21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Я вернулся в мой город…

Европа изнывает от зноя. Британцы, испанцы, французы, судя по телесюжетам, усмиряют жар прямо в фонтанах. А нашим краям природа дала переменку. Посвежело. Августовское небо заволокло серыми облаками. И хотя Волга еще не выстудилась, в городе уже почти никто не купается

Европа изнывает от зноя. Британцы, испанцы, французы, судя по телесюжетам, усмиряют жар прямо в фонтанах. А нашим краям природа дала переменку. Посвежело. Августовское небо заволокло серыми облаками. И хотя Волга еще не выстудилась, в городе уже почти никто не купается.

И вдруг… По пути на очередное задание наш фотокорреспондент замечает на городском пляже человека. Проливной дождь, ветер, а он в полном одиночестве, сложив на камне одежду, под зонтом идет к реке. Пробует ногой воду. В блаженстве тянет руки к небесам. Окунается и плывет.

С берега за ним наблюдали только мы да еще продавщица прохладительных напитков, которая в эти дни скучает в своей палатке без покупателей. Она так и сказала: «Чудак человек! Жары ему было мало?» И нам тоже захотелось узнать: зачем купанье в дождь.

- Как водичка?

- Бодрит, - не слукавил купальщик. - Но будь она еще холодней, я бы все равно искупался.

Всего на два дня приехал из Мурманска в Тверь Олег Алехин. Для него это не просто командировка. Здесь он родился. Пять лет назад, окончив политех, вместе с женой переехал на север. Оставил в Твери лучшего друга однокурсника Валерия. Когда узнал, что завод направляет сюда инженера, вызвался сам. Хотелось вновь увидеть родной город, узнать, как поживает друг. И рассказать ему о себе: как обустроился, как растит сына. Но по иронии судьбы Валерий сейчас… в Мурманске. Тоже в командировке. Наверняка он там ищет Алехина.

- Я как будто и не уезжал! - говорит Олег. - Почти ничего не изменилось. Только стало больше транспорта и уличной рекламы. Побывал на «Пролетарке». Там все так же стоит мой дом. Теперь там живут другие люди. Почему-то стало обидно, что его перекрасили из зеленого в синий… А потом иду через старый мост, и вдруг мысль: «Надо обязательно искупаться в Волге!» Это для вас, тверитян, она река рекой. Раньше и я так думал. Но для большинства Волга - это как Родина. Вот окунулся, и вроде успокоилась тоска.

…У Осипа Мандельштама есть такие строки:
Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез…

На пару дней вернулся в Тверь ее питомец, побродил по «прожилкам». Окунулся - покаялся родной речке. И вместо слез - теплый дождь.

А мы ругаем непогоду…

Роман СМАЗНОВ

12

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость