24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сенокос: ни шатко – ни валко

На начало текущей недели 8 районов области – Максатихинский, Лесной, Оленинский, Осташковский, Спировский, Торопецкий, Удомельский и Бологовский имели пустые сенные сараи. Не было сенца и в стогах. Середина июля, а грубых кормов ни центнера

На начало текущей недели 8 районов области – Максатихинский, Лесной, Оленинский, Осташковский, Спировский, Торопецкий, Удомельский и Бологовский имели пустые сенные сараи. Не было сенца и в стогах. Середина июля, а грубых кормов ни центнера.

Ни шатко ни валко идет сенокос в Андреапольском, Вышневолоцком, Молоковском, Рамешковском, Фировском районах. Здесь сена заготовлено всего по одному проценту от необходимого запаса на предстоящую зимовку.

А техника простаивает

Хозяйствам Спировского района необходимо заготовить 5823 тонны сена, 715 – сенажа, 2795 тонн силосной массы, чтобы иметь на зимовку 13,4 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

Условное поголовье в районе более 2500 голов. Из них более 500 коров. Для такого стада в районе к середине июля запасено всего 600 тонн силосной массы, ни тонны сенажа, да в последний момент поступила информация из СПК «Тимогор», где застоговали 25 тонн клеверного сена.

Между тем частники, которых в Спировском районе несколько сотен, активно окашивают естественные луга, прихватывают и сеяные травы. На подворьях и в сенных сараях не одна сотня тонн земного сенца. Нет сомнений, что частные буренки, бычки и телочки без кормов на зиму не останутся.

Чем же заняты сельхозпредприятия? Косилки окашивают частные угодья, трактора перевозят сено на подворья, силосоуборочные комбайны и косилки-измельчители простаивают.

Намедни встретил Галину Михайловну Чехленкову – бывшего председателя колхоза «Мир», которая недавно ушла на заслуженный отдых. Она прямо сказала:

– Пока частники не накосят сена для своих подворий, силосные и сенажные траншеи, сенные сараи сельхозпредприятий будут пустовать.

А кто эти частники? Механизаторы, животноводы, пенсионеры, совсем недавно работавшие в колхозах и кооперативах. Может, они утратили интерес к общественному производству? Не верится. Проблема лежит в организации сенокоса, в подготовке техники, оплате труда. Люди не заинтересованы параллельно готовить корма для кооперативного или колхозного стада и для личных подворий. Выбор сделан на более надежные тылы – на своих буренок, бычков и телочек.

Начальник районного управления сельского хозяйства Вера Панащук посетовала на неготовность техники и продолжила в беседе по телефону:

– В хозяйствах не было денег на запасные части для силосоуборочных комбайнов и косилок, после сева требовали ремонта и трактора.

Лучше других начали сенокос колхоз «Мир» и СПК «Лухново», «Тимогор» прессует сено. Остальные восемь сельхозпредприятий – СПК «Селиин», «Ососье», «Козловский», «Первомайский» и другие явно оказались неготовыми вовремя вступить в сенокос.

Принимаем меры, чтобы к концу недели выйти на привычные темпы заготовки кормов. Деньги нашли, запасные части завезли, ремонт техники завершаем…

Вот только хватит ли времени, солнечных дней, чтобы наверстать упущенное, запасти на зиму тысячи тонн сена, сенажа, силосной массы?

Не те обороты

В соседнем Лихославльском районе сенокос ведется поросторопнее. Травы скошены более чем на 1000 гектарах или на шестой части кормовых угодий. Заготовлено и уложено в сараи первые 250 тонн клеверного сена. В дождливые дни хозяйства готовили и закладывали в траншеи зеленую массу на силос. Сочного корма в траншеях уже около 4000 тонн, что более половины от необходимого количества.

Слово исполняющей обязанности главного агронома райсельхозуправления Надежде Скворцовой:

– Сенокос в районе начался с опозданием и еще только набирает обороты. Первым зеленую жатву начал колхоз имени Дзержинского, и уже можно говорить о результатах. Травы скошены почти на 400 гектарах, заготовлено 150 тонн сена, 700 тонн силосной массы. Около 100 тонн сена заложил в сараи колхоз «Серп и молот».

Другие хозяйства на первом этапе сенокоса в основном готовили зеленую массу на силос. Колхоз «Новый мир» заложил более 1000 тонн сочного корма, СПК «Михайловский» – 700.

С явным опозданием вступили в сенокос колхозы «Маяк» и имени Ленина, СПК «Толмачевский».

На кормовых угодьях работает 9 силосоуборочных комбайнов, большая часть самоходных и прицепных косилок. Однако следует отметить: не вся техника работает на полную производительность, на полные обороты…

На условную голову скота в Лихославльском районе пока заготовлено чуть больше 2 центнеров кормовых единиц, а требуется 17,5.

Виталий ПОТАК

24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию