15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Шершавым языком искусства…

Свою персональную выставку, которая размещена в помещении торгово-промышленной палаты, молодой фотохудожник Виталий Сидоренко назвал многозначительно – «Дни затмения»

Свою персональную выставку, которая размещена в помещении торгово-промышленной палаты, молодой фотохудожник Виталий Сидоренко назвал многозначительно – «Дни затмения».

Согласитесь, что название обещает нечто суровое, жесткое, тяготеющее к социальному репортажу. Но на самом деле Виталий Сидоренко выставил самый что ни на есть умиротворяющий жанр – пейзаж.

Все-таки пресс-релизы – штука любопытная. Его автор определяет творческую позицию Виталия так: «Его задача – дать почувствовать зрителю «шероховатость пространства», которое окружает человека со всех сторон». Соответственно фотохудожник «не стремится специально организовывать, выстраивать природу, удаляя случайные, не вписывающиеся в замысел детали». На практике это выглядит так. Идет фотограф по засыпанному снегом берегу речки – и вдруг видит прелестную игру света на морозной дымке. Он достает аппарат и снимает. Получается симпатичный пейзаж, выдержанный в лучших традициях, композиционно уравновешенный, с хорошо переданной воздушной перспективой. Однако в углу этой почти открытки обосновался корявый пень. Ну и ладно бы, что пень – еще Некрасов писал, что «нет безобразья в природе». Но пень этот, помимо того что нарушает композиционную цельность снимка еще и снят нерезко, и из-за недостатка света фактура его практически не видна. Найти красоту в корявом пне – это одно, а оставить в кадре явно ненужную и плохо снятую деталь – совсем другое.

Показывать зрителю «шероховатость пространства» – идея безусловно любопытная. Но тут речь идет скорее о технических шероховатостях, на которые автор то ли случайно, то ли намеренно не обращает внимания. Крупный «портрет» зацветающей ветки ивы – сюжет не оригинальный, но любимый фотографами-лириками. Это красиво – маленькие желтые пупырышки, пробивающиеся из-под серых чешуек. Однако в этом случае объект должен буквально звенеть, даже если снимок отпечатан большим форматом. А тут – не звенит. Потому как резкость в фотографии еще никто не отменял.

Или вот зонтик борщевика, накрытый снежной шапкой. Тоже не открытие. Тем более что снег здесь похож скорее на аморфные клочья ваты, поскольку света, как такового, в этой композиции нет.

Это только кажется, что снимать пейзаж очень просто. Конечно, берег реки или ветка дерева никуда не убегут – можно долго и тщательно выбирать ракурс, примериваться и прицеливаться. Но не менее (а может быть, и более) долго и тщательно нужно выжидать. Пленэр – не студия, тут нельзя включить или выключить солнце или притащить на небо так необходимое облачко. Самое интересное, что Виталий Сидоренко умеет видеть и ловить нужные состояния природы. Не зря же он в центре экспозиции поместил дивный пейзаж, состоящий практически только из света – и тем интересный. Да и снег не везде похож на вату – кое-где он ощутимо хрустит и искрится. Это тоже некоторым образом «шероховатость пространства». А технический брак – это всего лишь брак, но никак не незавершенность и эмоциональная глубина.

Наталья ЗИМИНА

57

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость