05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Богатства не впрок

Главная ценность Оленинского района - лес. Почти шестьдесят процентов территории занимает этот важный природный ресурс

Главная ценность Оленинского района - лес. Почти шестьдесят процентов территории занимает этот важный природный ресурс. Естественно, что крупнейшее промышленное предприятие работает именно в лесной отрасли. Это ОАО «Оленинский леспромхоз», созданный в 1955 году как опытный полигон Центрального НИИ механизации и энергетики лесной промышленности. В советские годы оленинский полигон являлся настоящим маяком отрасли, поскольку был не только опытным, но и образцово-показательным, оснащенным по последнему слову техники, которая сюда поступала на испытания. Нередко в леспромхозе проводились международные соревнования лесорубов, что добавляло престижа и бюджетных денег.

Образцовым было не только предприятие, но и быт его работников. Специально для леспромхоза был выстроен рабочий поселок будущего, которому в духе международной разрядки напряженности дали название Мирный. Наверное, именно таким виделся его создателям идеальный быт человека будущего - малоэтажные кирпичные дома, аккуратно расположенные по берегам речки Березы и искусственных водоемов, соединенных изящными мостиками, полный соцкультбыт, прекрасные дороги, озеленение. Впрочем, разговор в прошедшем времени неуместен - Мирный и по сей день отлично ухожен. Работает и не утратил своих передовых позиций леспромхоз. В отличие от многих лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий области Оленинский леспромхоз не просто держится на плаву, но и динамично развивается. На всех участках производства заняты более 600 рабочих, что для небольшого района очень много. В год перерабатывается примерно по 150 тысяч кубометров леса, причем оленинцы ведут глубокую переработку, а не гонят сырой лес, как многие их коллеги по отрасли. Гордость директора леспромхоза Виктора Дадакина - две сушилки, которые доводят пиломатериалы до идеального товарного состояния. Последнюю, итальянскую, приобрели и установили всего два года назад. Нет сомнения, что она уже окупила затраченные на нее немалые средства. Кредо оленинцев - полная переработка древесины. Из ценной хвои здесь производят пиломатериалы, сборные домики из калиброванных бревен. Малоценные лиственные сорта тоже не пропадают, они идут на производство европоддонов. Нет проблем со сбытом. Половину продукции раскупают на родине, остальное уходит на экспорт. Не пропадают и отходы. Опилки сжигают в котельной, а полученное тепло идет в ту же сушилку и на иные производственные нужды. Остается добавить, что зарплата в леспромхозе существенно превышает среднерайонную, а у рабочих, непосредственно занятых лесозаготовкой, - во много раз.

И все же от дифирамбов в адрес предприятия и его руководства придется удержаться. Потому что в наше время производство - не самоцель, а средство получения доходов для жизни его сотрудников и развития территории. С этой точки зрения считать Оленинский леспромхоз локомотивом района, увы, затруднительно, поскольку налоговые поступления в районный бюджет от деятельности предприятия существенными назвать никак нельзя. А в последние два года, когда разгорелся конфликт между администрацией района и руководством леспромхоза, по утверждению главы района Олега Дубова, и вовсе прекратились.

Война началась, как ни странно, из-за права отапливать поселок Мирный. Прежде эту важную коммунальную услугу оказывал леспромхоз путем сжигания отходов производства, за что получал плату от районной власти, доходившую порой до трети годового районного бюджета. В какой-то момент выставленный счет показался администрации чрезмерным, а поведение монополиста - чересчур хозяйским. Топить в Мирном решили без помощи леспромхоза, для чего в спешном порядке были налажены собственные котельные и завезено топливо. Ответный шаг леспромхоза - прекращение налоговых выплат в районный бюджет. Но неплательщиком г-н Дадакин себя не считает: за шесть месяцев текущего года он перечислил в бюджетные и внебюджетные фонды всех уровней (кроме районного) 10 миллионов рублей. До конца года перечисления, видимо, удвоятся. Виктор Борисович подсчитал также свои убытки: 14 миллионов - долг районной администрации за отопление Мирного в прошедший период и 8 миллионов - упущенная выгода от лишения права оказывать эту услугу в нынешнем году. Свои претензии к леспромхозу есть и у районного главы.

В сущности, оленинский лесной конфликт - запоздалое отражение федерального противостояния бизнеса и власти. Как и в Москве, в Оленине бизнес оказался потесненным исполнительной властью. А ведь еще недавно оба руководителя дружно работали на благо района и предприятия. Достаточно вспомнить историю 2000 года, когда совместными усилиями районной власти и леспромхоза был заключен выгодный контракт на право работать в лесах соседнего Бельского района. Но, похоже, те времена ушли в прошлое. Сейчас опытный руководитель и эффективный менеджер Виктор Дадакин трудится для кармана столичных акционеров предприятия, а глава района Олег Дубов увеличил усилия по получению районом помощи из областного бюджета. В проигрыше район, который продолжает оставаться дотационным, несмотря на бесценные лесные богатства.

Марина ШАНДАРОВА

67

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию