22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Шаг в грядущие весны

Фотоклуб

Фотоклуб

Она шла по своей семнадцатой весне, уже проведшей в этом парке свой «субботник» и заполнившей его аллеи легким утренним туманом, уже не из холода и еще не из тепла. И туман этот с каждым ее шагом постепенно уплывал в глубину аллеи, делая даль едва различимой, освобождая близкое для света, который, наверное, от нее и струился: весна и есть тот переключатель, который оживляет и светило на небе, и «вольфрам» в человеческих сердцах. Близкое получалось ясным и зримым, даль – туманной и загадочной, что так соответствовало ее мыслям и чувствам. Вот они, последние школьные дни, за которыми и экзамены, и выпускной бал, ради которого она торопила годы. А сейчас так хочется, чтобы его день наступил хотя бы на чуть-чуть позже, потому что за ним – тот самый туман, скрывающий будущее.

Что там, впереди? Что и кто ждет ее за уже близкой границей между двумя мирами – сегодняшних грез и грядущей жизни? Сегодня мечтается о «проходном балле», тысяче красивых платьев, новых городах и странах, а главное – о Его шепоте: «Люблю». А еще хочется всегда быть молодой и красивой, и, как сказал поэт Григорий Поженян, «чтобы мама жила подольше, и моря никогда не мелели, и земля никогда не остыла»…

«Все у вас будет хорошо», – вдруг услышала она чей-то голос, обернулась и увидела мужчину с фотоаппаратом в руках. «Кто вы?». – «Безвестный», – ответил мужчина и торопливо добавил: «Георгий», давая понять, что прозвучала его необычная фамилия. Потом улыбнулся и повторил: «Все у вас будет хорошо, вот увидите»…

…Честно говоря, не знаю, был такой диалог или нет той весной 1984 года, когда тверской фотохудожник Георгий Безвестный в пустынной аллее парка уловил миг, заполненный молодостью, красотой и ожиданием, дав потом своему снимку название «В начале пути». Знаю лишь, что почти через двадцать лет одному журналисту очень захотелось, чтобы все было именно так, как представилось сейчас, и чтобы сегодня по-прежнему молодая и красивая женщина, увидев себя семнадцатилетней, сказала: «А ведь тот мужчина с фотоаппаратом оказался пророком: у меня действительно все хорошо».

Владимир НЕУГОДОВ

6

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость