22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
P.S.01.06.2010

Потребитель в законе. В тесноте - значит в обиде. (Продолжение)

Что чаще всего становится поводом для жалоб потребителя на низкое качество услуг? Если говорить о досуговых центрах или, к примеру, спорткомплексах, то, как выясняется, причиной справедливых претензий их посетителей зачастую является несоблюдение исполнителями санитарно-гигиенических нормативов, нарушение ими требований государственных стандартов, противопожарных и других правил

Что чаще всего становится поводом для жалоб потребителя на низкое качество услуг? Если говорить о досуговых центрах или, к примеру, спорткомплексах, то, как выясняется, причиной справедливых претензий их посетителей зачастую является несоблюдение исполнителями санитарно-гигиенических нормативов, нарушение ими требований государственных стандартов, противопожарных и других правил. Неоднократно нам доводилось рассматривать жалобы на тесноту в тренировочных залах, на грязь и духоту в раздевалках, душевых, на малые интервалы между занятиями (не более 5 минут), а также на то, что в спортзалах не производились проветривание и уборка. В таких условиях на занятиях велик риск травматизма.

Какие действия должен предпринять потребитель, если оплаченная им услуга оказалась по сути «медвежьей» и более того - небезопасной? Необходимо помнить, что существуют санитарно-гигиенические нормативы обеспеченности - по максимальному количеству занимающихся на единицу площади спортивного сооружения, плавательной дорожки, танцевального класса и т.п. И при отстаивании своих потребительских прав апеллировать к этим нормам.

Например, в тренажерных залах и залах силовой подготовки должно приходиться минимум четыре квадратных метра на человека. Помещение для занятий общей физической подготовкой и элементами спортивных игр размером 24 на 12 метров максимально рассчитано на 35 занимающихся, зал для занятий ритмической гимнастикой и хореографией размером 12 х 6 м - на 12 тренирующихся, для групповых занятий гимнастикой размером 18 х 12 м - на 25 человек.

В открытых и закрытых бассейнах при 50-метровой длине одной дорожки одновременно должно находиться не более 12 человек, а при 25-метровой длине - не более 8 человек. Свои санитарно-эпидемиологические правила и нормативы действуют в плавательных бассейнах и аквапарках. Здесь установлены гигиенические требования к режиму эксплуатации бассейнов, к водоподготовке, к качеству воды, воздуха, освещенности и уровню шума, к производственному контролю за эксплуатацией таких объектов. Потребитель не должен испытывать даже малейший дискомфорт при получении своей услуги.

Порой и аэробика по травмоопасности не уступает боям без правил. В нашей практике был случай, когда к нам обратилась за помощью женщина, получившая серьезную травму во время занятий. При выяснении обстоятельств оказалось, что она посещала эту секцию уже более трех лет и была очень довольна тренером. Но в последнее время секция стала настолько популярна, что помещение, где происходили занятия, уже не вмещало всех желающих. Вот тут-то и начались мучения. Теснота в зале привела к тому, что однажды эта самая дама оказалась невольной «жертвой» случайно толкнувшей ее соседки - получила травму бедра. Вместо того чтобы извиниться и уладить конфликт, администрация спорткомплекса обвинила пострадавшую в предвзятости и отказалась даже выслушать ее претензии, не говоря уж о возврате денег, внесенных авансом за месяц занятий. А ведь в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» та имела право требовать не только расторжения договора и возврата аванса, но и возмещения убытков, которые она понесла вследствие некачественно оказанной услуги. Поэтому ей было рекомендовано, во-первых, обратиться к травматологу и взять справку о том, что травма была получена и требует лечения физиопроцедурами, а также запастись квитанциями об оплате этих процедур. Во-вторых, предъявить письменную претензию в адрес администратора спорткомплекса о расторжении договора и о возмещении затрат на лечение, составленную сотрудниками комитета. В итоге администрации спорткомплекса пришлось удовлетворить все предъявленные требования, вернуть внесенные клиенткой авансом деньги и оплатить ей физиопроцедуры.

По-прежнему острой остается проблема безопасности подростков на дискотеках. Местом их проведения могут быть любые помещения, отвечающие требованиям, предъявляемым к объектам общественного назначения. Дискотеки можно проводить и в залах, расположенных в жилых домах, однако прежде необходимо провести соответствующую реконструкцию помещения, а также получить согласие жильцов - не каждому понравится такое беспокойное соседство.

Собственно, на проведение танцевальных вечеров никаких специальных разрешительных документов не требуется. Но на оказание дополнительных услуг, таких, как бар, игровой автомат, бильярд, должны быть получены лицензии. К сожалению, «безопасных» дискотек нет, даже в дорогих заведениях случаются потасовки. И дело не только в том, администрация подобных развлекательных точек, которая должна отвечать за порядок и безопасность, зачастую нарушает правила продажи алкогольной продукции и попустительствует или не вмешивается в устоявшееся разделение посетителей на «своих» и «чужих». Основная проблема в том, что охрана обеспечивает безопасность исключительно на территории дискотеки и демонстрирует полное невмешательство в события, происходящие на прилегающей к ней территории. К сожалению, иногда они заканчиваются трагически.

Согласитесь, любую проблему лучше предотвращать, чем устранять ее последствия. В данном случае речь идет о здоровье и безопасности наших детей. Поскольку не существует отдельных правил, регулирующих проведение дискотек, тем не менее следует опираться на положения законодательства о защите прав потребителей, обязывающие исполнителя оказать услугу потребителю, качество которой соответствует договору и обязательным требованиям государственных стандартов, а также правилам, обеспечивающим потребителям безопасную для жизни и здоровья услугу. Если же она представляет опасность для жизни, здоровья или имущества потребителя, то есть не соответствует критериям качества, то вред, причиненный вследствие оказания такой услуги, подлежит возмещению.

Татьяна ИЖЕДЕРОВА

(Продолжение следует).

35

Возврат к списку

Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область продолжает готовиться к празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества, посвященные этому событию, пройдут с 8 по 12 июня в Осташковском районе в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
20.05.201711:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию