24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

С птицей счастья на плече

Итак, праздник! Настроение приподнятое и впечатление такое, что все улыбки вокруг тебе адресованы, и смех, и радость и лучистые взгляды - для тебя, единственной и неповторимой. И кажется, счастье специально ждало так долго, чтобы в этот замечательный день постучаться к тебе в двери…

Итак, праздник! Настроение приподнятое и впечатление такое, что все улыбки вокруг тебе адресованы, и смех, и радость и лучистые взгляды - для тебя, единственной и неповторимой. И кажется, счастье специально ждало так долго, чтобы в этот замечательный день постучаться к тебе в двери…

Что ж, вполне вероятно, что это так и произойдет и счастье постучится, скажем, в лице твоего друга, пришедшего пригласить тебя в ресторан или кафе.

И сразу встает вопрос: а что же надеть? Чтобы выглядеть достойно события - королевой, ступающей по облакам? Конечно, если в вашем гардеробе уже давно висит наряд, специально приготовленный для такого случая, все проще. Но если вы только сейчас намерены пойти в магазин… Во-первых, не забудьте, что мы с вами недостаточно богаты, чтобы позволить себе покупать дешевые вещи, ведь это просто означает выбросить деньги на ветер. Так что, если не хватает денег на хорошее платье или костюм, лучше купить кардиган или жакет, блузон, достаточно нарядные, но такие, чтобы они пригодились вам и завтра в офисе, и в студенческой аудитории, одним словом, из разряда тех, что носят «и в мир, и в пир, и в добрые люди». Маленький совет при этом: сегодня модно смешивать «несочетаемые» геометрические рисунки в одном наряде. Единственное правило - гармония цвета. Скажем жакет в горошек и мини-юбка из твида с рисунком «елочка» и сапогами на шпильке будут выглядеть более чем элегантно.

Но если денег на покупку нет вообще, не отчаивайтесь и еще раз пересмотрите имеющиеся вещи. Благородная простота может оказаться куда предпочтительнее сомнительных изысков. И сочетание малинового джемпера и брюк благородного коричневого цвета доставит истинное удовольствие и вам, и окружающим. Только не мучайтесь мыслью: я одета хуже других. Потому что это сомнение так или иначе отразится на вашей улыбке, взгляде, осанке. Вы - самая замечательная, настройте себя на эту волну.

Атмосфера ресторана сама по себе создает приподнятое настроение и настраивает на праздничный лад. И тут же снова возникает опасение: как бы не ударить в грязь лицом перед другом и окружающими и не продемонстрировать, что в общем-то правила этикета знакомы тебе постольку-поскольку. Но в конце концов так ли уж много истинных знатоков предназначения каждой рюмки, бокала, вилки, чтобы расстраиваться по поводу собственной недостаточной подготовленности?

Во-первых, все приборы сразу не используются. Поэтому больше трех ножей и трех вилок возле своей тарелки вы не увидите. Ножи кладутся справа от тарелки, острием к ней в следующей позиции: большой обеденный, нож для рыбы, мелкий нож для закуски. Соответствующие же вилки кладутся справа изгибом вниз. Пусть вы не каждый день небрежно встряхиваете хрустящую льняную салфетку и бумажные столовские «четвертинки» вам привычнее - не беда: сложенную треугольником, колпачком или иным способом салфетку смело расстилайте на коленях или положите рядом - в конце концов она для вашего удобства, а не для экзамена на стиль. Но вот о чем не следует забывать: если вы перестаете пользоваться тем или иным прибором, кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть. Бокалы ставят рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру, либо в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали меньшие по размеру. И если вы даже не совсем представляете, что для чего предназначено, выручит официант, которому вы просто скажете, что именно хотите пить. Привыкшие к тому, что сэндвичи и бутерброды в рабочей обстановке берем руками, мы можем забыть, что за столом их едят с помощью вилки и ножа. И пусть вас не смутит маленькая ложечка, поданная к жульену все правильно. Ни котлеты, ни картофель не режут ножом - их разделяют на кусочки вилкой. Если вы заказали мясное блюдо, не режьте сразу на мелкие части весь кусок мяса (хотя американцы поступают именно так). Но России ближе европейские традиции. Ну а куриное крылышко можно взять и рукой, только не забыть потом обтереть пальцы смоченной салфеткой - они или подаются специально, или могут быть положены заранее на тарелочки для хлеба при сервировке стола. Ну а если вы решили заказать изысканные мидии… Их обычно сервируют горячими, в раковине. А при еде надо пользоваться специальными щипчиками - их положено держать в левой руке, а предназначены они, чтобы удержать мидию на тарелке - и специальной вилкой, которой вы извлекаете моллюска из раковины. Даже если это удастся вам только частично, все равно вы почувствуете экзотику необычной кухни, и настроение еще немного поднимется!

А в общем-то не стоит зацикливаться на знакомых и не очень знакомых правилах. Главное - вы вдвоем, и напротив вас сияющие от счастья глаза. В них вы, как в зеркале, видите свое отражение. С птицей счастья на плече.

Алла МАРТИНСОН

28

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию