23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Мелодия для гривы и хвоста

Кого только кочевая актерская судьба не приводила к ветеринарному врачу Тверского госцирка Елене Ивановой - тигров, львов, питонов, крокодилов…

Кого только кочевая актерская судьба не приводила к ветеринарному врачу Тверского госцирка Елене Ивановой - тигров, львов, питонов, крокодилов…

Барсик ревнует, шипит и норовит цапнуть меня лапкой. Лена рассказывает про его сородичей:

- Леопарды вообще звери красивые, а Масяня была удивительно хороша. Прелесть какая девочка, любимица всей труппы. Было ей тогда месяцев восемь, привезли ее из Московского цирка…

Прибежали к Лене уже вечером: малышке плохо! Всегда подвижная как ртуть, грациозная Масяня безвольно распласталась в клетке и только повела на Лену тускнеющим темным глазом. Температура зашкаливала за 420, потом начались судороги… Спасала она Масяню больше 6 часов - капельницу ставила, искусственное дыхание делала. Не отступилась, даже когда у той остановилось сердце. И вернула Масяню!

Надо сказать, что наркоз зверям дают нечасто - разве что при серьезных операциях. А колоть, прослушивать, процедуры разные делать все равно нужно. Да, есть клетки специальные, с выдвижной решеткой, которая зверя к стенке прижать может. Но не всегда ими можно воспользоваться. Порой дрессировщик просто держит его на цепи (именно так в самом начале своей цирковой биографии Лена осматривала огромного тигра Амура, питомца Мстислава Запашного). А бывает, и о цепи не вспомнишь, когда зверю совсем худо… Вот в зооцирке, который к нам часто приезжает, таких спецклеток нет - обычные вагончики. И надо же было случиться - заболел девятимесячный львенок. Пришлось Лене лезть к нему в вагончик… И так по три раза в день - уколы, промывания и даже, пардон, клизмы, потому что милое дитя что-то не то скушало. Львенку эти процедуры, ясное дело, мало нравились, и он отчаянно сопротивлялся, как любой ребенок, только сладить с ним было куда сложнее. Лена со служителем целое представление разыгрывали: бросали Рыжику в морду одеяло, чтобы он отвлекся. И тогда оставалось «всего ничего» - крепко ухватить за лапы. Поняв, что попался, бедолага смирялся и позволял делать с собой все что нужно. И знаете, хотя у львов память похуже, чем у слонов, Лену он запомнил прекрасно. Когда минувшим летом его снова привезли в Тверь, она пришла его навестить. Рыжик довольно зафырчал, но отступил в угол клетки, пряча от тети-доктора свою филейную часть. И потом всегда опасливо страховал зад - на всякий случай…

А с гепардом Кузей у Лены дружба давняя и даже, можно сказать, лирическая. Кузя много лет выступал с Мариной Маяцкой, которая этим летом приезжала к нам с леопардом и собакой. Кузя уже не выступает - он «на пенсии», но с Маяцкой не расстается. С Леной Кузя познакомился в пору своей яркой актерской славы, и теперь она как семейный доктор его в каждый приезд осматривает и делает «поддерживающую терапию», даже специальную диету для него разработала, с разными ферментами и витаминами. Кузя хоть и ветеран, а держится молодцом!

Но не все пациенты так миролюбивы, особенно когда доктор к ним в пасть лезет. Да вы себя вспомните в кресле у стоматолога! Я-то уж точно их понимаю… Лена удаляла тиграм зубы уже три раза, и теперь может считаться опытным тигриным стоматологом. А самым первым был у нее тигр Багдасарова - роскошный зверюга в расцвете сил с двумя больными клыками. Как же он страдал! Вообразите тигриную морду, разнесенную флюсом… Его усыпили, а потом Лена с врачами из первой горбольницы выдалбливали эти клыки, потому что выдернуть их невозможно. Зубы у тигра длиной в 15 см, а корень - в 30, да еще под углом…

Самый лучший в мире крокодил - тот, которого ты лечишь. Тогда это большое и достаточно опасное существо кажется совсем беззащитным. И никакого страха перед ними не испытываешь - только щемящую жалость. Так вот, с крокодилами порой очень неприятная штука приключается: выпадение клоаки; это у них такой яйцекладущий орган. Если сразу не вправить, он отмирает, а вслед за ним погибает и сама рептилия. Беда случилась ночью, обнаружилась уже утром, когда крокодилов пришли кормить. Что делать? Оперировать крокодилов Лене прежде не доводилось и, скажем прямо, очень немногие в стране такой опыт имеют. Лена приняла огонь на себя. Попросила Анжелику Елкину из горветлечебницы, и они вместе крокодила спасали. Самым сложным было подобрать наркоз, но ничего, справились, прооперировали, выходили. А потом в клинике Московского зоопарка подтвердили, что наш тверской ветеринар все сделал правильно!

Мы, зрители, обычно думаем, что больше всего хлопот с крупными хищниками бывает. А на самом деле крупные кошки хорошо изучены. Куда сложнее с теми же рептилиями, которых привозят в цирк гораздо реже. Или, скажем, с бегемотами - много ли таких «артистов»? Была у Елены Анатольевны пациентка Жужа, очень своенравная девица. Чтобы осмотреть - а это обязательно сделать нужно, даже если животное кажется совсем здоровым, - надо было ее из ванны выманить, уговорить. А иначе никак не сладить, «уж очень крупная девочка» - смеется Лена. А вот красавец эму, артист «Птичьего цирка», на контакт шел легко. Знаете почему? Ему нравилось, что Айболит не джентльмен, а леди! Уж очень любил прекрасный пол - мужчин гонял, а с дамами заигрывал. Растопыривая перья, показывал себя во всей страусиной красе.

Но пожалуй, самые сложные пациенты - это обезьяны, которые так на нас похожи! И болезнями, которым подвержены, и непредсказуемостью характеров.

Был у Лены такой занятный пациент - шимпанзе Паша, питомец Маргариты Бреды. Слышали, возможно, как он однажды навел в цирке шороху… Открыл клетку и отправился гулять. Хорошо хоть в тот день представления не было! Паша прыгал, кувыркался и никак не хотел возвращаться в клетку. А сила рывка - это так, к сведению - у шимпанзе до 400 кг. Еле уговорили, а потом Лена ему нервы лечила - поила успокоительными сборами.

А вот зверята в цирке редкость. Ведь «радостей любви» эти артисты обычно лишены (и потому в определенные природой периоды с ними бывает очень трудно). Но когда все же появляется малыш - хоть львенок, хоть детеныш макаки, то приласкать, побаловать его очень хочется. Не так давно принесли в цирк очаровательных медвежат, которых вы на снимке видите. Маму-медведицу охотники подстрелили, а малышей вытащили из берлоги, перепуганных и плачущих… Спасибо, не прибили и не бросили - теперь из них воспитают артистов, а пока подыскивали им заботливого хозяина, они оставались у Елены Анатольевны на попечении…

…Ну что, поставим точку? Или многоточие? У Елены Анатольевны еще много интересных историй в запасе - и про слонов, и про черепах, и про цирковых собак. Как-нибудь, при случае, расскажем. Мир цирка порой суров, но прекрасен. И так хочется заглянуть за кулисы!

Лидия ГАДЖИЕВА

7

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость