28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Галина ЖДАНОВА: И это еще не предел…

Как уже сообщала «ТЖ», «золото» чемпионата Европы по самбо, завоеванное ржевитянкой Галиной Ждановой в литовском Шяуляе, стало первой победой верхневолжского спорта на континентальной и мировой спортивных аренах в сезоне-2004

Как уже сообщала «ТЖ», «золото» чемпионата Европы по самбо, завоеванное ржевитянкой Галиной Ждановой в литовском Шяуляе, стало первой победой верхневолжского спорта на континентальной и мировой спортивных аренах в сезоне-2004. Поэтому сразу по возвращении спортсменки домой я стал звонить в ржевскую СДЮШОР по борьбе с просьбой об интервью и получил приглашение приехать в Ржев на первенство России по самбо среди школьников. «На соревнованиях с Галиной и встретитесь», - пообещала директор спортивной школы Людмила Образцова. Пока субботним утром в редакционной «Волге» мчался по шоссе Тверь - Ржев записал конспективно в блокнот все, что знаю об этой удивительной спортсменке.

«Галина ЖДАНОВА. Родилась 7 марта 1981 года. Борьбой начала заниматься в 12 лет. Шестикратная победительница первенств мира по самбо. Победительница Всемирных юношеских игр по дзюдо в Москве 1998 года. Вице-чемпионка России по дзюдо 2000 года. Чемпионка мира по самбо среди студенток 2003 года. Неоднократно признавалась лучшей спортсменкой области. Мастер спорта международного класса по самбо и единственный в области действующий мастер спорта международного класса по дзюдо…»

В последние годы богиня Ника ее не особенно радовала. Жданову преследовали травмы и, как их следствие, неудачи на ковре и татами. На минувшем чемпионате России по самбо, прошедшем в Березняках, в борьбе за первое место она лишь один балл уступила Оксане Фалеевой из Владивостока и была вынуждена довольствоваться непривычным для себя «серебром». По решению национальной федерации, серебряные призеры и должны были представлять нашу страну на чемпионате Европы (чемпионы отправлялись на мир). Для нее этот был первый взрослый континентальный чемпионат…

С Ждановой мы встретились на первом этаже ржевской средней школы № 5, в двух спортзалах которой и проходило первенство страны. И пока мы сидели в холле и беседовали, человек десять подошли к ней, чтобы поздороваться, расспросить про дела. Вот оно бремя популярности. Правда, к повышенному вниманию к себе Галина давно научилась относиться с юмором, а юмор, как известно, лучшее лекарство от всех болезней, в том числе и звездных.

- Выступление в Шяуляе для тебя было первым на «взрослом» чемпионате Европы и сразу золотая медаль. Ожидала сама от себя такого дебюта?

- Когда выходишь на ковер, всегда настраиваешься на победу, несмотря с кем и где борешься, только таким образом в спорте можно достичь результата. К тому же Александр Николаевич (Образцов - тренер Ждановой. - А.К.) не признает никакого другого места, кроме первого. И в Шяуляе передо мной была поставлена одна задача: выиграть золотую медаль.

- Какая из схваток для тебя была самой тяжелой?

- Первая в четвертьфинале. Первый поединок он почти всегда самый трудный, потому что первый. Здесь и волнение, и стартовый мандраж, и опасность «перегореть». Потом уже бороться становиться значительно легче - увереннее становишься. Так вышло и на этот раз. В четвертьфинале я выиграла по очкам с небольшим преимуществом, удалось все-таки переиграть. В полуфинале одержала явную победу. В финале опять выиграла по очкам, но уже с убедительным счетом 10:1. Правда, в этой схватке я чуть не упустила победу. На первой минуте «заснула» на ковре и не предпринимала никаких действий, а соперница тем временем заработала балл. Хорошо Александр Николаевич помог: «разбудил» «добрым словом», подсказал, что надо делать. Тогда я и стала бороться «первым номером» и убедительно выиграла. Кстати, моя победа открыла счет российскому «золоту» на этом чемпионате, ведь с категории до 48 кг, в которой я выступала, как всегда, начиналась программу финальных схваток. Потом нам удалось завоевать еще две золотые медали. И в итоге сборная России заняла первое командное место.

- Как думаешь, за счет чего тебе удалось выиграть?

- Скорости. Я всегда стараюсь действовать и думать чуть быстрее соперниц.

- Галина, ты единственная в области обладательница двух званий мастера спорта международного класса и по самбо, и по дзюдо. Для тебя есть разница в этих видах борьбы?

- В дзюдо бороться интереснее. Я сейчас даже не об олимпийских перспективах говорю. На результат в самбо в большей мере влияют физические качества. В дзюдо же важнее техника и хитрость. Эта борьба более динамичная и подвижная. Да и непредсказуемости в дзюдо больше: исход схватки может решить один бросок.

- Есть какой-то коронный прием у Галины Ждановой?

- Одним приемом я не борюсь. Стараюсь в каждой схватке преподносить соперницам сюрпризы. Если же говорить о тех приемах, которые получаются лучше всего, то это задняя подножка и бросок через спину.

- За одиннадцать лет у тебя было много побед, но какая из них для тебя на данный момент самая ценная?

- … Наверное… Первая моя победа на первенстве мира по самбо среди девушек в 1995 году в Калининграде. Для меня самой это была сенсация. Те чувства, которые я тогда испытала на пьедестале почета, наверное, ни с чем не сравнить… Может быть только с олимпийской медалью.

- Мечтаешь об Олимпиаде?

- Кто из спортсменов об этом не мечтает?

- Что нужно, чтобы эта мечта воплотилась в жизнь?

- Больше тренироваться и больше везения.

- Неужели сейчас ты тренируешься недостаточно?

- Видимо, да. Обычно занимаюсь вечером по два часа четыре раза в неделю. Два выходных - четверг и воскресенье. Вот и будем избавляться от выходных.

- А чем занимаешься в свободное от тренировок время?

- Получается, что свободного времени у меня практически нет. Во-первых, я учусь в Великолужской академии физической культуры. Во-вторых, с прошлого года работаю тренером в нашей СДЮШОР. Вместе с Александром Николаевичем занимаюсь с новичками. Если же все-таки удается свободный часок, люблю гулять с подругами и друзьями по городу. У нас в Ржеве много любимых мест. Общаемся, слушаем музыку.

- Никогда не задумывалась, чем будешь заниматься, когда закончишь спортивную карьеру?

- Мне еще только 23 - бороться и бороться. Например, Брулетовой, которая в нашей стране в моей весовой категории дзюдоистка № 1, сейчас 30 лет. Так далеко я не заглядываю. Но, как говорится, если хочешь быть счастливым, живи настоящим, но думай о будущем. На хлеб с маслом я как тренер себе уже зарабатываю. Надеюсь и дальше буду продолжать тренировать. От занятий с ребятами получаешь огромное удовлетворение. Особенно, когда у них начинает что-то получаться, когда они выходят на ковер и начинают побеждать. Да и сама вместе с ними учишься, растешь.

- На твой взгляд, что для тренера главное?

- Любить детей и свой спорт. Только так можно наладить с ребятами контакт и влюбить в борьбу. Когда тренер и спортсмен оба идут к поставленной цели, вот тогда и получается Результат.

- И все-таки не жалеешь, что одиннадцать лет назад связала свою жизнь с борьбой?

- Жалею?! Мне просто повезло. Я даже представить себе не могу, что было бы со мной, если бы не спорт. В борьбе я смогла реализовать себя. Увидела мир. Получаю высшее образование. Нашла любимую работу. Да и вообще состоялась как личность. И это еще далеко не предел.

Андрей КРЫЛОВ

80

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию