25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Банкрот по собственному желанию

Банкротство - слово само по себе неприятное. Не гордо оно звучит, не призывно, так что бежать от него, как и от всякого провала, казалось бы, первейшая задача и дело чести любого управленца

Банкротство - слово само по себе неприятное. Не гордо оно звучит, не призывно, так что бежать от него, как и от всякого провала, казалось бы, первейшая задача и дело чести любого управленца. Но в том-то и состоит парадокс нашего бытия, что успех и неуспех всегда ходят рядом, и там, где кто-то проигрывает, другой непременно срывает банк. При этом оказывается, что делать деньги на неудачах много легче, чем на каких-то созидательных усилиях. Потому и возникла у нас проблема преднамеренных и фиктивных банкротств, ставших настоящим бичом экономики.

Суть этого явления - в искусственном создании условий, при которых «с молотка» и по бросовым ценам перераспределяется имущество предприятий, зачастую вовсе не безнадежных и имеющих возможность работать вполне эффективно. При этом сотни или даже тысячи людей лишаются рабочих мест, бюджеты всех уровней остаются без налоговых поступлений, зато кто-то приобретает целые заводские корпуса по цене двухкомнатной «хрущевки», а вырученные от такой «продажи» деньги идут не на погашение долгов, а попадают в карманы так называемых конкурсных управляющих.

Насколько серьезна проблема? На последнем заседании региональной коллегии исполнительных органов госвласти в Тверской области представители самых серьезных структур, таких, как областная прокуратура, управление юстиции, арбитражный суд, с одной стороны, буквально били в колокола, говоря о растущем числе банкротств, весьма сомнительных с точки зрения экономической целесообразности, а с другой - буквально разводили руками в признании того, что справиться с этим бедствием нет никаких возможностей.

Ныне действующий закон о банкротстве существует уже в третьей редакции, и та безнадежно устарела. В общем, это хороший закон для хороших людей. Но как быть с «плохими»? Наталья Будашова, начальник управления юстиции, говорила об отсутствии какой-либо возможности как-то воздействовать на арбитражных управляющих. Напомним, что так называют менеджеров, приглашаемых руководить предприятием, находящимся в процедуре банкротства. Дело в том, что по статусу такой управляющий является частным предпринимателем, естественной целью деятельности которого является, как известно, извлечение прибыли. Из чего? Да из банкротства же! Иными словами, скорейшее вытаскивание предприятия из ямы банкротства никакой прибыли управляющему не приносит. Напротив: чем дольше длится сия неприятная процедура, тем больше возможности у временного руководителя практически бесконтрольно распоряжаться всеми активами и имуществом предприятия. Владлен Егоров, главный судебный пристав, располагает целым букетом примеров того, как средства, выручаемые в процессе банкротства, практически целиком уходят на нужды конкурсного управления, а кредиторы, требования которых являются основанием для банкротства, не получают ничего или почти ничего. Да, теоретически кредиторы могут сместить управляющего, который действует недостаточно эффективно, или даже привлечь его к ответственности. Но в реальности такое бывает крайне редко: ведь доказать наличие нечистого умысла совсем непросто. К тому же если кредиторам при посредстве управляющего удается по дешевке приобрести что-то из имущества предприятия-банкрота, они не чувствуют себя обиженными. Потери несут государство, местная власть, не получающие налогов и принимающие на себя дополнительную социальную нагрузку. Но у них-то возможности воздействовать на ситуацию как раз и нет.

Конечно, было бы неправильно утверждать, что все банкротства имеют именно такой характер. Алексей Попов, первый заместитель председателя областного арбитражного суда, дела о банкротстве (а их в производстве суда ни много ни мало - 678) делит на три группы: банкротство с целью завладения перспективным предприятием более мощным конкурентом или корпорацией, банкротство по инициативе кредиторов с целью получения личной выгоды и, наконец, банкротство муниципальных предприятий, обременяющих собою местную власть. К оздоровлению экономики, как видно, все эти категории имеют весьма отдаленное отношение.

Самое же грустное состоит в том, что арбитражный суд в делах о банкротстве выступает как орган регистрирующий, а не отстаивающий по сути интересы общества и государства. К тому же, по мнению того же Алексея Попова, процесс банкротства должен подпадать под судебную юрисдикцию только в случае возникновения спорных ситуаций, в других же случаях им должен ведать некий административный орган с соответствующими полномочиями.

А помощник представителя президента в ЦФО Владимир Волков говорил о необходимости создания единого центра экспертиз по оценке эффективности и законности банкротств. Похоже, что действительно назрела потребность в государственном регулировании этого процесса, а значит, и в новых изменениях в законодательстве.

Кто может выступить инициатором таких изменений? Очевидно, это следующий вопрос, который надо обсуждать после того, как ситуация с банкротствами на примере хотя бы одного региона будет внимательно изучена и обобщена. Во всяком случае, депутатам Законодательного собрания и Государственной думы реально, а не только на словах озабоченных социально-экономическими проблемами территорий, которые они представляют, есть о чем подумать.

Сергей ГЛУШКОВ

3

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость