29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

У всех на виду погибала семья

Иск Зубцовского детского дома к Галине Коротыгиной о лишении родительских прав в отношении дочери Александры рассмотрит на днях Калининский районный суд. Такие разбирательства здесь не редкость. Только в этом году было десятка полтора. В одном из них фамилия Коротыгиных уже звучала. Увы, не в первый раз

Иск Зубцовского детского дома к Галине Коротыгиной о лишении родительских прав в отношении дочери Александры рассмотрит на днях Калининский районный суд. Такие разбирательства здесь не редкость. Только в этом году было десятка полтора. В одном из них фамилия Коротыгиных уже звучала. Увы, не в первый раз.

Сергей Коротыгин не обременял себя ни работой, ни домашним хозяйством. Жена идет на ферму, он - за бутылкой. И все деревенские пьяницы с ним. Почти каждый день приводил компанию в дом. Пили, ругались, дрались на глазах у детей: десятилетнего Вовки, семилетней Шурки и годовалой Дашутки. Младшая что? Покричит и замолкнет. С остальными, к тому же неродными, разговор короткий: пинком на улицу. Если ребята просили есть, Сергей избивал их. А потом ради какой-то непонятной забавы прятал хлеб и выливал в туалет молоко. Пожаловаться некому: после работы и Галина охотно включалась в гулянку.

Однажды Сергею взбрело в голову новое развлечение. Он заставил Шурку раздеться и залезть в ванну. Забрался туда сам. И, говоря языком протокола, «совершил действия сексуального характера». Потом пригрозил: «Кому скажешь - убью!»

И Шурка молчала.

В другой раз его за этим застала Галина. Ей он тоже пригрозил. И остался при своих интересах. Так жили Коротыгины у всей деревни на виду.

О том, что Сергей бьет Вовку и глумится над Шуркой, «кому следует» узнали только через три года! Коротыгина судили. Сейчас он в местах не столь отдаленных. Решением Калининского районного суда от 29 ноября 2000 года его лишили родительских прав, а Галину в этих правах ограничили. Это означало, что дети передаются органам опеки и попечительства, проще говоря, в детдом.

Дашутка попала в Некрасовский. Ее почти сразу поставили на учет в противотуберкулезном диспансере. Но Галине стало об этом известно лишь недавно. За три года она ни разу не навестила младшую дочь, не поинтересовалась ее здоровьем. Это послужило основанием для того, чтобы Некрасовский детский дом обратился в суд с иском о лишении родительских прав. В конце мая этого года, уже накануне заседания, Галина все-таки заглянула в санаторный сад, где в то время находилась дочь. Это было через два дня после дня рождения девочки. Ей исполнилось шесть лет. Пришла без подарка. Посидела, Ушла. И не спросила у врачей, как себя чувствует дочка, нужно ли чем помочь.

- Не отнимайте дочь! - от этого крика щемит сердце. Женщины в зале суда плакали. А Галина тем временем утверждала, что не имела возможности навещать Дашутку. По роду занятий не могла выехать из деревни. К тому же зарплату выдают нерегулярно. А как к ребенку без гостинца?

Галина «по роду занятий» доярка. Хотя бы раз в месяц могла подыскать себе подмену, считает директор совхоза. Есть еще и выходные. И аванс дояркам выдавали. До детдома подвезет любая попутка. Кстати, до него и ехать-то 17 километров. Любящая мать пешком бы дошла.

А вот заключение комиссии по делам несовершеннолетних администрации Калининского района. Оказывается, семья Коротыгиных давно состоит на учете. Перед судом побывали у Галины дома. Грязь, дурной запах. Новый сожитель, который нигде не работает. По словам соседей, здесь что ни день - очередная пьянка. Значит, на содержание притона у Галины время и средства имеются? Или это и есть тот самый «род занятий»?

И вот теперь по закону она Даше больше не мама.

После суда над Сергеем Коротыгиным прежний муж Галины Виктор Соловьев, сам безотцовщина, заявил, что забирает Вовку и Шурку к себе, тем более что они носят его фамилию. Вовке теперь 16 лет. Скоро окончит школу. Учится вроде неплохо. Занимается в секции борьбы. А Шурка… Она так и не смогла назвать Соловьева папой. Держалась от чужого человека подальше. Скорее всего боялась, что он, как «дядя Сергей», когда-нибудь тоже сделает ей плохо. Нездоровая психика ребенка, конечно, требовала от Виктора сил и терпения. Но их не хватило. Когда девочка заболела туберкулезом (единственный «подарок» от Галины, которая и сама вскоре оказалась в больнице), Соловьев воспользовался случаем и отказался от Шурки. Из тубдиспансера ее направили в Зубцовский детский дом. Туда Галина тоже не наведывалась, поэтому нетрудно догадаться, какое решение скорее всего примет судья по иску детского дома и в этот раз. А как будет жить Шурка, морально искалеченная, много раз преданная?

- Конечно, об этом нужно было трубить раньше, при первых признаках беды. И наверняка удалось бы смягчить, а может, и предотвратить большое горе. Но кто знал? Сердобольные соседи пошептались между собой - и молчок. Не наше дело. Все известно директору совхоза. Но Галина ходит на работу. И то хорошо! Не сомневаюсь, покажет кипу заключений и протоколов комиссия по делам несовершеннолетних: бывали, видали. А что с того, если долгое время никто не мог остановить насилия? Если больше нет семьи? Если изуродовано детство? Не кажется ли вам, что мы слишком увлеклись заботой о своих правах и чьих-то обязанностях? Невмешательство возвели в ранг добродетели. А может, прямо сейчас у вас под боком избивают или насилуют ребенка…

Если вам известны такие факты, будьте милосердны, спасите дитя! Пожалуйста, сообщите об этом в милицию, хотя бы анонимно. Или пишите к нам в редакцию. Мы гарантируем, что ваше имя избежит огласки.

По понятным причинам имена героев публикации изменены.

Роман СМАЗНОВ

25

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость