20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Олег Дубов: Понятие «либеральная экономика» для нас пока ругательное

В кресле главы Оленинского района Олег Дубов, которому на днях исполнится 36 лет, находится больше семи лет. Заступив на эту непростую должность в реформенный 1996 год, он вместе с оленинцами пережил все катаклизмы нашего времени

В кресле главы Оленинского района Олег Дубов, которому на днях исполнится 36 лет, находится больше семи лет. Заступив на эту непростую должность в реформенный 1996 год, он вместе с оленинцами пережил все катаклизмы нашего времени. О том, как он справляется со своими обязанностями, можно судить по тем фактам, что народ четыре раза облекал его своим доверием - дважды на выборах главы района и дважды на выборах в Законодательное собрание области. О выполненном за прошедшие годы и планах на будущее мы и беседовали в его скромном рабочем кабинете на улице Октябрьской.

- Когда я приехал в район и стал знакомиться с положением дел, первые чувства, которые я испытал, были обида и недоумение из-за действий предыдущего руководства. Сколько хорошего можно было сделать для района в советское время при стабильном бюджетном финансировании! Можно было построить социальные объекты, жилье, промышленные предприятия, а позже, в годы реформ, удержать район от повальной приватизации. Ничего этого, к сожалению, сделано не было. Смешно сказать, районный Дом культуры располагался в здании - ровеснике поселка, фактически деревянном бараке. Из 26 школ района восемь находилось в аварийном состоянии. В катастрофическом состоянии пребывало коммунальное хозяйство. В многоквартирных домах люди устанавливали буржуйки, запасали дрова. Дикость! Поэтому первое, за что взялись и что я до сих пор считаю приоритетом, - социальная сфера. Горжусь тем, что в самое трудное время мы не закрыли ни одной школы, ни одного клуба или библиотеки.

- Достижения в социальной сфере налицо - в районном центре новенький клуб, хорошие дороги, на селе строятся школьные здания… Как маленькому району удается осуществлять столь масштабные проекты?

- Благодаря помощи лично губернатора и областного бюджета. Стараемся задействовать и средства местного бюджета, хотя лишних денег, конечно, нет. Но я считаю важным заботиться об образовании. Дети должны гордиться своей школой. Вот почему каждый год мы реконструируем одну-две школы. Об аварийности речи уже давно нет - думаем о новостройках. Главная из них - школа в Холмеце. За два года здание подвели под крышу. Верю, что не за горами новоселье, и будет оно таким же радостным, как день открытия районного Дома культуры. День 22 января 2003 года, думаю, запомнится оленинцам надолго. В этом учебном году хороший подарок администрация сделала для детей залинейной части поселка. Мы отремонтировали здание начальной школы и преобразовали ее в основную. Таким образом удалось ликвидировать вторую смену в Оленинской школе, да и детям из-за линии будет ближе ходить в школу. В целом ситуацию в образовании считаю нормальной и даже хорошей. То же и в культуре. Мы открыли краеведческий музей, строятся и открываются храмы. Заботимся о здоровье граждан. Строить больничные здания не пришлось - они довольно приличные. Закупаем оборудование. Остается добавить, что долгов по заработной плате перед бюджетниками в районе нет уже три года, учителям выплачиваем средства на методическую литературу. Есть, на мой взгляд, чем заняться молодежи - зимой открыли тренажерный зал, сейчас реконструируем стадион, начали строить спортивный зал. Заложили баню. Ведем асфальтирование дорог, ремонтируем жилье. Жизнь не стоит на месте.

- Приближается зима. Как глава района Олег Дубов встречает это время года?

- Без особых опасений. Надо просто хорошо топить и содержать в нормальном состоянии коммунальное хозяйство. За прошедшие годы нам удалось привести в порядок все котельные, большую часть теплотрасс. Топливо получаем централизованно, уже идет уголь в счет будущей зимы. Думаю, перезимуем нормально. При этом тарифы удерживаем на приемлемом для населения уровне. По моему глубокому убеждению, ЖКХ не может быть рыночной отраслью. Это такая же социальная сфера, как образование или здравоохранение. И долг местной власти также о ней заботиться.

-Олег Игоревич, есть в разговоре о местной власти некоторое лукавство. Ведь не секрет, что процентов на 80 районный бюджет состоит из поступлений извне - из области, федерации и ваша задача лишь перераспределить полученное.

- Действительно, Оленинский район дотационный. Таким он был и до моего прихода, и вряд ли что-то здесь можно изменить коренным образом в ближайшее время. У нас нет крупных производств, ценных полезных ископаемых, мощных финансовых структур, филиалов международных корпораций. Но ведь здесь тоже живут люди, и они такие же граждане, как и жители Твери, Москвы или Ржева. Они не виноваты, что родились в тверской глубинке, которая никогда не была богатой. До войны в районе жило 80 тысяч человек. Представляете, какой это мог быть потенциал! Но десятки тысяч оленинцев погибли, были угнаны в рабство, замучены. Все беды ХХ века, что выпали на долю России, в полной мере испытал и наш район. За что же обижать людей? Они ни в чем не виноваты. А относительно дотаций я могу ответить конкретно - они рассчитываются по единой для всех муниципальных образований методике и не зависят от личного участия главы.

- И все-таки болит ли голова у главы о наполняемости доходной части районного бюджета?

- Дело в том, что создать мощное производство без участия государства или настоящего инвестора силами одного муниципалитета в наше время невозможно. Мы сделали все, что в наших силах, и это не так мало - восстановили швейную фабрику, помогли встать на ноги хлебокомбинату, «Сельхозтехнике», создали собственное автопредприятие. Сейчас все это муниципальные предприятия, и они стабильно работают. Да, мы иногда действуем жесткими, нерыночными методами. Но другого пути у нас нет. Понятие «либеральная экономика» в наших местах во многом еще ругательное, вроде приватизации и шоковой терапии. Перед глазами есть пример - акционерное общество «Оленинский леспромхоз», крупнейшее и успешно работающее предприятие района. Его акционеры находятся в Москве, туда же уходит и прибыль от использования главного нашего богатства - леса. Налогов от леспромхоза мы не видим. Что до инвесторов, то настоящих в районе еще не было, а тех, что заглядывали, я назвал бы лжеинвесторами. Их цель - что-нибудь урвать от района. Таких нам не надо. Ждем честных партнеров. В Оленине можно открыть почти любое производство. Есть пустующие производственные площади и более дешевая, чем в больших городах, рабочая сила.

- О прибыльности сельского хозяйства речи нет…

- Село в Нечерноземье и при коммунистах было убыточное, и это не скрывалось. У нас же не Краснодарский край. Вот нынче дожди не перестают. Что здесь вырастет? Кто заготовил корма для коров, вырастил рожь, ячмень, лен - тем низкий поклон. По льну мы, кстати, лидируем в западной зоне, как и по обеспеченности кормами. А в целом политика такая - выделили восемь базовых хозяйств и оказываем им помощь в развитии. Средства выделяем на скот, семена, топливо. Тринадцать хозяйств из 24 с нынешнего года приобрели статус муниципальных.

- А в чем экономический эффект?

- В том, что прекратилось разбазаривание имущества, и мы смогли реально влиять на работу сельхозпредприятий.

- То есть вы провели коллективизацию?

- Я бы не назвал этот процесс коллективизацией. Мы восстановили порядок и управляемость. Прекратились вседозволенность и псевдодемократия. Никого силком не загоняли. Все добровольно и в рамках закона.

- Новый порядок и в системе управления районом. С нового года сельские округа района полностью лишены собственных финансов. Это тоже в рамках закона?

- Безусловно, и жалоб нет. Да, финансовая самостоятельность округов (теперь это управы) равна нулю. Но реально сельские жители теперь получают денег не меньше, а больше, чем раньше, но через муниципалитет района. Если надо колодец починить или водопровод, мы дадим. Зато у глав больше времени осталось на решение бытовых проблем жителей. Просто мы провели централизацию и восстановили жесткую вертикаль управления. Зато теперь я знаю, на что пошла каждая районная копейка.

- Похоже на диктатуру.

- Но это хорошая диктатура, здравая, цивилизованная и нацеленная на благо людей.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию