменились интересом к истории своей Родины и почтением к тем нравственным нормам, которыми испокон века руководствовались наши предки.

Впрочем, скоро подростки могут лишиться такой возможности. Поскольку клуб «Дружина» не сегодня-завтра останется без помещения. К слову сказать, помещение-то не самое лучшее: подвал здания речного вокзала. Водопровода и канализации нет, весной и осенью сырость. Зато исторический центр города да еще и «объект историко-культурного наследия». И потому арендную плату комитет по управлению имуществом Тверской области взвинтил аж до 6 тысяч рублей ежемесячно.

У «Дружины» таких денег, понятно, нет. И члены клуба начали обращаться в различные инстанции с просьбой сбавить им арендную плату. В конце концов в статье 56 Федерального закона об объектах культурного наследия народов РФ четко сказано: безвозмездно пользоваться зданиями, являющимися памятниками истории и культуры, могут детские общественные организации и общественные объединения, целью деятельности которых является сохранение объектов культурного наследия.

В комитете по охране историко-культурного наследия покачали головами: какая же вы детская организация, если среди ваших ребят и студенты встречаются? А что до сохранения исторического наследия… Его объектом, может быть, к примеру, здание. А традиции - какой же это объект? Да, кстати, вы же занимаетесь коммерческой деятельностью. А как, по-вашему, можно называть оружейный музей? Что значит - билеты стоят недорого и народ нынче по музеям редко ходит, вы ведь все равно за вход деньги берете? Впрочем, если хотите чего-либо добиться, обращайтесь в Законодательное собрание области.

Законодательное собрание может урегулировать отношения только по управлению имуществом Тверской области. Речной вокзал - федеральная собственность. Так что освободить клуб от арендной платы здесь не могут. Зато рекомендуют обратиться в комитет по охране историко-культурного наследия. И так раз шесть - по кругу. Параллельно с этими событиями комитет по управлению имуществом принимает довольно интересное решение. Основным арендатором здания речного вокзала считается Центр военно-патриотического воспитания. С 1 августа центр получил право сдавать помещения речного вокзала в субаренду. Право это зафиксировано в… постановлении комитета по управлению имуществом от 11.07.2003 г. Причем принято такое решение единственно с целью обеспечить ремонт здания и поддержание его в приемлемом состоянии.

Заниматься этим должен основной арендатор. Похоже, властные структуры нашли, на кого скинуть «груз», обременительный и для городского, и для областного, и для федерального бюджетов.

Фактически это постановление ставит директора центра военно-патриотического воспитания Александра Марковского в безвыходное положение. Он обязан отремонтировать здание. Средств на это требуется немало: рушится флигель, оседают стены, недавно едва потушили пожар - загорелась ветхая проводка. С общественных организаций такие суммы за аренду не возьмешь. Значит, скорее всего придется пустить на их место кого-то более состоятельного. В здании речного вокзала уже расположился «Виноптторг» - «достойный» сосед для центра военно-патриотического воспитания. А что делать?

Судя по всему, клуб «Дружина» будет первым, кого из занимаемого помещения попросят. Несмотря на регулярное сотрудничество с центром военно-патриотического воспитания при проведении различных фестивалей, соревнований и т.д. Но как только первый шаг к коммерциализации речного вокзала будет сделан, найдутся желающие отремонтировать все здание и использовать его под очередной торговый центр или развлекательный комплекс. И в этом случае для центра военно-патриотического воспитания также не найдется места. Слишком выгодное расположение у здания, чтобы позволить «сидеть» в нем нищим общественным организациям, или даже бюджетникам. И наверняка эта идея уже витает в коридорах различных учреждений. Недаром в комитете по охране историко-культурного наследия области мне сообщили, что клуб «Дружина» в сферу деятельности комитета «не входит». Похоже, чиновники снова «сбрасывают балласт» - если можно так назвать три десятка мальчишек и девчонок.

Осенью в рамках гражданского форума Тверской области будет поднят вопрос об изменении арендных ставок для общественных организаций, по тем или иным причинам не попадающих в категорию льготников. Как отметила сопредседатель Общественной палаты Тверской области Лидия Николаева, с этой проблемой столкнулись многие общественные объединения, а не только «Дружина». Вот только смогут ли все они продержаться до осени?

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

14

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию