24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Надежные корни

Если есть они у дерева, то и в бурю оно выстоит. Заскрипит, согнется в три погибели, но обязательно выстоит

Если есть они у дерева, то и в бурю оно выстоит. Заскрипит, согнется в три погибели, но обязательно выстоит.

Так и человек, который землю свою любит, крепко пустил в ней свои корни. А подумалось об этом при встрече с Н.Д.Тихомировой из Киселевского сельского округа Татаринова). Едва мы останови­лись у ее дома, как нас окружили небольшие собачки. Целая свора, не меньше десятка. Они заливисто лаяли, предупреждая хозяйку о визите гостей. Однако безобидно, угрозы от них не было.

- Четырнадцать их у меня, - уточнила вышедшая на этот лай Нина Дмитриевна. - Душе роздых, хотя и хлопотно с ними.

Еще восемь кошек. Всем еды и места хватает. А с ними веселее. Вот

зимой, бывает, и словом не с кем перекинуться. Они и охраняют. Народ такой бедовый пошел. Вот стекла из воздушной винтовки в деревне разбили. Моя приятельница и пульку в избе от «воздушки» нашла. Не спасают и запоры. Страшно жить в такой обстановке, придется, наверное, уезжать в другую деревню, где жителей побольше, чем здесь.

Сгорбленная, но подвижная, с живыми глазами старушка. Нине Дмитриевне уже за 70. Жизнь, по всему видно, изрядно ее поломала, не была сладкой. Однако интереса к ней Тихомирова не утратила, активно ве­дет домашнее хозяйство. На дворе - две коровы и три теленка.

- Молодая принесла нынче сразу двух телят, - с радостью рассказы­вает Нина Дмитриевна. - А когда ее телочкой взяла в кооперати­ве, еле душа в теле теплилась, на тракторе пришлось везти, не могла сама дойти, хотя здесь от Киселева и всего-то полтора километра. Выхо­дила, смотрите, какой красавицей стала. Дает больше 25 литров молока в сутки. Извините, что сразу не вышла на ваш стук. Коров доила, да и глуховата стала. Молоко дачникам продаю, все подспорье. Одна ведь,

без мужика. Дров привезти, сена - все заплати. Без хозяйства не могу.

О Нине Дмитриевне, ее трудолюбии и удивительной душе можно целую повесть написать. Глава администрации округа Т.В.Морозова вспомнила такой эпизод.

- Стояла поздняя осень. Я возвращалась домой. Смотрю, кто-то

на поле уже в потемках с косой хозяйничает. Остановилась - Нина Дмитриевна косит. «Как же, надо корову кормить! Зимой не припа­сешь сена». А как косит - залюбуешься. И ведь все сено своими руками уберет и на себе в сарай перенесет. И сейчас без посторонней помощи на одну корову с избытком накашивает.

Хозяйка приглашает в дом, показывает старые фотографии. До­стала внушительную стопку Почетных грамот. Нина Дмитриевна всегда отлично трудилась - на совесть, сил и времени не жалела. Детство ее выпало на военное лихолетье. Не легче было и в послевоенное время. Вместе со взрослыми работала в колхозе, а позднее - трактористкой в Кировской МТС. Вот здесь, на снимке, сделанном в июле 1956-го, она со своей подругой Клавдией Цветковой, бригадиром тракторной бригады. Молодая, красивая. Бог красотой ее не обделил. Но замуж не выш­ла. Судьба так распорядилась. Позднее, уже в 60-х, работала на льноза­воде, потом - бригадиром в совхозе «Киселевский». Больше же всего - 26 лет - отдано животноводству. По надоям молока от коровы доярка Тихомирова гремела на весь район. Ленинской юбилейной медалью и медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» награждена.

Есть, конечно, родственники у Нины Дмитриевны. Племянники рядом живут. Однако рассчитывать она привыкла прежде всего на свои силы.

Ее дом, как и сердце, всегда открыт для людей. Когда мы бесе­довали с Ниной Дмитриевной, баньку топила приехавшая из Твери Нина Мустаева. Когда-то она работала в Киселеве воспитательницей в детсаду. Познакомилась с Ниной Дмитриевной, матерью своей вто­рой считает. Вот и сейчас навестить приехала. Дом этот редко бывает без гостей. Так тянет людей доброта.

Прощаясь, подумал: «Если бы было побольше среди молодых таких, как Тихомирова, тогда не зарастала бы бурьяном да кустарни­ком Селижаровская земля».

Александр СМИРНОВ

Селижаровский район

20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость