17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

6000 часов под водой

В общей сложности именно столько времени провел на глубине Григорий Красиков - профессиональный водолаз и спасатель. Он член международного подводного клуба «РИФ», что в Воронеже

В общей сложности именно столько времени провел на глубине Григорий Красиков - профессиональный водолаз и спасатель. Он член международного подводного клуба «РИФ», что в Воронеже. Неоднократно участвовал в подъемах затонувших судов и самолета «Боинг-17», упавшего в воду в Польше. Работал на Белом, Черном, Баренцевом, Каспийском, Японском, Охотском морях, а кроме того, в Тихом океане. Уже восемь лет Григорий работает на областной спасательной станции.

- Мой сосед был моряком, - рассказывает Григорий, - сам когда-то занимался подводным плаванием, ну и меня затащил. В церкви напротив памятника Афанасию Никитину тогда располагалась «морская» школа ДОСААФ, в которую я и пришел заниматься. Первым моим тренером был Владимир Григорьевич Марченко - с него все и пошло. Уже потом мы смогли организовать в городе секцию подводного плавания. С нее, собственно, и началось развитие этого вида спорта в Твери, и все люди, которые сейчас им занимаются, прошли через ту секцию.

Около двенадцати лет я проработал в бригаде водолазов, которая задействовалась в основном на атомных станциях, - занимались аварийными делами, где нужен был быстрый выезд, быстрое реагирование. Сейчас помогаю людям.

- А как случилось, что хобби стало профессией?

- Увлечение было настолько сильным, поэтому-то и стало профессией. К этому в общем-то все и шло. Еще будучи спортсменами, мы были очень востребованы. Нас приглашали на экстремальные, связанные с большим риском, работы, от которых отказывались профессиональные водолазы. Хотелось помочь, и мы могли и старались. Не думали о риске, опасности - все были молодые, по 18-20 лет.

Помню, затопило береговую насосную станцию ТЭЦ-3. А это здание высотой в два пятиэтажных дома: один - под землей, другой - наверху. Приехали. Под водой горят лампочки освещения. Вода подбирается уже к щеткам цирконасосов, а они вращаются, и остановить нельзя - процесс охлаждения должен идти непрерывно. Надо было загерметизировать шандоры - то, что перекрывает доступ в здание вот из реки. И в такой обстановке мы с напарником погрузились, хотя рисковали попасть в эти цирконасосы. Шум стоял такой, что барабанные перепонки могли запросто лопнуть. Но тогда об этом не думали. Как и о вознаграждении - все делали за благодарность. Не знаю, мы, наверное, немножечко в детстве находимся, поэтому многое и делаем без всякой платы даже сейчас.

- Григорий, что вы особенно цените в своей профессии, тяжелой не только физически, но и психологически?

- Люди к нам обращаются с горем. И если мы можем им помочь, хоть в чем-то облегчить их страдания - всегда стараемся это сделать. Родственники, бывает, находятся в худшем состоянии, чем те, кто там (то есть в воде. - Е.П.). Надо не только спасти человека, но и успокоить его близких. В этом жена Елена - мой незаменимый помощник, она работает в отделе кадров станции. Так что в помощи людям и заключается самое ценное. В жизни так получается, что, как говорится, нельзя быть «чуть-чуть беременной»: если мы пришли на помощь, то оказываем ее во всем. После того как в нашей семье ощенилась собака, мы даже по телефону помогали консультациями владельцам таких же «рожениц»…

Уходим на дно

Сейчас в Твери очень много дайверов - людей, для которых погружение с аквалангом - одна из форм проведения досуга. Чем же отличается дайверское погружение от профессионального? Об этом мы и спросили Григория.

- У дайверов другой подход. Для них огромное значение имеет внешний вид - чем навороченнее и круче, тем лучше. Важно, красивый ли у тебя костюм, «глаза», какие ласты, есть ли компас и так далее. Это своеобразная философия - «уходить» под воду в поисках ярких впечатлений.

Для водолаза все это неважно. Как ты оделся - второй вопрос. Самое главное, чтобы было удобно работать. Тот же компас, как правило, не нужен - берем только самое необходимое, что поможет выполнить поставленную задачу.

Да, сначала и для меня это тоже было сильное увлечение, доходящее до фанатизма. Сейчас же, когда приглашают поехать куда-нибудь на карьеры, - мол, спуски устроим! - удивляюсь. Люди едут отдыхать, а для меня это рутина. Ведь и приглашают как инструктора, чтобы посмотрел, объяснил. Погружение в воду - для меня прежде всего работа, и отдыхать таким образом уже не получается. Могут позвонить в любое время дня и ночи - срываешься в считанные минуты и едешь в любой уголок области спасать или доставать. Поэтому с удовольствием погружение уже никак не связывается.

Супруга Григория Елена к работе мужа относится с пониманием и уважением. Что до опасности? «А какая профессия сейчас не связана с опасностью - водитель, врач? - говорит она. - В первое время, когда устроилась на станцию, конечно, боялась. Поближе познакомившись со спецификой, стала относиться к нашей работе по-другому. Ведь тот же поднятый ребятами утопленник - чей-то любимый человек, чья-то боль… Некоторые каждый год приходят к нам в день смерти близкого. Память о человеке для них связана с нами. Очень часто на улице с нами здороваются люди - когда-то либо их самих, либо кого-то из их родственников мы спасли».

Котлета и эзотерические рамки

…Вместе с опытом пришло и, что называется, чутье. Григорий Красиков рассказывает, что однажды он вместе со своим коллегой Сергеем Воробьевым искал мальчика, причем они были на сто процентов уверены, что он жив. Родители же настаивали на обратном - ребенок погиб и об этом им якобы сказали экстрасенсы… Спустя некоторое время узнали - мальчик нашелся. Все оказалось гораздо проще. Родители заставили сына полоть картошку, он обиделся, взял из холодильника котлету и уехал к тетке в Рязань… «А экстрасенсы указывали даже место, коряжку, за которую он зацепился, - вспоминает Красиков. - А я говорил: жив мальчик!.. Когда спускаешься под воду и вникаешь в ситуацию, появляется предчувствие, которое редко обманывает».

Показывая на рамочки, с помощью которых когда-то искали воду, Григорий признается, что бывали в его работе моменты почти мистические. Искали парня, утонувшего на байдарке за Мигаловским мостом. Трех человек, плывших вместе с ним, спас очевидец: он успел доплыть до них на своей байдарке, троим помог, а одного не достал - просто коснулся волос. Свидетель, всю жизнь, кстати, занимавшийся водными видами спорта и хорошо ориентирующийся на воде, показал место. Искали пять дней - не нашли. Свидетель явно ошибся, чем и сбил с толку спасателей. Стояла поздняя осень, надвигался ледостав. От безысходности Григорий Красиков взял эти рамочки… Они показали, что искать надо было на триста метров выше - именно там «эзотерический прибор» начал вращаться. По словам Григория, это просто везение, рамки помогли в первый и последний раз.

В кабинете Григория Красикова живет черепаха, растут экзотические растения, к примеру, кофе. А еще на работе его частенько навещает сын. Как знать, может в будущем и для него игра, увлечение станет чем-то большим, и он пойдет по стопам отца.

Евгений ПЕТРЕНКО

16

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость