27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Сказка стала былью

Вот уже 20 лет более ста дошколят вышневолоцкого поселка Красномайский каждое утро приходят в… сказку, которая в «Сказке» и обитает

Вот уже 20 лет более ста дошколят вышневолоцкого поселка Красномайский каждое утро приходят в… сказку, которая в «Сказке» и обитает.

Кто-то, два десятка лет назад придумавший новому поселковому детскому саду это название, как в воду глядел, увидев в будущем его полное соответствие и вправду сказочному духу, царящему здесь. Входишь в здание и сразу же попадаешь в компанию героев сказок. Идем к заведующей Алевтине Востриковой как к главной «сказочнице» или «кудеснице», способной творить вот такие чудеса. Чтобы отыскать Алевтину Николаевну, надо основательно пройтись по этим хоромам, заполненным голосами детворы: она может быть и на репетиции детсадовского театра или оркестра, и на занятиях физкультурой, и на игровых площадках, но неизменно кого-то обнимающей, кому-то улыбающейся, а то и с кем-то «секретничающей».

…В школьном сочинении Аля так и написала: «Мечтаю стать воспитательницей» – да и осуществила свою мечту, окончив Торжокское педагогическое училище. И началась для нее очень счастливая жизнь в детских садах поселка Железняки, а потом и родного Красномайского. А пока она работала воспитательницей, в этом поселке строился, строился и, наконец, построился новый детский сад на 280 мест, которому очень нужна была заведующая. К тому времени у Алечки, ставшей Алевтиной Николаевной, были и почти 20-летний стаж, и всепоселковая известность редкой воспитательницы. Дальнейшее, наверное, понятно. Как понятно и то, что новое здание – это лишь начало создания детского сада, как такового, – с формированием штата, групп, обустройством комнат и залов, где еще надо было многое докрасить, доустановить, а тот же линолеум и достелить. Причем об этом и многом прочем заведующая садом вспоминает почему-то с улыбкой. «А как не радоваться, – поясняет Алевтина Николаевна, – если в конце концов у нас получилась настоящая сказка. У нас – это у 73 работников, включая и 24 воспитателя, а также у администрации нашего сельского округа, районного отдела образования, родительского актива. Так что благодарности достойны очень многие мои земляки». Жаль, конечно, что всех этих людей не назовешь, но хотя бы мысленно представить этот коллектив все же можно, поскольку бывшие нянечки Наталья Фокина и Галина Чернышова, ставшие воспитательницами, физрук Вера Тихомирова, Елена Агапова и Галина Васина, что нередко перевоплощаются в сказочных героев, – это, с одной стороны, уникальные женщины и педагоги, а другой – работницы, о которых Алевтина Николаевна говорит: «Одни из всех». Кстати, и ее муж – Николай Петрович – тоже «из всех», не столько работающих здесь, сколько живущих этой работой. Достаточно сказать, что Николай Петрович и придумывает многое, вроде фитобара как фантазер, и работает на совесть как слесарь, и все это за оклад в 300 рублей, который определен уже не сказками, а реалиями сегодняшнего дня. Впрочем, есть сегодня и другие реалии: «Сказка» – детсад, на базе которого вот уже 10 лет проводятся семинары для воспитателей района, его коллектив – победитель многих смотров, сотни бывших воспитанников, уже став квалифицированными специалистами, и приходят, и шлют сюда свои письма. У отличника народного образования России Алевтины Николаевны Востряковой в этом году были сразу три юбилея – «возрастной», 40-летие педагогической деятельности и 20-летие работы в нынешней должности. В ее честь педагоги и юные артисты сыграли спектакль. Как всегда в «Сказке» с любовью и талантливо.

Галина БЕЛЯКОВА

12

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость