19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Десять лет - это только начало

В минувший понедельник на большой сцене Тверского драматического театра праздновали десятилетие тверского актерского курса Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина. Зрителей - как на долгожданной премьере: был полон даже бельэтаж, не говоря уже о партере. Открылся занавес, зал моментально затих, на сцену вышли выпускники, нынешние студенты тверской «щепки» и те, без которых не было бы повода для торжества, - ректор училища профессор Николай Афонин, генеральный директор Малого театра Виктор Коршунов, художественный руководитель Тверского драмтеатра Вера Ефремова и народный артист России Александр Чуйков. Именно они одиннадцать лет назад на одном из заседаний кафедры мастерства актера училища в Москве решились на эксперимент и через год, 1 сентября 1993 года, открыли на базе нашего драмтеатра тверской курс

В минувший понедельник на большой сцене Тверского драматического театра праздновали десятилетие тверского актерского курса Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина.

Зрителей - как на долгожданной премьере: был полон даже бельэтаж, не говоря уже о партере. Открылся занавес, зал моментально затих, на сцену вышли выпускники, нынешние студенты тверской «щепки» и те, без которых не было бы повода для торжества, - ректор училища профессор Николай Афонин, генеральный директор Малого театра Виктор Коршунов, художественный руководитель Тверского драмтеатра Вера Ефремова и народный артист России Александр Чуйков. Именно они одиннадцать лет назад на одном из заседаний кафедры мастерства актера училища в Москве решились на эксперимент и через год, 1 сентября 1993 года, открыли на базе нашего драмтеатра тверской курс. Экспериментировать собирались всего четыре года - ровно столько «учат на артиста». Однако вышло по-другому. И за первым набором, когда конкурс был более 50 человек на место, последовали еще два. Это и отметил в своем выступлении губернатор области Дмитрий Зеленин:

- В 90-е годы, когда страна переживала сложные времена, - сказал он, -открытие в Твери филиала одного из старейших театральных вузов страны было очень смелым шагом. Но сегодня мы с гордостью говорим, что за десять лет существования курса в области сложилась хорошая школа воспитания молодых актеров. И это стало возможным только благодаря усилиям педагогов, признанных мастеров сцены.

Под бурные аплодисменты тверских «щепкинцев» и зрителей Дмитрий Зеленин вручил Николаю Афонину и Виктору Коршунову Почетный знак губернатора Тверской области - Крест Святого Михаила Тверского. Директор Малого театра со слезами на глазах признался, что получить столь высокую оценку «своего скромного труда» именно на тверской земле ему особенно приятно, поскольку весь род Коршуновых из-под Калязина…

Вечер был построен как своеобразная публичная аттестация - по мастерству актера, сценическому движению и речи, вокалу и танцам. Дипломные спектакли, сцены из которых были показаны, давно уже вошли в репертуар Тверского академического: «Две женщины», «В день свадьбы», «Волки и овцы», «Бешеные деньги». А многие студенты первого и второго выпусков уже успели обрести известность - Дарья Плавинская, Александр Павлишин, Екатерина Всеволодова, Ирина Погодина и другие. А Борис Бедросов, чтобы сыграть на вечере сцену из «Бешеных денег», специально приехал из Санкт-Петербурга, где он работает в театре «Балтийский Дом».

Публике особенно по душе пришелся эффектный бой на шпагах из спектакля «Елизавета против Елизаветы», поставленного Георгием Пономаревым. Не менее занимательно звучали смешные скороговорки в исполнении студентов третьего курса - в данном случае воспитанников Наины Хониной. Завершил вечер зажигательный цыганский танец, после которого с первым юбилеем тверской курс «щепки» поздравляли друзья театра, даря цветы и подарки. И это означало, что аттестация прошла успешно. А продолжением ее станут будущие дипломные спектакли -«Дядя Ваня» и «Горе от ума», в которых заняты десять студентов.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

63

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость