24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Увидеть Париж… и победить!

Команда воспитанников тверской СДЮШОР по хоккею 1991 года рождения заняла второе место на прошедшем в столице Франции международном юношеском турнире «Paris Open». 12-летний тверитянин Александр Шадрин признан лучшим вратарем соревнований

Команда воспитанников тверской СДЮШОР по хоккею 1991 года рождения заняла второе место на прошедшем в столице Франции международном юношеском турнире «Paris Open». 12-летний тверитянин Александр Шадрин признан лучшим вратарем соревнований.

Впервые подопечные заслуженного тренера России Равиля Урманчеева побывали во Франции два года назад. Правда, не в самой столице, а в провинциальном Руане, где проходил детский хоккейный турнир. Тогда они вернулись с победой. Но теперь говорят, что нынешнее «серебро» им дороже того «золота», ведь соперничать на льду им приходилось с хоккеистами на год, а то и два старше себя. Неофициальное название «Paris Open» так и звучит, как «турнир четырнадцатилетних». И сейчас Урманчеев не скрывает, что вез своих воспитанников в Париж в лучшем случае за местом не выше третьего: ведь в подростковом возрасте разница в год равна целой эпохе в физическом и психологическом развитии.

Например, в сборной колледжей Квебека (Канада) или в сборной Парижа на этом турнире играли ребята ростом за метр восемьдесят. Тверитяне им в пупок дышали и тем не менее смогли выиграть. Удивительно!

Уважать себя гости из Твери заставили еще до начала соревнований, как только организаторы, зрители и другие участники соревнований узнали, что из России приехала команда той самой хоккейной школы, в которой вырос самый популярный игрок НХЛ Илья Ковальчук. Подходили, пожимали руки и восклицали: «О! Ковалшук!» Да и на льду, чувствовалось, относились с опаской, ожидали, видимо, что выскочит сейчас со скамейки запасных очередной суперодаренный вундеркинд и начнет забивать голы, как гвозди, словно на площадке кроме него и нет никого, даже вратаря.

И, действительно, по дороге к финалу тверитяне укладывали на лопатки одного соперника за другим. У команды Шотландии выиграли со счетом 8:1, у второй сборной Франции - 18:0, у англичан - 5:1. Вот только с чехами разошлись боевой ничьей - 1:1. Спасибо Александру Шадрину, который в рамке ворот творил настоящие чудеса, ухитряясь намертво брать самые убийственные броски.

Но самым драматичным и тяжелым выдался предпоследний матч за выход в финал со сборной командой Парижа. Урманчеев рассказывает, что задолго до этой игры на льду были написаны участники финала: Париж - Квебек. И организаторы, и зрители ждали именно этого финала хозяев со сборной франкоговорящей провинции родоначальников хоккея. Поэтому судьи весь турнир и «тащили» хозяев. Поэтому и болели в этом матче чехи за тверитян («Я впервые в жизни слышал, - рассказывает Урманчеев, - как чехи кричат: «Россия! Россия!..»), ведь в игре с хозяевами их засудили почем зря. Но во встрече с тверитянами французам даже судьи не помогли - не успели...

Вспоминая свои чувства во время этой игры, Равиль Мнирович перешел на поэтический язык: «То в огонь, то в полымя, то радость, то беда… Я был весь мокрый. Похудел не меньше, чем на пять кило…» Все три периода шла нервная и напряженная игра в догонялки: забивают нам - забиваем мы, забивают нам - забиваем мы… За три минуты до финальной сирены при счете 4:3 в свою пользу нервы французов в этой своеобразной «русской рулетке» дрогнули. За какую-то минуту они пропустили три шайбы подряд! И за пятнадцать секунд до сирены на табло горело уже 6:4 в пользу тверитян. Нокаут! В раздевалке после матча рослые французы рыдали в три ручья. А наши не то что торжествовать, улыбнуться не могли - столько сил было отдано борьбе. Неудивительно, что в финале тверитяне выглядели бледной копией самих себя и откровенно отдали канадцам победу. Но в данном случае «серебро» дороже «золота».

По итогам турнира сразу четверо тверитян были номинированы на индивидуальные призы. Иван Нивин - как лучший нападающий. Сергей Новиков и Максим Кудряшов - как лучшие защитники. Александр Шадрин - как лучший вратарь. Как вы уже знаете победителем в номинации стал лишь один из наших - учащийся тверской гимназии № 8 Шадрин.

«Paris Open» стал заключительным турниром целой серии соревнований, в которых воспитанники тверской хоккейной СДЮШОР участвовали в конце 2003/04 учебного года. Ранее команда юношей 1992 года рождения под руководством Александра Ульянкина заняла второе место на международном турнире в Новополоцке (Белоруссия). Команда юношей 1989 - 1990 годов рождения под руководством Владимира Кольцова и Валерия Козырькова стала второй на международном турнире в Риге (Латвия). Команда юношей 1988 года рождения под руководством Андрея Филенкова завоевала серебряные медали на международном турнире в Голландии. Вот такой «серебряный вояж» совершили юные тверские хоккеисты под занавес сезона.

- Все эти результаты, - подводит итоги учебного и спортивного сезона Равиль Урманчеев, - показывают, что нам наконец удалось преодолеть тот спад, который был вызван закрытием Дворца спорта на реконструкцию, когда целый год наши воспитанники были вынуждены обходиться практически без ледовой подготовки. Ныне все встало на свои места. Ребята растут в мастерстве, тренеры растут в профессионализме. Надеюсь, что теперь и материальное обеспечение школы улучшится. Настало время, когда и бывшие ученики стали помогать родной хоккейной школе. Речь прежде всего об Илье Ковальчуке, который приобрел для наших детских команд пять комплектов формы. В августе мы ее получим. Ребятам выступать в подарках от Ковальчука будет вдвойне престижно и приятно.

Андрей КРЫЛОВ

30

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость