22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Солдат Иван Кужлев

Зеленый автофургон на базе всемогущего вездехода ЗИЛ-131 по военному называется кунг - что расшифровывается как коротковолновая радиостанция на колесах. Это - место работы и службы механика станции рядового Ивана Кужлева. В помещении фургона, до тесноты начиненного аппаратурой с пульсирующими изумрудными индикаторами и лампочками, Иван, надев наушники, ловко управляется с переключателями-тумблерами, нажимает многочисленные кнопки. Глядя на действия солдата, вспомнились строчки из поэмы о Василии Теркине «Разворачивает снасть - приказали делать связь…» Нам свои знания и умения Иван демонстрировал на тренировочных занятиях в расположении своего подразделения

Зеленый автофургон на базе всемогущего вездехода ЗИЛ-131 по военному называется кунг - что расшифровывается как коротковолновая радиостанция на колесах. Это - место работы и службы механика станции рядового Ивана Кужлева.

В помещении фургона, до тесноты начиненного аппаратурой с пульсирующими изумрудными индикаторами и лампочками, Иван, надев наушники, ловко управляется с переключателями-тумблерами, нажимает многочисленные кнопки. Глядя на действия солдата, вспомнились строчки из поэмы о Василии Теркине «Разворачивает снасть - приказали делать связь…»

Нам свои знания и умения Иван демонстрировал на тренировочных занятиях в расположении своего подразделения. Основная же работа, по его выражению, бывает в заданных районах во время полевых учений. В его обязанности входит обеспечение наземной радиосвязи с гарнизонами, входящими в состав дивизии, а при необходимости и с находящимися в воздухе самолетами. По отзывам командиров, механик радиостанции Кужлев такую связь обеспечивает оперативно и надежно.

На «гражданке» о своей будущей военной специальности учитель черчения и рисования сельской школы в Воронежской области, величаемый Иваном Ивановичем, имел представление на общеизвестном уровне. А специалисты так называемого войскового приемника, где новобранцы проходят тестирование, усмотрели в скромном сельском учителе задатки радиомеханика. И очень скоро убедились в правильности своего выбора. Иван раньше отведенного на обучение срока освоил премудрости нерва армии, как в войсках называют связь.

Из войскового приемника солдат, обученных здесь на механиков и водителей радиостанций, направляют из Твери в гарнизоны дивизии. Ивана как специалиста оставили служить в Мигалове, в батальоне связи.

Вполне востребованы в части и художественные способности солдата. Различные стенды, другая наглядная агитация - дело рук Ивана. Но, как уточнили командиры, делает он это исключительно в свободное от основных обязанностей время.

Поскольку срок службы близится к концу, мы полюбопытствовали, чем Иван займется, вернувшись из армии. Продолжит сеять разумное, доброе, вечное или отдаст предпочтение радиоэфиру?

- Пока не решил, - ответил солдат, заканчивая учебный сеанс связи.

Николай СЕМЕНОВ

21

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость