25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Чемпионка мира поддержала юных борцов

В минувшее воскресенье в СК «Пролетарка» проходил турнир по боевым искусствам «Будо-2004». Ребятам, занимающимся в клубах спортивных единоборств, название это хорошо знакомо. Для читателей же, далеких от этого вида спорта, расшифруем более подробно: боевой путь - путь доблести

В минувшее воскресенье в СК «Пролетарка» проходил турнир по боевым искусствам «Будо-2004». Ребятам, занимающимся в клубах спортивных единоборств, название это хорошо знакомо. Для читателей же, далеких от этого вида спорта, расшифруем более подробно: боевой путь - путь доблести.

Организаторы соревнований - ассоциация спортивных единоборств области, которую возглавляет Дмитрий Иванов, и Тверской благотворительный фонд «Спортсмены против наркотиков». Участниками соревнований стали более ста пятидесяти воспитанников трех тверских клубов - «Кондор», «Тори» и «Кайман» - от 7 до 18 лет.

В полдень борцы в кимоно с разноцветными поясами выстроились на парад открытия турнира. Их приветствовали Дмитрий Иванов, его ученица чемпионка мира и Европы по борьбе сумо Олеся Коваленко, чемпион Европы по самбо Кахрамон Нуралиев и отец Михаил из храма Иоанна Предтечи, над которым борцы установили своеобразное шефство.

Зрители, да и сами участники турнира с удовольствием посмотрели оригинальные показательные выступления, которые больше напоминали красочное шоу. К примеру, маленькая девочка расправляется с пятью хулиганами. Или как можно защититься от нападавшего, в руках у которого пистолет или нож. Особенно эффектно смотрелись номера с разбиванием досок. Наверное, только сами спортсмены знают, сколько потребовалось тренировок, чтобы с легкостью артиста так эффектно разбить трехсантиметровую и толще дощечку. Студент МЭСИ Владимир Ковылин исполнил, кажется, невозможное: разбил доску толщиной в десять сантиметров. Кстати, как выяснили мы у него позже, этот номер он исполнил впервые. А занимается он в клубе «Тори» у Евгения Трофимова уже семь лет. «На самом деле надо просто сосредоточиться», - раскрыл он секрет. Сейчас у Владимира уже коричневый пояс. Он уже сам тренирует малышей, а на этом турнире пробует себя в качестве судьи.

Но вот все торжественные моменты, в том числе и фотографирование на память, позади.

На татами выходят первые пары борцов. Если показательные выступления больше напоминали шоу, то сейчас ребятам предстояли настоящие контактные бои. Чтобы избежать травм, борцы облачаются в специальную форму: боксерские перчатки, закрытый шлем, который используют в кикбоксинге, жилет для рукопашного боя и щитки на голени. Бой длится всего две минуты. Судьи учитывают все: количество ударов и бросков, качество их исполнения, технику передвижения и так далее. В итоге, как в любом виде спорта, побеждает сильнейший.

Маша Садова - одна из победителей турнира. Единоборствами занимается два года. Считает: ей повезло, что у нее есть старший брат, который и привел ее в клуб. Маша уже многому научилась, но свое умение демонстрирует только на тренировках и соревнованиях. Правда, признается, что пришлось однажды нагнать страх на хулиганов, обижавших малышей на улице.

Олеся Коваленко, наблюдая за Машей, вспоминала начало своего спортивного пути. Как она пошутила, на высшую ступень мирового пьедестала ее привели две случайности. То, что она с самого детства любила спорт, неудивительно. Мама занималась лыжами, папа был штангистом, поэтому девочка, сколько себя помнит, всегда была при спорте. Но серьезно заниматься начала сначала баскетболом. И вот однажды на остановке к ней подошел мужчина и пригласил в секцию дзюдо и самбо.

- Решила попробовать. Помню, в первые дни меня ужасно раздражал шум в зале - хлопки, броски, но потом втянулась.

Да так, что вскоре на всех турнирах в России стала занимать только первые места. Но полученная травма помешала блестящей карьере. Правда, она все же вернулась и продолжала выступать, но побед не было. И вот однажды в коридоре олимпийского комитета в Москве к ней подошел тренер и предложил заняться сумо. И уже на первых зарубежных соревнованиях в Германии она завоевала «бронзу» в тяжелом весе и командное «серебро». Такой успех вдохновил. На следующий год на турнире в Эстонии Олеся встретила Дмитрия Михайловича Иванова, под руководством которого теперь тренируется. О чем может мечтать спортсменка, имеющая звание «Заслуженный мастер спорта» и золотые медали мировых и европейских проб?

- Конечно, об олимпийском «золоте», - говорит Олеся. - Международный олимпийский комитет признал сумо самостоятельным видом спорта. Очень надеюсь, что придет время и наш вид войдет в программу главных игр планеты. Верю, что и тверских ребят, которые занимаются единоборствами, впереди ждет большое спортивное будущее.

Вера МАКЛАКОВА

16

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию