19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Мировая спасает мир

Мировая юстиция возникла впервые в России как средство примирения конфликтующих сторон

Мировая юстиция возникла впервые в России как средство примирения конфликтующих сторон. Еще в Уставе гражданского судопроизводства 1864 года в статье 70 подчеркнуто: «…мировой судья предлагает прекратить дело миром, указывая действительные, по его мнению, к тому способы. Меры склонения тяжущихся к примирению мировой судья обязан принимать и во время производства дела, и только в случае неуспеха приступать к постановлению решения».

В октябре 2001 года в администрации Тверской области было создано структурное подразделение с правом юридического лица - Управление административных органов. Именно на него возложена задача обеспечить деятельность мировых судей на тверской земле.

Что требуется сегодня от мировой юстиции? Максимальное приближение суда к населению и уменьшение нагрузки на федеральных судей районных судов. Она, как известно, очень велика.

Непросто дело ставилось. Сейчас в области отправляют правосудие 49 из 73 мировых судей, назначение которых предусмотрено Законом. Первыми приступили к осуществлению правосудия мировые судьи Конаковского района, города Торжка и Торжокского района, города Кимры и Кимрского района, которые по представлению губернатора области были назначены на должность постановлением Законодательного собрания 30 мая 2002 года.

Немаловажно отметить, что судьи обеспечены отдельными кабинетами, атрибутами государственной символики, мебелью, оргтехникой, средствами связи, справочно-правовой литературой. На судебных участках созданы нормальные условия для рассмотрения дел - имеются залы судебных заседаний, где непосредственно рассматриваются уголовные и гражданские дела, оборудованы совещательные комнаты. Создание условий для эффективного труда мировых судей и сотрудников аппарата является одной из главных задач Управления, поскольку это связано с достаточно большими затратами в условиях имеющегося дефицита денежных средств в бюджете области.

В городе Твери обстановка пока другая. Здесь выполняют свои обязанности по осуществлению правосудия 11 мировых судей. Работают они в крайне стесненных условиях. По причине отсутствия служебных помещений до настоящего времени не открыты 5 судебных участков Заволжского района. Для удобства граждан Управлением было принято координальное решение о создании в городе Дома правосудия, в котором могли бы разместиться все 16 судебных участков. Для этой цели в оперативное управление передано четырехэтажное административное здание по улице Вагжанова, №13.

В здании сейчас проводится реконструкция и поэтажная перепланировка с полным набором необходимых помещений. Срок ввода объекта планировался на 1 сентября 2003 года, но в связи с недостаточным финансированием объект в назначенные сроки в эксплуатацию не введен. В настоящее время используется только пристройка этого здания, где расположено 4 судебных участка, хотя по нормам эти помещения рассчитаны только на 2.

Несмотря на сложности обустройства, становление мировой юстиции в области продолжается. Первый опыт показал, что этот институт положительно зарекомендовал себя. Мировые судьи уже успели завоевать заслуженный авторитет у населения. За 9 месяцев 2003 года мировыми судьями рассмотрено более 23000 дел! Их нагрузка более чем в два раза превысила нагрузку федеральных судей.

Поток исковых заявлений граждан - это прежде всего жажда справедливости. Мы живем в море бытовых конфликтов, жизнь отравляют ссоры с близкими людьми, соседями. Большой травмой являются бракоразводные процессы, клевета, оскорбления, особенно прилюдные. Не всегда самому можно выяснить отношения с обидчиком и добиться правды. Есть еще рукоприкладство. Вся эта масса конфликтов и уголовных дел небольшой тяжести должна лечь на плечи мировых судей.

Очень важно отметить, что граждане получают защиту прав и интересов в кратчайшие сроки. Своей деятельностью мировые судьи значительным образом освободили федеральных судей от рассмотрения большого количества дел, чем создали условия для их качественной работы. И людям есть теперь, куда идти со своими невеликими бедами. В лице мирового судьи они прежде всего видят Порядок и Справедливость.

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

11

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость