18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Наследники Рачинского

Село Татево на карте Оленинского района особенное. В отличие от Оленина, только недавно отметившего свое 100-летие, и совсем уж современного Мирного, Татево имеет глубокие исторические корни

Село Татево на карте Оленинского района особенное. В отличие от Оленина, только недавно отметившего свое 100-летие, и совсем уж современного Мирного, Татево имеет глубокие исторические корни. Когда-то здесь, в своем имении, жила большая дворянская семья Рачинских, известных и неординарных людей своего времени. Несмотря на все потрясения ХХ века (революция, коллективизация, оккупация), усадьба Рачинских продолжает жить и в наши дни и даже, находясь в разрушенном состоянии, оказывать заметное духовное влияние на жизнь села и всего района.

Это только кажется, что дворян изгнали в 1917 году и сразу зажили с чистого листа, с новой культурой и идеологией. В действительности память прошлого еще долго живет среди людей, даже если ее пытаются истребить. Вот и имя Рачинских находилось под запретом почти восемьдесят лет, а теперь о них вспоминают с благодарностью и пытаются вернуть утраченное.

Семья Рачинских владела Татевом с начала ХIХ века. Наибольший след на своей малой родине из семьи оставил Сергей Александрович (1833 - 1902), ученый-ботаник, профессор Московского университета, педагог и просветитель. Его жизненный путь заслуживает благодарности потомков. Талантливый ученый рано оставил столичную жизнь. В 1868 году из-за несогласия с политикой администрации университета Сергей Рачинский оставил кафедру и поселился в родовом имении. Все оставшиеся 34 года жизни он посвятил делу народного просвещения. Вместе с верным другом и соратником - сестрой Варварой - они преподают в старой Татевской школе, затем на свои деньги строят новое деревянное здание. Школы открывают и в близлежащих деревнях. Обучение производится по собственной системе Рачинского. Принципы его педагогики основывались на православии, что вызывало критику его друга и родственника Льва Толстого. По этому поводу они даже вели полемику в переписке. Много внимания в Татевской школе уделялось и точным наукам, особенно математике. А общий уровень преподавания был таков, что наиболее талантливые выпускники школы Рачинского без труда поступали в училища и даже университеты. Разумеется, при поддержке своего педагога. Самый известный из его питомцев - художник Николай Богданов-Бельский - запечатлел родную школу в своих картинах «Устный счет», «У дверей школы», «Сочинение» и ряде других.

Но не только школами славилось Татево. Имение было передовым для своего времени хозяйством. Помещики Рачинские, вместо того чтобы наслаждаться богатством, работали не покладая рук. А может быть, были богаты оттого, что работали? В имении был разбит прекрасный парк с ценными породами деревьев, летом землю устилал ковер из маргариток, в оранжереях цвели диковинные растения, плоды которых добрые помещики разрешали брать крестьянским детям. Не поощрялось пьянство. Убежденный трезвенник Сергей Рачинский силой собственного примера убеждал крестьян не употреблять хмельного, предлагая им взамен сокровища мировой духовности, любовно собранные в огромной библиотеке

Видимо, за добрые дела Бог пожалел Рачинских и дал им умереть своей смертью еще до октябрьского вихря. Новые времена увидел один Константин Рачинский, безропотно отдавший большевикам все ценности и вскоре уехавший из имения. Как ломали родовую усыпальницу в поисках сокровищ и растаскивали имущество, никто из Рачинских, к счастью, не увидел.

Сейчас пришло время возрождения. Из всего построенного бывшими владельцами имения в прошедшие годы использовалось по назначению лишь здание школы красного кирпича, построенное Варварой Александровной уже после смерти брата. Потому оно и уцелело. Недавно школе было присвоено имя Рачинского, проведен капитальный ремонт. Теперь Татевская школа - гордость районного образования. Здесь берегут память о своем основателе. Три года назад был открыт музей, названный именем Богданова-Бельского, выросший из маленькой школьной комнаты истории. Общими усилиями, а особенно местной жительницы Александры Аркадьевны Ивановой, дочери друга Богданова-Бельского, собрание музея пополняется. В последние годы началась реставрация церкви, построенной Рачинскими. Работы хотя и медленными темпами, но ведутся. Отреставрирован один придел и скоро в нем начнутся службы.

Это радует, но главная жемчужина имения - дом Рачинских - продолжает стоять в руинах над поросшим белыми лилиями прудом. И кажется, что нет такой силы, которая могла бы его вернуть к жизни. Видно, еще не пришло время настоящих наследников Рачинских.

Марина ШАНДАРОВА

59

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость