18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Еще о «честном» грабеже

Остап Бендер, знавший 400 сравнительно честных способов отъема денег, как мы помним, явно уступал в размерах добычи подпольному миллионеру Корейко, чей арсенал был куда беднее, но зато гораздо бессовестнее

Остап Бендер, знавший 400 сравнительно честных способов отъема денег, как мы помним, явно уступал в размерах добычи подпольному миллионеру Корейко, чей арсенал был куда беднее, но зато гораздо бессовестнее.

К услугам нынешних, давно вышедших из подполья комбинаторов, освоивших тот же уровень бессовестности, что и незабвенный Александр Иванович Корейко, открыты возможности обогащаться без всякого риска, используя многочисленные дыры в отечественном законодательстве.

Об одной такой черной дыре под названием «банкротство» есть смысл поговорить несколько подробнее, поскольку в ней ежегодно исчезают миллиарды рублей - как бюджетных, так и честно заработанных гражданами, так что число прямо или косвенно потерпевших составляет едва ли не девять десятых населения страны.

Как становятся банкротами?

Представьте себя на месте руководителя сравнительно благополучного предприятия. Производство налажено, продукция находит спрос, но доходность явно не соответствует вашему аппетиту. Увеличить ее, развивая производство, вкладывая в него все свободные деньги, - путь долгий, а, главное, хлопотный. Куда проще не платить долги никому, включая и собственных работников. Сразу появляется возможность и «Мерседесы» покупать, и яхты, и вертолеты для полетов на рыбалку. Правда, если до исполнительных листов дело дойдет, то все это добро и под арест попасть может. Но избежать этой неприятности довольно просто: достаточно по тому же адресу зарегистрировать новое предприятие, которому, согласно разделительного баланса, переходят «Мерседесы» и вертолеты, а также все, что работает и легко превращается в деньги. Объекты соцкультбыта, как чисто затратные, лучше всего повесить на муниципальную власть, а долги, устаревшее оборудование и прочие неликвиды пусть числятся за прежним, обреченным на банкротство хозяйством.

Знаете, сколько у нас таких «мертвых» коммерческих структур - больших и малых, с которых просто нечего взыскать? Шестнадцать тысяч! Так что методика эта хорошо освоена.

А можно и по-другому действовать. Делать долги не по мелочам, а по-крупному, да еще и налогов не платить. Дело в том, что когда долгов не очень много, то под арест в порядке исполнительного производства по решениям судов попадают денежные активы, ценные бумаги и оборудование, не участвующее в производстве (о «Мерседесах» мы уже говорили). А если долгов много, то под арест попадает недвижимость. С этого момента можно объявлять себя банкротом. Существуют даже специальные уловки, чтобы довести уровень долгов до нужного градуса. Можно, например, заранее договорившись, заключить договор с какой-нибудь аудиторской фирмой на производство независимого аудита, то есть финансовой проверки, определив стоимость аудита достаточно высокой суммой. А деньги фирме не перечислить. И та обращается в суд с заявлением о банкротстве вашего предприятия.

«Какая же радость в банкротстве?» - спросите вы. А такая, что начинается оно с того, что все исполнительные документы по взысканию долгов из рук неумолимых судебных приставов переходят в ведение ликвидационной комиссии и конкурсных управляющих, с которыми договориться гораздо легче. Если судебные приставы реально взыскивают до 80% долгов, то ликвидационные структуры - не более 40, а по данным управления юстиции, за 2003-й и 1-й квартал 2004 года из 1,5 миллиарда рублей кредиторской задолженности конкурсные управляющие предприятий-банкротов погасили только 130 миллионов или 8%.

Между прочим, значительная часть этих средств - задолженность перед физическими лицами. То есть зарплата и другие выплаты. Иначе говоря, сотни миллионов честно заработанных рублей отнимаются у десятков тысяч тверитян, оседая в карманах дельцов, не несущих за такой «честный» грабеж никакой ответственности.

Как именно осуществляется процесс перетекания - отдельная история. О продаже заводских корпусов по цене «хрущевок» мы уже рассказывали. Не худший способ - покупать по дешевке чужие долги. Как правило, конкурсные управляющие продают дебиторскую задолженность (долги предприятию-банкроту) за 20-40%. А получить по этим обязательствам зачастую можно полностью. Это, кстати говоря, может сделать и отстраненный руководитель предприятия-банкрота, зарегистрировавший новую фирму по описанному выше принципу.

Не будем раскрывать все секреты жульнических по сути, но законных по букве махинаций, чтобы не плодить подражателей. Лучше зададимся главным вопросом: можно ли пресечь все эти безобразия?

Главный судебный пристав области Владлен Егоров, с которым мы беседовали на эту тему, не только поведал о многих тонкостях банкротских афер, но и выразил убежденность в том, что с ними можно и нужно бороться.

Основной путь - это совершенствование законодательства. Пока оно находится в несбалансированном состоянии, когда многие законы существуют как бы сами по себе, не будучи увязаны с другими законами. При такой ситуации именем Российской Федерации могут приниматься противоположные по сути якобы законные решения. В таком положении находится, в частности, закон об исполнительном производстве, слабо увязанный с тем же законом о банкротстве, который сам по себе давно устарел.

Недавно, а точнее 29 мая 2004 года, правительство приняло очень нужное и своевременное постановление «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве». Оно дает определенные полномочия государственным органам, региональной власти и местному самоуправлению по защите своих интересов. Одна беда: два месяца, отведенные министерствам для разработки необходимых нормативных и правовых актов, без которых постановление не может работать, миновали, а документов пока нет. Цена задержки - миллионы рублей, теряемые государством и гражданами.

Но и это постановление не решает всех проблем. Органам госвласти нужны процессуальные полномочия: оспаривать в суде действия ликвидационных комиссий и конкурсных управляющих, обжаловать решения, ущемляющие интересы кредиторов, взыскивать долги с третьих лиц.

Как-то забыли законодатели и о том, что процедура банкротства придумана не для того, чтобы убегать от долгов, а для того, чтобы оздоровлять предприятия, по каким-либо причинам оказавшиеся в критической ситуации. Пока же неумолимая статистика свидетельствует: из 15 тысяч предприятий, прошедших процедуру банкротства, на всю Россию оздоровленными признано что-то около десятка, то есть менее 0,1%. Такова реальная эффективность закона о банкротстве.

Областная исполнительная власть, правоохранительные органы Тверской области не намерены мириться с этим злом - о чем и было заявлено на последнем заседании региональной комиссии исполнительных органов государственной власти. Что ж, будем ждать результатов их действий.

Сергей ГЛУШКОВ

38

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость