24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Хлебные патриоты поневоле

В недлинном списке промышленных предприятий Оленинского района открытое акционерное общество «Хлебокомбинат» занимает одно из самых почетных мест

В недлинном списке промышленных предприятий Оленинского района открытое акционерное общество «Хлебокомбинат» занимает одно из самых почетных мест. По местным меркам его даже можно отнести к категории крупных. Производственные показатели таковы: восемьдесят работающих (включая занятых в собственной торговой сети), стабильный трехсменный график работы, выпускаемая продукция - 12 наименований хлебобулочной продукции и 11 кондитерских. Недавно установили макаронную линию, способную выдавать вермишель, лапшу и рожки. Еще здесь изготавливают лимонад - удивительный напиток, почти забытый нашими современниками, потому что в Оленине его замешивают на сахаре, а не на его заменителях, и разливают в стеклянные бутылки с яркими этикетками. Вкусом и видом оленинский лимонад напоминает дивную газировку детства всех тех, кто старше 25-30 лет.

В сутки оленинские хлебопеки выпекают шесть тонн хлеба. Этого вполне достаточно для питания жителей района с населением 17 тысяч. Делают здесь и кондитерскую продукцию. Оленинские вкусности имеют знаки официального признания - почетные грамоты и дипломы, украшающие стену в кабинете директора предприятия Юрия Кудрявцева. Во время нашей встречи Юрий Геннадьевич рассказал, что не только лимонад, но и хлебобулочные изделия оленинские мастера изготавливают по проверенным временем рецептам, исключающим разного рода современные улучшители и ускорители процесса брожения и выпекания хлеба.

Казалось бы, оленинский хлебокомбинат - обычное рыночное предприятие, каких в области многие сотни, и рассказ о нем ни в коей не мере не может претендовать на хоть какую-нибудь сенсационность. Однако это не совсем так, потому что фактически оленинские хлебопеки являются в масштабах района полными монополистами в своем секторе экономики, чего не стесняются и за что благодарят лично главу своего района Олега Дубова. Это и понятно - наверное, немало руководителей мечтали бы избавиться от конкурентов, лишающих их крепкого здорового сна на рабочем месте и принуждающих неустанно заботиться о качестве продукции и ее сбыте.

Еще несколько лет назад режима благоприятствования не было и в помине. В главном магазине поселка хлеб продавали, разумеется, местный. То же и в деревнях - возило-то райпо, владеющее тогда пекарней. А вот по пятницам, когда в Оленине оживает рынок, можно было побаловать себя привозными булками из соседних Ржева и Нелидова. В недавно вышедшей книге Олега Дубова «Время возрождения» тот период описан тревожной фразой: «… район был буквально завален ржевским и нелидовским хлебом…».

В качестве меры спасения было решено оградить район от мешавшей конкуренции. Цитата из книги: »Для начала разобрались с привозным хлебом. Были приняты административные меры, благодаря которым прекратился завоз хлеба из-за пределов района (эти меры действуют до сих пор - они отменялись лишь на несколько дней, во время августовского дефолта 1998 года)».

Так оленинцы стали вынужденными патриотами своего хлебокомбината. Честно говоря, жалоб слышать не приходилось. Хлеб-то действительно неплохой, хотя избалованному горожанину пришлось бы трудно. Изысков вроде зернового или бородинского хлеба, йодированных булочек с морской капустой или отрубями в Оленине, ясное дело, не пекут. Мелкой фасовкой тоже не злоупотребляют. Есть буханка, круглый хлеб, батоны, плюшка с повидлом, плетенка. Да и чужое все-таки просачивается. Некоторые торговцы запрет на ввоз рискуют нарушать. В одном из магазинов поселка (в каком не скажу) мы встретили нарядное изделие «Волжского пекаря». Тому, кто едет по своей нужде в Тверь или Ржев, не возбраняется прихватить городских булок.

С навязанной хлебной диетой оленинцев, видимо, примиряет стоимость товара. Буханка продается в магазине по 5.30, батон - по 5.20. В Твери аналогичный товар оценивается в 6.60 - 6.70. Тонкий процесс ценообразования регулируется двумя жестко конкурирующими предприятиями - «Волжским пекарем» и «Хлебом». А в Оленинском районе стоимость продукции на изделия местного хлебокомбината утверждает лично глава района. В своей книге он затрагивает этот щекотливый момент: «Да, многие наши действия прямо противоречат основам рыночной экономики. Но это осознанные действия, призванные обеспечить в экономике района реальный порядок, который для людей гораздо важнее надуманных «экономических свобод».

Следует добавить, что обиженные оленинцами соседи в ответ предприняли ряд «осознанных действий». Как оленинцы не пускают к себе соседей, так и им некуда сунуться со своим товаром. Выгоняют! Поэтому рынок сбыта ограничен своим, не самым населенным в области, районом. Говорить о развитии предприятия в условиях такой экономической блокады затруднительно, как и о соблюдении антимонопольного законодательства.

Марина ШАНДАРОВА

24

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость