04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Консультирует юрист. «Эксклюзивный» обман

Не секрет, что совершение сделок с недвижимостью вообще, и с жилыми помещениями в частности, обладает такой спецификой, что далеко не каждый потенциальный продавец и покупатель жилья отважится взять в свои руки процедуру сбора всех необходимых документов, разрешений, заключение сделки и регистрацию перехода прав

Не секрет, что совершение сделок с недвижимостью вообще, и с жилыми помещениями в частности, обладает такой спецификой, что далеко не каждый потенциальный продавец и покупатель жилья отважится взять в свои руки процедуру сбора всех необходимых документов, разрешений, заключение сделки и регистрацию перехода прав. Как правило, всю эту работу берется проделать риэлторская компания. Однако о том, какова ответственность таких организаций и что делать, если «что-то пошло не так», многие их клиенты знают и не задумываются об этом.

Используя юридическую неграмотность населения, иные риэлторы заключают с гражданами так называемые эксклюзивные соглашения об отчуждении недвижимости на весьма невыгодных для собственника условиях. При этом фраза менеджера о том, что риэлторская фирма отвечает за юридическую чистоту недвижимости (в частности, отсутствие обременений) и правовую безопасность сделки, производит гипнотическое влияние - собственник квартиры забывает уточнить правовые основания, на которых базируются заверения и действия риэлтора и, самое главное, условия соглашения, в письменном виде фиксирующего эти (звучащие убедительно) заверения.

Когда сделка проходит благополучно, никаких конфликтов между сторонами не возникает. Если же появятся какие-то проблемы, то для участников сделки начитается второй этап, в процессе которого выясняется, что риэлторская компания - всего лишь посредник и никакой ответственности за действия сторон не несет.

Наиболее простым способом обмана граждан при приобретении жилой недвижимости являются манипуляции при получении продавцом с покупателя задатка в доказательство заключения договора купли-продажи и в обеспечение его исполнения. При этом недобросовестный продавец может получить задаток с нескольких покупателей, либо в дальнейшем вообще отказаться от продажи недвижимости. Такие примеры в практике адвокатов встречаются достаточно часто. Вот один из них: продавец коттеджа, получив в качестве задатка крупную сумму, впоследствии стал уклоняться от оформления продажи. Потребовалось немало усилий адвоката для получения доказательств недобросовестности продавца и взыскания с него, в соответствии с законом, двойной суммы задатка. Отметим, что задаток может получать на руки как собственник квартиры, так и фирма-посредник, но в каждом случае вручаются расписки в получении денег. Однако и когда покупатель вручает задаток самому собственнику, он не застрахован от обмана. Механизм таков: со всеми внесшими задаток претендентами на покупку составляется проект договора о предварительной продаже недвижимости, в котором весьма тщательно прописываются условия о составлении договора купли-продажи. Далее продажа квартиры оформляется, как правило, на имя покупателя, первым внесшего задаток. Затем продавцы-риэлторы «сходят со сцены», а с обманутыми претендентами вынужден объясняться новый собственник. К бывшему собственнику предъявление претензий проблематично - ведь задаток платили не ему, а фирме-посреднику.

Возможны также случаи, когда продажа квартиры происходит по доверенности. Здесь у недобросовестных риэлторов в ходу два варианта махинаций - обман собственника и обман покупателя. В первом случае собственника квартиры уговаривают выдать генеральную доверенность (т.е. доверенность на совершение любых сделок от имени представляемого), организуют показ квартиры, продают квартиру, получают деньги и исчезают. Продавец же и покупатель вынуждены улаживать конфликтную ситуацию самостоятельно. Второй вариант - собственник квартиры просто отменяет доверенность (согласно ст. 188 ГК РФ он может это сделать в любой момент) с письменным извещением, но пока извещение идет по почте, деньги за квартиру передаются, а бывшего обладателя доверенности с деньгами уже поминай как звали. В результате лицо, выдавшее доверенность, отказывается выписываться из квартиры, а незадачливый покупатель оказывается втянутым в длительный судебный процесс.

Понятно, что, каждому желающему купить или продать квартиру вовсе не обязательно самому с головой погружаться в изучение юридических нюансов этих сделок - ведь вы можете успешно защитить свои права с помощью квалифицированного адвоката. Грамотное юридическое сопровождение ваших интересов при совершении такого рода сделок во многих случаях позволяет избежать тех неблагоприятных ситуаций, которые затем возможно разрешить только лишь в судебном порядке.

Людмила ГУСЕВА, Адвокат коллегии адвокатов «Адвокатский центр»

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию