18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

С заботой о рабочей смене

Одним из основных положений Послания Президента РФ Федеральному собранию является выдвинутая главой государства концепция повышения социальной ответственности бизнеса

Одним из основных положений Послания Президента РФ Федеральному собранию является выдвинутая главой государства концепция повышения социальной ответственности бизнеса. И сегодня топ-менеджмент ведущих предприятий Твери и области видит в грамотной кадровой политике, базирующейся на ответственном подходе к решению социальных проблем своих работников, залог успешности бизнеса. Плоды такого подхода налицо в Конаковском ОАО «Энергостальконструкция».

Основной вид продукции компании - опоры ЛЭП, строительные конструкции, в том числе для тепловых атомных станций, и башни сотовой связи. Численность работающих - 640 человек. Изделия конаковцев можно увидеть в Удомле, Калининграде, Москве. Круг заказчиков - РАО ЕЭС, энергостроители Сибири и Дальнего Востока, МТС и др. - вполне определен, поэтому вся продукция изготавливается только под заказ. После большого экономического спада в 90-е годы прошлого века сегодня, в год 35-летия завода, производство успешно возрождается. По сравнению с 1999 годом объем производства здесь увеличился в три раза. В этом году заводчане надеются окончательно погасить задолженности прежних лет.

Что касается социальной сферы, то пока «Энергостальконструкция» не имеет больших возможностей вести строительство домов, как в прежние годы, но принимает участие в долевом строительстве 128-квартирного дома. Таким образом руководство завода думает привлечь на работу молодых конструкторов, инженеров, технологов.

Близость к столице, конечно, отрицательно сказывается на решении кадрового вопроса: молодые конаковцы предпочитают работать в Москве. На заводе костяк составляют те, кто пришел сюда много лет назад. Но на предприятии не считают, что ситуация безысходная. Уже есть примеры, когда люди, «потолкавшись» в столице и испытав все прелести жизни в мегаполисе, возвращаются сюда. Судите сами: за одну и ту же работу иногородним там, как правило, платят процентов на 50 меньше, чем москвичам, расходы на жилье, питание, еженедельные поездки домой - все это «съедает» значительную часть заработка. Когда человек понимает, насколько все это дешевле у нас, возвращается назад. В заводской столовой «Энергостальконструкции» полноценный обед стоит 13 рублей. И возможны такие блага благодаря подсобному хозяйству, где содержится около 450 голов свиней, крупного рогатого скота, свое тепличное хозяйство позволяет практически круглый год снабжать заводчан свежими помидорами и огурцами. Во Дворце спорта завод арендует для работников бассейн, в здании завода оборудовали свой тренажерный зал и в ближайшее время откроют свой оздоровительный центр. На заводе действует здравпункт, где принимают терапевт и стоматолог. Для молодых инженеров первые три года предусмотрены индивидуальные надбавки при подтверждении аттестации.

Согласно коллективному договору, раз в четыре месяца минимальная тарифная ставка индексируется с уровнем инфляции. Каждый работник к юбилейным датам получает премию, к отпуску - дополнительный оклад. Ежеквартально заводчане, вышедшие на пенсию, получают дополнительные денежные выплаты. Кроме этого, завод делает, как и положено, взносы в фонды социального, пенсионного и медицинского страхования, о чем московские фирмы очень часто забывают, когда речь идет о работниках из провинции.

Больным вопросом для многих предприятий области стала подготовка квалифицированных рабочих кадров. На «Энергостальконструкции» ряду рабочих профессий обучают прямо в цехах. Человек может прийти туда вовсе без специальности и стать здесь высококвалифицированным рабочим, освоив несколько смежных профессий: слесарь по сборке металлоконструкций, стропальщик, фрезеровщик, газорезчик-электросварщик. Помогают, конечно, молодыми кадрами и профтехучилища, но на заводе очень много специфических профессий, подготовка которых сегодня практически не ведется ни в одном профессиональном училище. Выручает проверенная система наставничества, когда опытный рабочий передает знания и опыт ученику. Ведь ответственность на рабочих - огромная. От качества их работы - сварки, сборки - зависит долговечность и надежность линий электропередачи. А значит, и долгосрочные связи с заказчиками, и в конце концов - развитие и процветание всего завода.

Андрей ВОРОБЬЕВ

7

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость