20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

От споров - к истине

Считается, что спор или дискуссия - это уже конфликт, тем более что в отстаивании своего мнения человек порой готов использовать все методы убеждения, вплоть до физических

Считается, что спор или дискуссия - это уже конфликт, тем более что в отстаивании своего мнения человек порой готов использовать все методы убеждения, вплоть до физических. Однако до крайностей дело доходит лишь тогда, когда реально отсутствует навык ведения дискуссий, то есть когда люди просто не умеют этого делать. Эта ситуация характерна для неразвитого и недемократического общества, потому что в таком обществе дискуссии и споры, как и искомая в них истина, не значат ровным счетом ничего - все решает сила и власть. Так что искусство дискуссии - это и есть искусство демократии, овладеть которым можно, соблюдая всего два несложных правила: не забывать об основной цели спора и всегда уважать своего оппонента.

Можно сказать, что в процессе подготовки к Гражданскому форуму тверская общественность попутно сдавала экзамен по искусству ведения дискуссий. И сдала его в общем неплохо. Все 15 дискуссионных площадок, прошедшие с мая по октябрь этого года в Твери, Торжке, Ржеве, Торопце, Кашине, Лихославле, Осташкове, в селе Татево Оленинского района, оказались вполне плодотворными. В большинстве из них принимали участие не только представители самых разнообразных общественных организаций - от детских до ветеранских, но и представители разных ветвей уровней власти, которые тоже учились взаимодействовать с общественностью.

Тематика дискуссий охватывала почти все аспекты жизни региона, касалась самых жгучих социальных и экономических проблем. И по всем этим проблемам общественности было что сказать и что предложить для того, чтобы сделать жизнь сограждан богаче во всех отношениях.

Даже если обобщить темы некоторых «круглых столов» и дискуссионных площадок, перечень их должен произвести впечатление. Непосредственно проблемам взаимодействия общества и власти были посвящены дискуссии в Лихославле («Местное самоуправление и развитие местных сообществ») и в Твери («Мы - граждане»). Близкой к этим же проблемам теме - информационной открытости власти - была посвящена конференция во Ржеве. Особое место заняла дискуссия о развитии в области инновационной системы, организованная клубом ученых. Фонд «Мама» организовал дискуссию об экологической безопасности. Три дискуссии были целиком посвящены различным проблемам воспитания и образования подрастающего поколения и еще две отдельно проблемам сельской молодежи. «Армия и общество», «Военная реформа и социальная защита военнослужащих», «Старшее поколение» - нет надобности подтверждать актуальность и значимость и этих тем. Свою встречу провели и союзы творческой интеллигенции, собравшиеся вместе, кстати говоря, впервые за минувшие шесть лет.

Общее во всех этих очень разных дискуссиях было одно: их участники за очень малым исключением дружно говорили о полезности такого рода встреч. Часто оказывалось, что люди, почти в одиночку пытавшиеся решить важные для них проблемы, только здесь узнавали о наличии у них союзников, единомышленников, потенциальных партнеров или помощников. Традиционным оказывался вывод о необходимости создавать координационные или информационные центры, где общественные организации могли бы получать и нужные им сведения, и консультации, и прямую помощь. Как правило, оказывалось, что в активизации общественности кровно заинтересованы многие государственные ведомства и органы власти. Чиновничий аппарат в принципе не приспособлен к творческой работе, в то время как решение весьма многих государственных задач требует именно творческого подхода. Поэтому взаимодействие с общественными организациями, где творческая жизнь порой буквально кипит, для многих государственных органов жизненно необходимо. И во время дискуссий это становилось особенно ясно. Как и то, что отрезанный от живой общественной жизни чиновник зачастую имеет довольно смутное представление о реальных потребностях людей и о возможных способах их удовлетворения. Да и общественники, вынужденные, как говорят, вариться в собственном соку, лишенные доступа к тем ресурсам, которыми располагает власть, часто оказываются беспомощными.

Собственно говоря, именно из этого ощущения взаимной нужности общества и власти и родилась идея Гражданского форума. Но, как и всякая новорожденная идея, эта тоже нуждалась в своеобразном «выхаживании», то есть в максимально широком распространении и закреплении в сознании самых разных людей. Эта задача и решалась на дискуссионных площадках.

Так что все утверждения о том, что тверской Гражданский форум - всего лишь очередное «парадное» мероприятие, базируются на элементарном незнании того, сколь многотруден и многосложен был путь к нему, занявший, если брать за отметку начало подготовки к первому общероссийскому форуму, более двух лет. В открытых и честных дискуссиях тверское общество училось отыскивать путь к истине. И сходить с этого пути никто не собирается.

21

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость