29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Охотники за ветром

Экстремалы ждали у моря погоды. Как оказалось, напрасно. В минувшую субботу наш корреспондент стал очевидцем необычного действа. На водохранилище в окрестности Конакова проходил первый фестиваль зимних экстремальных видов спорта «Московское море». На него съехались спортсмены из Москвы, Питера, Красноярска, Новосибирска, Иванова, Мурманска и Тюмени, а также из Латвии, Эстонии, Украины и Казахстана. Всех их объединяет одна страсть под загадочным названием «кайтинг». Чтобы овладеть им, нужно встать на горные или обычные лыжи, сноуборд или другое средство передвижения по снегу, взять в руки кайт, или, другими словами, параплан, поймать попутный ветер и… острые ощущения вам обеспечены. Открытие фестиваля, 10.00. Очень холодно, но это не может помешать экстремалам подняться в небо. Они проделали долгий путь для того, чтобы испытать себя: сразиться в гонке на шесть-девять километров и показать мастерство во фристайле - прыжках-полетах при катании на кайте

Экстремалы ждали у моря погоды. Как оказалось, напрасно.

В минувшую субботу наш корреспондент стал очевидцем необычного действа. На водохранилище в окрестности Конакова проходил первый фестиваль зимних экстремальных видов спорта «Московское море». На него съехались спортсмены из Москвы, Питера, Красноярска, Новосибирска, Иванова, Мурманска и Тюмени, а также из Латвии, Эстонии, Украины и Казахстана. Всех их объединяет одна страсть под загадочным названием «кайтинг». Чтобы овладеть им, нужно встать на горные или обычные лыжи, сноуборд или другое средство передвижения по снегу, взять в руки кайт, или, другими словами, параплан, поймать попутный ветер и… острые ощущения вам обеспечены.

Открытие фестиваля, 10.00. Очень холодно, но это не может помешать экстремалам подняться в небо. Они проделали долгий путь для того, чтобы испытать себя: сразиться в гонке на шесть-девять километров и показать мастерство во фристайле - прыжках-полетах при катании на кайте. Сильнейшие гонщики - чемпионы мира 2003 года Алексей Ражев и Валентина Абаева - поднимают государственный флаг. Звучат приветственные речи представителей областной и районной администраций с пожеланиями хорошего ветра. Волжский ветер сегодня и вправду необходим, ведь без него состязания невозможны. Он должен наполнить купола кайта, как когда-то наполнял паруса яхт, участвовавших в регате по здешнему морю. Но увы. Полный штиль.

- Метеорологи прогнозировали благоприятные дни, - нервничает Валерий Солонбеков, заместитель главы Конаковского района, занимающийся организацией фестиваля. - Ветер обещали. Именно поэтому мы и решили проводить фестиваль 14-15 февраля. А тут такое дело: уже три дня ни малейшего дуновения. Может, к обеду ветерок появится.

К нам подходит экипированный молодой человек. Оказывается, приехал из Москвы, зовут Васей. Знакомимся с его командой. Выясняется, что здесь принято называть друг друга только по имени или прозвищу, и никакого официоза. Интересуемся, как настроение.

- Мы не паникуем, - говорит Вася, - штиль для таких соревнований - обычное явление. Из десяти только три раза везет с погодой. Помню, как-то мы десять дней ждали ветра, - тут собеседник заметно оживился и начал вспоминать. - Нас тогда собралось человек семьдесят. Вот мы все эти десять дней и жили в небольшом домике посреди заледеневшего озера. Не пойми чем занимались, даже шаманили, но ветра так и не дождались.

Кстати, призывать ветер ребята пытались и на этот раз. Накануне фестиваля всю ночь бодрствовали и, по словам экстремалов, уговаривали ветер вернуться, но он отправился в другие города…

Нисколько не унывали и гости из-за границы. Англичане Стив и Вильям сейчас живут и работают в Москве.

- Когда узнал о фестивале, - говорит нам Стив, - тут же решил ехать. Кайтингом я занимаюсь всего две недели. Это очень интересно.

- У нас в Англии, - включается в разговор Вильям, - этот вид спорта еще не приобрел большой популярности. Летом мы катаемся, но на багги.

- Это такие специальные тележки в виде треугольника на колесах, - объясняет нам Стив. - На них можно ездить не только по твердому покрытию, но и по песку.

А четверка, расположившаяся неподалеку от англичан, приехала из Эстонии. Правда, помимо участия в гонке горячие прибалтийские парни преследовали и другую цель - представить здесь новое оборудование для занятия кайтингом. Как выяснилось, в Эстонии этот вид спорта сейчас один из самых модных. Во-первых, для любительских занятий не требуется особая физическая подготовка, достаточно только быть здоровым, а обучаться управлять парапланом можно даже в тринадцать лет. Во-вторых, кайты, лыжи и ботинки весьма доступны по цене и их можно приобрести в любом спортивном магазине. К тому же кайтинг - это отличный способ похудеть: «пролетев» на сноуборде или кайтсерфе, с легкостью избавляешься от полутора килограммов за раз. «А вы думаете, почему этот вид спорта вызывает такую бурю эмоций у женщин», - смеются эстонцы.

К полудню на белом полотне моря появилось множество алых и ярко-зеленых пятен. Это участники фестиваля расправили на снегу своих змеев. Прошел слух, что ветра не будет до завтрашнего дня, а потому посоревноваться не удастся. И тут в небо один за другим стали подниматься парапланы. Оказывается, ребята решили поднять их в воздух при помощи лебедки. Полюбовавшись сверху на проплывающие внизу дома и деревья, парапланеристы возвращаются. Один из них «управляет» тандемом и предлагает за деньги прокатить всех желающих. Взрослые не спешат принять предложение, зато такая «прогулка» прельщает детей. Еще недавно впечатлительные ребятишки безумно радовались, наблюдая за процессом подготовки змея к полету, ну а во время путешествия их счастью не было предела.

- Там так красиво, - ступив на землю, поспешила сообщить родителям девятилетняя Настя Сивцова. - Когда мы поднялись, у меня аж дух перехватило. Но страшно не было ни капельки. Домики сверху такие маленькие-маленькие, а люди как букашки бегают. Обязательно расскажу в школе. Я первая: у нас из класса пока еще никто не летал.

Так прошел первый день. Рыбак дядя Коля в палатке предсказал, что завтра ветер непременно будет.

…К сожалению, его прогнозы не оправдались. Погода подвела, и первые соревнования по кайтингу пришлось отменить. Но, по словам председателя областного комитета по туризму Николая Данилова, сам фестиваль «Московское море», организованный конаковской автономной некоммерческой организацией «Фрегат» при поддержке районной и областной администраций, можно считать состоявшимся. Ведь неформальное общение и обмен опытом для спортсменов тоже немаловажны. Несмотря на отсутствие победителей, гости фестиваля получили подарки и призы от спонсоров. Учитывая ситуацию, номинации пришлось придумывать на ходу.

Зимой следующего года планируется вновь собрать кайтингистов в наших краях, и будем надеяться, что охота за ветром для них будет удачной.

Марина БОЛОТНИКОВА

11

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию