22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Созвездие» возвращается

Ровно пятнадцать лет назад в Калинине состоялось событие, которое безо всякого преувеличения можно назвать одним из главных в истории нашего областного центра за весь двадцатый век: в 19.30 в зале драматического театра открылся первый Всесоюзный фестиваль актеров кино «Созвездие -89». До уровня главных вех в истории города и всей области я поднимаю его не потому, что фестиваль собрал в Калинине практически всех наиболее популярных актеров кино необъятной страны, и не потому, что калининцы оказали своим кумирам просто фантастический по душевности и энтузиазму прием, и даже не потому, что этот форум превратился в красочный, искрометный праздник и порадовал тысячи и тысячи зрителей, действительно, очень интересными представлениями, спектаклями, премьерами, выставками и творческими встречами. Все было именно так и даже более того…

Ровно пятнадцать лет назад в Калинине состоялось событие, которое безо всякого преувеличения можно назвать одним из главных в истории нашего областного центра за весь двадцатый век: в 19.30 в зале драматического театра открылся первый Всесоюзный фестиваль актеров кино «Созвездие -89».

До уровня главных вех в истории города и всей области я поднимаю его не потому, что фестиваль собрал в Калинине практически всех наиболее популярных актеров кино необъятной страны, и не потому, что калининцы оказали своим кумирам просто фантастический по душевности и энтузиазму прием, и даже не потому, что этот форум превратился в красочный, искрометный праздник и порадовал тысячи и тысячи зрителей, действительно, очень интересными представлениями, спектаклями, премьерами, выставками и творческими встречами. Все было именно так и даже более того…

Но до уровня главных вех в истории нашего древнего города я поднимаю его потому, что уже одним своим появлением первое «Созвездие» на целую неделю превратило Калинин в самую настоящую столицу советского кинематографа. И Ленинград, и Москва оказались в тени нашего города.

Думаю, никто не станет спорить с тем, что для зрителей главным человеком в кино является актер. И вот у нас в городе впервые в истории отечественной культуры собралось подавляющее большинство лучших актеров советского кино, представители всех актерских поколений, школ и национальных республик. Такого не было нигде и никогда. Ни в одной стране мира.

«Созвездие-89» стало первым актерским фестивалем всех времен и народов. И стало таковым в нашем родном Калинине!

Как известно, лицом к лицу лица не увидать. Вот и мы тогда, пятнадцать лет назад, не поняли, что фестиваль возвысил наш тихий областной центр до звездной высоты. И до сих пор ложная скромность мешает признать, что в ту фестивальную неделю Калинин значил для советских поклонников кино больше, чем пресловутые Канны для кино мирового...

«Созвездие» зажигалось над Тверью также в 1990, 1993 и 1999 годах, и каждый раз фестиваль превращался в замечательный праздник, который доставлял жителям самых различных городов области немало радостных минут и незабываемых встреч. Особенно следует отметить церемонии открытия и закрытия десятого форума, проходившие под открытым небом и собравшие многотысячные аудитории зрителей.

И вот - год 2004, год, когда должен состояться пятнадцатый актерский фестиваль…

Нисколько не сомневаясь в том, что события, подобные «Созвездию», идут только на пользу всему региону, мы в начале января связались с Гильдией актеров кино России (ГАКР) и поинтересовались, планируют ли они сдержать свое давнее обещание возвращаться с каждым юбилейный «Созвездием» на родину фестиваля - в Тверь?

Наш интерес был встречен с большим энтузиазмом. Руководители Гильдии заверили, что о своем обещании помнят, а к нашему городу относятся с прежней любовью и огромной благодарностью.

И вскоре нам были переданы два письма на имя губернатора Дмитрия Зеленина и мэра Твери Олега Лебедева, подписанные президентом ГАКР Сергеем Жигуновым, его первым заместителем Борисом Токаревым и генеральным директором фестиваля «Созвездие» Валерий Гущиной, с предложением провести XV «Созвездие» в нашем областном центре.

Насколько нам известно, и Дмитрий Зеленин, и Олег Лебедев отнеслись к этой идеи с интересом и пониманием. Больше того, ни у кого из них не вызвала удивления и мысль сделать актерский фестиваль исключительно тверским, то есть, проводить его только у нас. То есть, сделать Тверь столицей актеров российского кино…

Как бы там ни было, но сейчас можно говорить о том, что проведение в Твери летом нынешнего года пятнадцатого фестиваля «Созвездие» представляется весьма реальным.

И в этом случае наш город вновь поднимется на высоту, которой он более чем достоин.

Виктор КУЛИКОВ

32

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость