29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Картинная галерея бологовского предпринимателя

«Порт приписки» спасенной картины «Порт на Кольском полуострове» - небольшой кабинет бологовского предпринимателя Николая Цыганчикова

«Порт приписки» спасенной картины «Порт на Кольском полуострове» - небольшой кабинет бологовского предпринимателя Николая Цыганчикова. Нашел он ее в Вышнем Волочке: кто-то очень «чуткий» к живописи заколотил полотном окно в доме культуры. Может быть, у картины на самом деле другое название - на холсте его нет, но вот подпись автора видна четко - Визинян. Кто он таков, установить не удалось. Может, кто из братьев-художников подскажет, а пока картина хранится у Николая Анатольевича. Потрудиться над ней пришлось основательно - реставраторы «залечивали» восемь ран. Теперь она жива-здорова, впрочем, как все, что попадает в руки Цыганчикова, потому что главный порт приписки живописных работ - его сердце.

На хлеб насущный своей семье с тремя ребятишками он зарабатывает небольшим частным бизнесом, торгует на рынке в Бологом, выкраивая все, что возможно, на любимое детище - картинную галерею. Он стал и ее основателем, и ее меценатом.

Самая первая выставка состоялась в прошлом году на День города. Для нее Николай Анатольевич собрал картины из своей личной коллекции - работы бологовских художников, к которым питает особую любовь, и к тем, кто ныне здравствует, и кого уж нет. Прежде всего это была дань памяти старым мастерам, и в первую очередь - своему учителю Евгению Николаевичу Лебедеву. Еще школьником Николай Цыганчиков ходил к нему на занятия в изостудию, рисовал, увлекся постижением тайн искусства, что осталось с ним на всю жизнь.

Но заниматься собиранием картин и организовать в городе картинную галерею - это далеко не одно и то же. Один из самых громоздких камней преткновения - помещение. У частного предпринимателя нет финансовых возможностей платить за него аренду. Но хорошо, что нашлись единомышленники. Надежную руку помощи протянула директор центральной городской библиотеки Нина Степановна Воробьева - в стенах библиотеки и состоялась та первая выставка. А за год их было уже десять, из них две в Твери, одна в Удомле, куда Цыганчиков возил картины и брал на себя все расходы и ответственность за их материальную сохранность.

Для Николая Анатольевича организация картинной галереи не коммерческий проект, в нее он только вкладывает деньги и, разумеется, душу. На свои средства покупает картины, приглашает художников, нанимает сторожа. Теперь в число его единомышленников и помощников вошли директор вышневолоцкого ювелирного центра «Сапфир» Олег Николаевич Глазов и генеральный директор Бологовского мясокомбината Андрей Геннадьевич Кустов. Без их содействия невозможно было бы организовать выставку работ Александра Немцова, которая проходила в залах Бологовской библиотеки.

…Однажды у предпринимателя Николая Цыганчикова спросили:

- Если бы вы поймали золотую рыбку, какие три желания загадали бы?

- Первое желание - это, конечно же, благополучие нашей галереи. Второе желание - чтобы моим детям удалось все, чего они хотят добиться в жизни. Ну а третье - я бы пожелал здоровья для всех, - ответил Николай Анатольевич.

Сейчас он снова в поиске - разыскивает и пополняет свою коллекцию картинами бологовских художников, хочет, чтобы земляки не забывали таких замечательных имен, как Евгений Лебедев, Борис Перхалев, Виктор Сычев и многих других, чей талант питал бологовский озерный край. В картинную галерею должна стоять очередь.

Маргарита СИВАКОВА

57

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию