10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Как не «сгорел» очаг культуры

Дворец культуры полиграфкомбината был построен ровно 45 лет назад. Долгие годы это был чуть ли не единственный центр досуга для жителей Пролетарского района. Десятки кружков художественной самодеятельности, рукоделия, спортивных секций объединяли разновозрастную публику

Дворец культуры полиграфкомбината был построен ровно 45 лет назад. Долгие годы это был чуть ли не единственный центр досуга для жителей Пролетарского района. Десятки кружков художественной самодеятельности, рукоделия, спортивных секций объединяли разновозрастную публику.

Словом, ДК тогда работал на полных оборотах, как, впрочем, и многие другие очаги культуры. Но мало какие из них используются по своему прямому назначению до сегодняшнего дня. Секонд-хэнды, лавочки с шампунями и бижутерией, закусочные-распивочные «типа кафе» заняли место культуры. Ну а детки наши остались не у дел, на улицах. Таким образом, некоторые очаги «сгорели» бесследно.

В начале 1990-х годов ДК полиграфкомбината легко могла бы постичь столь же печальная участь – не было денег на его содержание. Но и терять дворец именно как объект культурного назначения тоже не хотелось. А что было делать, если к 93-му году во всем здании действовал всего один коллектив?

Неизвестно, что стало бы с ДК, если бы не Игорь Гаврилов, в прошлом преподаватель музыки 5-й средней школы, и его братья Дмитрий и Эдуард. Они взяли в аренду одно из помещений дворца под кафе, проводили вечера отдыха для тех, кому за 30. А спустя год администрация полиграфкомбината предложила Гаврилову место директора ДК. Выбор не был случайным. Игорь Эдуардович окончил Московский педагогический институт. По специальности дирижер. Человек с высшим музыкальным образованием и с огромным желанием трудиться на благо детей. Что еще нужно? Из школы ушел по банальной причине: стыдно стало учительские крохи, называемые зарплатой, в семью приносить. Подрастали дочери, увеличивались и расходы. К тому же жена медицинский работник с мизерным жалованьем. Пришла пора для Игоря Эдуардовича дирижировать не только оркестром, но и жизнью.

Но и для Гаврилова-директора деньги с неба не сыпались. Крутился он с братьями как мог. Помощи ждать было неоткуда. Какое-то время работали без зарплаты. Одна надежда на организаторские способности и на средства, которые заняли у друзей – чтобы оплачивать работу преподавателей.

Плоды подобной «коммерции» оказались потрясающими: к 1995 году здесь работало уже более 30 коллективов и секций. Однако нет равновесия в нашем неспокойном мире: в 1999 году встал вопрос о ликвидации ДК. Городские чиновники сказали, что помочь в ближайшее время ничем не могут. А его-то, времени, как раз и не оставалось для выжидания, когда в руках – судьба 36 коллективов (800 детей!) и 40 преподавателей. Куда их девать – гнать? Сказать, что все, господа, финита ля комедия? И трудов жаль, и ребят, которые были заняты делом. Теперь что же? Здравствуйте, улица, подъезды, чердаки? Полное безумие и бездушие. Ах, как мы любим детей! Так, что чуть было не сожгли очаг, у которого им по-настоящему тепло…

Но ставить точку и сдаваться без боя не по-мужски. Конкретный разговор Игоря Гаврилова и Эдуарда Бучинова, ставшего к тому времени его заместителем, с новой администрацией полиграфкомбината оказался небезрезультатным. Оценив деловые качества педагога, руководство предприятия доверило ему аренду всего здания с правом последующего выкупа. Перешли к Игорю Эдуардовичу, естественно, и все долги по коммунальным платежам, и по неуплаченным за годы налогам, и разваленное хозяйство в виде сгнивших от времени труб водоснабжения и отопления. Долги оплатили, постепенно приводится все в порядок. Правда, и само здание требует капитального ремонта. Но это, как считает теперь уже генеральный директор культурно-развлекательного центра и кинотеатра «Тверь» Игорь Гаврилов, дело второе. Главное – дворец не пустует. Особенно велика нагрузка на выходные дни. Для детей и молодежи это незаменимое место не только для отдыха, но и для получения дополнительного образования. Хоровой класс, класс иностранного языка, множество танцевальных коллективов, спортивных секций пользуются огромной популярностью. Причем для родителей, чьи дети здесь занимаются, это очень доступно в финансовом отношении. Успехи не заставили себя ждать. К 2002 году почти все самодеятельные коллективы получили звания народных. Ежегодно приносят «золото» спортивные секции по рукопашному бою. Все заслуги – это оценка труда и педагогов, и руководителей ДК. И свое мастерство коллективы покажут на сегодняшнем празднике, посвященном дню рождения дворца. Седоголовым ветеранам войны, которые здесь же недавно отметили светлый Праздник Победы, до слез приятно видеть на сцене своих внуков и правнуков. Ведь именно за их будущее сложили головы не вернувшиеся с фронта воины…

…Для Гаврилова школьные стены и впрямь были тесны. Весь свой организаторский талант он выложил как на ладони здесь, в чуть было не заброшенном Дворце культуры. Получается все, что задумал. А может быть, эти способности передались генетически, корни сыграли свою великую роль. Ведь, если вспомнить, прадед Игоря Эдуардовича Франц Фридрих был направлен Николаем II из Москвы в Тверь главным капельмейстером. Дед Владимир Францевич до войны играл в кинотеатре «Вулкан» – был первым пианистом, обслуживающим немое кино, а отец Эдуард Михайлович – первой трубой военного оркестра академии ПВО и солистом циркового оркестра. Возможно, именно от них идет то упорство, с которым дирижер, музыкант и педагог Игорь Гаврилов возвращал утраченное. Но не столько для себя, сколько для будущего поколения. Есть в нем какое-то педагогическое чутье. И мечта – работать так, чтобы с каждым днем жизнь становилась чуть-чуть лучше.

Наталья РАЧЕНКОВА

37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию