23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Пять лет с «Регионом-69»

В день юбилейного выпуска популярной тверской программы горожане и журналисты опять думали, на что потратить миллион долларов Одиннадцать утра. На улице минус четырнадцать. Журналисты независимой телевизионной студии «Акценты», ежедневно интересующиеся мнением тверитян на самые разные темы, одеваются потеплее. «В такой мороз люди даже не будут останавливаться», - вздохнув, говорит ведущая программы Ольга Грибкова. Все молча кивают, но знают, что зритель должен увидеть программу сегодня. Как, впрочем, и в любой другой день. Независимо от того, льет ли на улице проливной дождь, завывает ли метель или стоят небывалые холода. Микрофон, камера - все готово. В пятилетний юбилей программы «Регион-69», выходящей на телеканале «Пилот», мы идем на самую многолюдную улицу Твери - Трехсвятскую

В день юбилейного выпуска популярной тверской программы горожане и журналисты опять думали, на что потратить миллион долларов

Одиннадцать утра. На улице минус четырнадцать. Журналисты независимой телевизионной студии «Акценты», ежедневно интересующиеся мнением тверитян на самые разные темы, одеваются потеплее.

«В такой мороз люди даже не будут останавливаться», - вздохнув, говорит ведущая программы Ольга Грибкова. Все молча кивают, но знают, что зритель должен увидеть программу сегодня. Как, впрочем, и в любой другой день. Независимо от того, льет ли на улице проливной дождь, завывает ли метель или стоят небывалые холода. Микрофон, камера - все готово. В пятилетний юбилей программы «Регион-69», выходящей на телеканале «Пилот», мы идем на самую многолюдную улицу Твери - Трехсвятскую.

За день до этого в студии бурно обсуждали, что бы такое интересное придумать к знаменательной дате. В гости заглянули школьники-стажеры, в летнее время активно работавшие над программой. В связи с последними трагическими событиями в Москве они хотели спросить у тверитян, как, по их мнению, нужно бороться с терроризмом. Им объяснили, что такой вопрос в программе в разных интерпретациях уже звучал. Посмотрев на ребят, журналисты подумали: а не спросить ли о том, помнят ли тверитяне себя пятилетними? Поначалу идея показалась замечательной. Но выяснилось, что из всех коллег в таком возрасте помнил себя только руководитель программы Константин Гончаров. Предлагались еще какие-то темы, но все казалось избитым и банальным. И тут кто-то спросил: «А каким был первый вопрос нашей программы?» Оказалось, звучал он так: «Что бы вы сделали с миллионом долларов, если бы получили его в наследство?». Сообща решили напомнить тверитянам как они отвечали на этот вопрос пять лет назад, и узнать, что горожане думают по этому поводу сегодня.

…На Трехсвятской малолюдно. Тверитяне, еще издалека завидев съемочную группу, тут же переходят на другую сторону. Соглашается ответить только редкий прохожий. Сначала наблюдать за всем этим со стороны занятно, однако скоро руки и ноги замерзают, и становится совсем несмешно. За двадцать минут журналистам все же удается поймать «солидный улов» - опросить человек семь. К счастью, для юбилейного выпуска программы этого хватит, потому что его первая половина уже готова. Иначе нам пришлось бы стоять на морозе еще минут сорок, ведь обычно для одной передачи нужно узнать мнение как минимум двенадцати человек. Мы с фотокорреспондент вздыхаем с облегчением: перспектива получить обморожение совсем не радует. У Ольги Грибковой и оператора Вероники Куликовой настроение тоже заметно улучшается: по их словам, нам просто невообразимо повезло - никто не грубил, все отвечали охотно. Можно сказать, что это подарок к празднику.

По дороге назад Ольга рассказывает забавный случай из будней «региона». Когда она начинала работать в программе, ей дали задание спросить, как горожане относятся к Саддаму Хусейну. Вместо Саддама ей послышалось солдаты. И она вышла с таким перевернутым вопросом на улицу. Самое интересное, люди отвечали на вопрос охотно. Потом недоразумение выяснилось. Программу пришлось срочно переделывать. Сейчас Ольга веселится по этому поводу, а тогда ей было не до шуток.

В теплой студии мы отогреваемся и смотрим самый первый выпуск «Региона». На экране тогда еще новичок Константин Гончаров скороговоркой проговаривает уже знакомое многим телезрителям приветствие: «Здравствуйте, вы смотрите программу «Регион-69» на телеканале «Пилот». Подчиненные незлобно шутят над своим начальником: прогресс налицо - теперь он намного лучше держится в кадре.

Впрочем, и горожане в первом выпуске ведут себя забавно, теряются перед камерой или отчего-то давятся от смеха. Пять лет назад многие из них к вопросу о получении миллионного наследства отнеслись скептически и не были склонны к мечтаниям, остальные хотели потратить деньги на отдых, новую квартиру и машину. Нашлись тогда среди тверитян и такие, которые направили бы деньги сиротам или на развитие родного города. На этот раз, спустя пять лет, таких ответов отчего-то уже не звучало. Практически все мечтали об отдыхе за границей, хорошей квартире, машине, образовании.

Пока Вероника Куликова монтирует программу, мы интересуемся, что бы на свой вопрос ответили сами журналисты. Руководитель «Акцентов» Андрей Ульянов потратил бы деньги на аппаратуру для студии и реализацию полномасштабного проекта по созданию фильма об истории Твери. Константин Гончаров признается, что такую большую сумму на себя он все равно не смог бы израсходовать, а потому направил бы большую ее часть в городские больницы и в первую очередь в детские. Вероника Куликова мечтает о путешествия, а Ольга Грибкова - писать книги в своем доме где-нибудь в глуши тверского края.

Не могла не спросить и о дальнейшей судьбе «Региона», ведь эта программа чуть ли не единственная на региональном телевидении, существующая такое длительное время. «Мне уже не раз задавали этот вопрос, - признается Константин Гончаров. - Я всегда отвечаю, что «Регион» - по-настоящему народная программа, так как ее героем может стать любой горожанин, а потому она может жить вечно. Каждому интересно узнать мнение своих земляков о какой-то волнующей всех теме или их ответы на вечные вопросы о любви, семье, дружбе. Тем более зрители хотят увидеть себя, своих знакомых, родных, близких в кадре. А темы - они неисчерпаемы, их нам подсказывает сама жизнь».

Оправдывая звание народной, к своему юбилею программа объявила конкурс среди телезрителей конкурс на лучший вопрос. В награду его победители смогут стать ведущими одного из выпусков «Региона».

Оксана КУЛАКОВА

16

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию