16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

300-летие задало тон празднику

День Вышневолоцкого района в конце минувшей недели впервые праздновался на территории дома творчества Союза художников России «Академическая дача»

День Вышневолоцкого района в конце минувшей недели впервые праздновался на территории дома творчества Союза художников России «Академическая дача». И это в общем-то не случайно. Знаменитый «восьмигранник», который построен, говорят, без единого гвоздя, давно стал визитной карточкой не только «русского Барбизона», как вполне заслуженно называют порой «Академичку», но и всего Вышневолоцкого района. И на пригласительных билетах на праздник, разосланных самым почетным жителям района, изображен именно этот уникальный памятник архитектуры.

Впрочем, чтобы принять участие в Дне района, совсем не обязательно было иметь пригласительный билет - это праздник для всех.

Нынешний День района проходил под знаком 300-летия Вышневолоцкой водной системы. Ее «столицей», несомненно, является Вышний Волочек. А река Мста, которая берет свое начало вблизи «Академички» - это место, где формировались торговые караваны, которые везли в «северную столицу» не только продовольствие и промышленные товары, но и камни - основной строительный материал. К слову сказать, на «Академичке» и поныне стоит дом смотрителя, который (смотритель) из окошечка мансарды наблюдал за прохождением барок и следил, чтобы с каждой в полном объеме был получен налог.

В этой комнатке позднее жил и работал великий русский художник И.Е.Репин. Интерьер ее сохранен, и комната является частью экспозиции здешнего музея.

Вспоминая историю, связанную со строительством, а затем и работой уникального гидротехнического сооружения, коим является Вышневолоцкая водная система, организаторы и почетные гости праздника говорили о дне сегодняшнем. О том большом производственно-экономическом потенциале, который не растерял район. И, конечно же, о перспективах его развития.

Заместитель губернатора Александр Тягунов, в частности, четко обозначил перспективу решения социальных вопросов в поселке Красномайский, самом крупном в районе. Прошлой осенью при финансовой поддержке областной администрации здесь была сдана в эксплуатацию новая поликлиника, которая оснащается по пилотному проекту «Офис семейного врача».

Решение другой важной проблемы (несколько лет назад здесь сгорел клуб) на подходе: строительство нового обязательно будет предусмотрено в областном плане следующего года. Несмотря на то, что головное предприятие - стеклозавод «Красный Май» - не работает, поселок не останется без тепла, воды, очистных сооружений…

В общем, гости, а их было на празднике немало, обещали много чего вышневолочанам - от простой поддержки до инвестиционных проектов. И Валерий Коряшкин, заведующий отделом Аппарата Президента России, на правах человека, который вырос и много работал на вышневолоцкой земле, пожелал своим землякам, чтобы в следующий такой праздник они услышали о том, что конкретно из обещанного сделано за год…

Как водится, на празднике чествовали лучших людей земли вышневолоцкой. Исполняющий обязанности главы района Сергей Петров назвал имена первых почетных граждан района - Героя Соцтруда Вячеслава Павловича Березкина и заслуженного работника сельского хозяйства Владимира Павловича Журавлева. За плечами Вячеслава Павловича путь от рядового стеклодела до начальника цеха на стеклозаводе «Красный Май». Владимир Павлович возглавлял лучшее в районе хозяйство - совхоз «Пролетарий».

Председатель Законодательного собрания области Марк Хасаинов вручил благодарственные письма Законодательного собрания области механизатору Анатолию Новикову, воспитателю детского сада Элле Виноградовой, заведующей сельским Домом культуры Галине Крупышевой, главе сельского округа Лидии Родионовой.

Александр Тягунов продолжил принародное чествование. Он привез благодарственные письма губернатора сельским старостам Зое Петровой и Лидии Потаповой.

А когда закончилась торжественная часть праздника, вышневолочане, отведав каши из солдатской походной кухни, разошлись по площадкам, на которых выступали местные и заезжие самодеятельные артисты, вышневолоцкие поэты читали свои стихи, проходили соревнования по мини-футболу, волейболу, шашкам, гиревому спорту. А на память об этом празднике, который позволил жителям Вышневолоцкого района не просто хорошо провести время, но и встретиться как одной большой семье, каждый смог увезти с собой с «Академички» по сувениру - сотрудники районного Дома ремесел постарались на славу, собрав для выставки-продажи изделия народных мастеров даже из дальних деревень.

Тамара ВОДИЧЕВА

8

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость