28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Спальный район. Не надо возвращаться

Было время, когда магазин под названием «Торговый центр» считался одним из самых лучших в тогда еще городе Калинине

Было время, когда магазин под названием «Торговый центр» считался одним из самых лучших в тогда еще городе Калинине. Сюда, на улицу Орджоникидзе, в надежде приобрести необходимые в обиходе товары стремились граждане со всех концов города и даже пригородов. Многим из них везло, и они возвращались к своим близким не с пустыми руками, а с мужскими носками, детскими колготками, пачками стирального порошка «Лотос», махровыми полотенцами, а порой даже обувью производства чехословацкой фабрики «Цебо» и шоколадными конфетами. В просторном торговом зале этого крупного магазина в отличие от многих других водились некоторые товары, нередко «выбрасывали» дефицит, и за ним по лестнице на второй этаж змеилась очередь. Радость покупки можно было отметить здесь же, в ресторане «Вечерний», или на скорую руку угоститься в кафетерии молочным коктейлем.

Как же сегодня живет некогда замечательный торговый центр и стоит ли, как встарь, отправляться в него за покупками?

Если только по причине ностальгии по навсегда ушедшим временам юности. Как и прежде, к торговому центру неспешно везут трамвайчики под номерами 10 и 12. Современный транспорт представлен несколькими маршрутными такси. Здание магазина по-прежнему стоит на том же месте, время его не пощадило. Оно облеплено разнокалиберными вывесками «Живые цветы», «Вино-водка», «Все для дома, отдыха, семьи». У подножия лестницы, ведущей на второй этаж магазина, младшие школьники пытают счастье у игрового автомата. Торговый зал поделен между несколькими десятками предпринимателей без образования юридического лица и представляет из себя лабиринт прилавков и проходов между ними, порой ведущих в тупики. Торгуют всякой всячиной - трикотажем, постельным бельем, занавесками, обувью, детскими товарами и игрушками, посудой (преобладают металлические кастрюли), электрическими чайниками, безделушками, парфюмерией, компакт-дисками, видеокассетами (много старых отечественных фильмов), моющими средствами… Любому райцентру такой магазин составил бы честь. Покупателей немного, но продавцы не скучают. Они сосредоточенно пишут что-то в школьных тетрадках.

Не стоит сюда ехать в надежде купить что-то по дешевке. Например, банка «Пемолюкса», который в супермаркете возле моего дома стоит 21.50, здесь оценивают в 26 рублей. А упаковка «Лоска» весом в 2,4 кг, которой красная цена 130 рублей вместе с подарочным кондиционером, продают за 150.

Впрочем, кто же будет покупать в магазине, когда рядом есть рынок! Прилегающие к торговому центру ряды называются мини-рынком, хотя это довольно крупное торговое образование с тесными кривыми рядами лотков с продовольственными и промышленными товарами. Здесь даже есть крытые мясные павильоны, в которые, правда, покупатели вовсе не ломятся. Видимо, по причине безумных цен на мясопродукты. Стоимость вырезки, как говяжьей, так и свиной, уверенно приближается к отметке в 300 рублей. Свиная грудинка стоит 130. Дешевле всего мороженые упакованные куры и, конечно, заморские окорочка. Колбасные изделия есть на любой кошелек. Продается даже колбаса «Слободская» по цене 48 рублей за килограмм. Но из чего она может быть сделана, если мясо, которое все-таки полагается класть в фарш, стоит в несколько раз дороже? Задумаешься…

Рынок в целом оставляет тяжелое ощущение безнадежности и нищеты, из которой никогда не вырваться. Наверное, это от стоящих с нехитрым товаром под табличками «Торговля с рук запрещена» бедно одетых бабушек, снующих бомжей, от очереди за гнилыми яблоками по 10 рублей, у которых закутанная продавщица тут же вырезает наиболее «выдающиеся» места, от переполненных мусорных баков и старых деревянных лотков… От нескольких забегаловок, где крепко пьют даже днем. Одна из них - бывший довольно приличный ресторан «Вечерний». Нет, никогда местному мелкому бизнесу не стать хотя бы малым.

Да и зачем? Похоже, здесь все вполне довольны жизнью. А если кому-то вздумается отовариться по-культурному, то доедут до центра или хотя бы до площади Терешковой, где не в пример цивилизованнее.

Впрочем, в торговом центре не всё нищета, встречается и блеск. Один из двух новых магазинов из красного кирпича, что, как сторожевые будки, обрамляют гиганта торговли, встречает надписью «Распродажа фонтанов. Скидка 30 процентов». Внутри магазина фонтанов нет. Видимо, все разобрали…

Полина ПАВЛОВА

12

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость