10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Тверь заморозить не позволим

Вторая половина октября для коммунальных служб и энергетиков - всегда непростое : идет пуск тепла, который неизбежно сопровождается авариями, перебоями с горячей водой

Вторая половина октября для коммунальных служб и энергетиков - всегда непростое : идет пуск тепла, который неизбежно сопровождается авариями, перебоями с горячей водой. В конечном итоге проверяется профессиональная состоятельность специалистов и малой, и большой энергетики. О том, как проходило подключение тепла в Твери в этом году и чего нам можно ожидать зимой, рассказывает генеральный директор ОАО «Тверские коммунальные системы» Андрей ПОЛЯКОВ.

- Андрей Эдуардович, у кампании по пуску тепла в этом году есть отличия от прежних лет?

- Для начала напомню, что «Тверские коммунальные системы» начали свою деятельность только 1 сентября. У нас были очень сжатые сроки на подготовку к зиме. Работать пришлось буквально в авральном режиме, но все основные задачи были решены. И впервые - в этом самое главное отличие - все действия по подключению объектов социально-культурной сферы, жилья, предприятий были согласованы с ОАО «Тверьэнерго», которое, как известно, является основным производителем тепла для нужд города. Координация усилий дала ощутимые результаты: срывов в гидравлическом режиме не было. Пуск прошел спокойно, без критических ситуаций. В прежние годы допускались случаи, когда подключение начиналось без разрешения ОАО «Тверьэнерго», в итоге система завоздушивалась практически во всем городе. В этом году такие случаи тоже были, но локальные, они не носили массового характера. А это главное при пуске тепла. Кроме того, скоординированность действий с ТЭЦ позволила нам пустить тепло за неделю, хотя распоряжение было дано за 4-5 дней до наступления холодов, и у нас практически не оставалось времени на наладку для выхода на нормальный гидравлический режим. На первом месте были вопросы качества. Когда прежде приоритет отдавался срокам пуска отопления, это оборачивалось медвежьей услугой для населения: иногда приходилось по 3-4 раза запускать тот или иной дом.

- Тем не менее жалоб от жителей немало и в этом году…

- Да. Одна из причин - аварии, так как изношенность сетей составляет порядка 70%. Во время подготовки к зиме было заменено 11,8 километра сетей в двухтрубном исполнении, но этого пока недостаточно. Аварии ликвидировались оперативно, ремонтные бригады работали практически круглосуточно.

Другая причина сбоев в том, что управляющие компании, особенно ТСЖ, ЖСК, не выполнили предписаний по отключению горячей воды, поэтому некоторые дома, как говорят энергетики, «не идут». А тепло - не игрушки, это система жизнеобеспечения города. Мы уже провели противоаварийную тренировку с участием «Тверьэнерго», «Горэлектро», «ТКС», которая позволила проанализировать действия персонала в сложных ситуациях и координацию действий всех аварийных и диспетчерских служб.

- Чем вызвана необходимость отключать горячую воду во время пуска тепла?

- Особенностями тверского городского хозяйства. Во-первых, многие дома подключены по открытой схеме, хотя разрешения на это нет. Есть дома с неисправными бойлерами. Совместно с администрацией города мы пытаемся решить эту проблему: испытания показали, что водонагреватели подлежат восстановлению. Во-вторых, отключение связано с тем, что системы химводоподготовки на станциях ОАО «Тверьэнерго» не могут восполнять нужное количество воды для подачи в водопроводы, не хватает мощностей. Когда запускается тепло, необходим дополнительный объем воды, чтобы заполнить систему. Если не отключить горячую воду, то пуск тепла растянется на месяц. Этого мы не могли позволить. Сегодня горячая вода появится в домах жителей Твери.

- Вы ранее заявляли, что в этом году не будет так называемых веерных отключений горячей воды. Но условия работы пока практически прежние - изношенные сети, долги. На чем основывается ваша уверенность?

- Долги «Тверьгортеплоэнерго», имущество которого «Тверские коммунальные системы» арендуют, на нашу работу повлиять не могут. Да, оборотных средств пока не хватает, но их активно ищем, чтобы своевременно расплачиваться за тепловую энергию. Есть договоренность с «РКС» на получение кредита в 100 миллионов рублей для ликвидации кассового разрыва, ведь потребители начнут платить за тепло только в ноябре. Кредит даст возможность вздохнуть как «Тверьэнерго», так и нам. Погасить его мы намерены своевременно, в установленные сроки, что для коммунальной сферы в диковинку. Наши расчеты показывают, что за счет снижения издержек мы добьемся эффективной работы предприятия.

- Как в Твери с запасами топлива?

- К сожалению, коммунальная сфера по-прежнему является разменной монетой в политических играх. Но что бы ни происходило, смею заверить жителей: мы не позволим заморозить город. Мы никуда не уйдем от мелких аварий - нужен еще не один год, чтобы навести порядок в имущественном комплексе отрасли. Но этой зимой важно говорить не о количестве аварий, а о степени готовности предприятия к их устранению. Мы готовы к такой работе на арендуемых сетях. Запасы топлива достаточные. Котельные располагают резервным топливом на 50 дней. Раньше запасы создавались на 10-15 дней. Опасений, что будут проблемы, нет.

- Когда создавалась компания «Российские коммунальные системы», в первую очередь речь шла об инвестициях. Когда же они придут в Тверь?

- Короткие инвестиции придут уже в этом году - 12,6 миллиона рублей на модернизацию мини-котельных, направленную на снижение затрат, внедрение энергосберегающих технологий. О долгосрочных инвестициях говорить пока не приходится, так как договор аренды с администрацией города у нас заключен только на 11 месяцев. Когда он будет продлен, придет очередь и долгосрочным вложениям: любому инвестору нужны гарантии возврата. С муниципалитетом идет конструктивная работа, нет опасений, что город не продлит договор.

- Как дела с платежами?

- Уже лучше: люди начинают осознавать, что платить за тепло надо. За короткое время число неплательщиков сократилось в 2,5 раза. Недисциплинированным потребителям мы начинаем выставлять платежные требования. Абонентов у нас много: юридических лиц - 1635, физических лиц - более 160 тысяч. К населению больших претензий нет. Есть намерение к Новому году выйти на 95-процентный уровень оплаты. РАО «ЕЭС России», которое работает уже десять лет, дисциплину платежей отлаживало два года. У нас такого времени нет, эту задачу мы должны решить в течение года, используя опыт РАО как одного из учредителей «РКС».

- «РКС» провозглашает своей задачей установление национальных стандартов коммунальных услуг. Реально ли повысить качество услуг уже сегодня, чтобы оно стало заметным для населения?

- Это станет реальным, когда мы полностью будем контролировать процесс подачи тепла, в том числе по внутридомовым сетям и другим коммунальным службам: все коммунальные услуги связаны между собой технологически. Но пока муниципальные предприятия «Водоканал» и «Горэлектро» не переданы ОАО «ТКС», хотя в других регионах, где созданы дочерние предприятия «РКС», такая передача уже произошла. Надеемся на скорейшее решение этой проблемы и в Твери.

Второе условие - изменить отношение самих работников коммунальных служб к работе. Должно прийти понимание ответственности перед потребителем. Будем создавать центры обучения, с помощью экономических рычагов повышать зарплату обслуживающему персоналу, стимулировать профессиональную работу на конечный результат. Комплекс проблем, накопившихся в жилищно-коммунальном хозяйстве, слишком серьезен, их не решить в одночасье, но надо к этому стремиться. Другого пути у нас нет.

Беседовала Ольга ВОЯКИНА

54

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию