23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Михаил Круг: страсти по бронзе

Проект увековечения памяти популярного тверского шансонье расколол общество

Проект увековечения памяти популярного тверского шансонье расколол общество. Одни восприняли эту идею с энтузиазмом и уже собирают деньги на памятник. Другие считают это принципиально неверным или просто несвоевременным. Писем поступает много, но мы публикуем лишь три, в которых представлены наиболее распространенные точки зрения. Фамилии авторов с их согласия мы опустили, поскольку накал страстей слишком высок.

Я хочу прийти к Кругу!

Я всегда возмущаюсь, когда слышу, что Круг «блатной», примитивный, поет про братков и для братков. Это неправда, он пел для нас и про нас. Просто у нас такая жизнь и такая судьба в России, что нормальные сильные мужики, у которых есть совесть и гордость, часто попадают на зону, потому что не хотят кланяться и подличать, терпеть и утираться. А если сами не мотали срок, так у них есть друзья, которые на зоне побывали. Почему у нас так любят блатную песню? Потому что полстраны сидело.

У нашего народа к зекам особое отношение. У нас знают, что можно сидеть в кабинете при галстучке и секретарше и быть подлецом, вором и трусом. И можно пройти зону и закон нарушать, но оставаться человеком.

Круг пел для таких людей, у которых трудная жизнь, но они не сломались и не уронили себя.

Михаил Круг был большим патриотом. Он любил Россию, любил Тверь. И Тверь тоже его любила. И я считаю, что Михаилу Кругу непременно нужно поставить памятник в нашем городе. Проект памятника я знаю, и мне он очень нравится. Пусть Круг вернется в Тверь памятником, и каждый из нас сможет прийти к нему и посидеть рядом на лавочке, вспомнить его песни.

Евгений, предприниматель

Из кого сотворили кумира?

Задумайтесь, кого мы прославляем, чью память хотим увековечить? Круг выбрал для себя вполне определенного лирического героя, который представлял не самую достойную часть общества. Он романтизировал людей, которые не в ладах с законом, не уважают его, не признают общепринятых социальных норм. Скажите, вы бы хотели, чтобы в «круг Круга» вступили ваши дети?

Вспомните, какой резонанс среди думающей, ответственной части общества вызвал также безусловно талантливый и яркий фильм «Бригада». И это вполне закономерно, потому что нельзя романтизировать преступность. Я не ставлю знака равенства между Михаилом Кругом и его лирическим героем. Но он сам избрал себе такого героя и сделал это вполне сознательно. Значительная часть общества (и особенно молодые люди) их все равно будет отождествлять.

Поэтому памятник Кругу - это все равно что памятник Саше Белому из фильма «Бригада». На бульваре Радищева, где планируется поставить памятник, нет памятника самому Радищеву, не увековечена в бронзе память о многих наших выдающихся земляках. Мне очень жаль, если я задеваю чувства близких покойного Михаила Круга. Но мы должны думать о молодежи. Памятник Кругу стал бы для нее символом преступной «романтики», а это опасно.

А если есть большое желание увековечить память Круга, так можно на собранные средства разбить сквер или, еще лучше, создать фонд помощи одаренным воспитанникам детских домов. Наконец, среди молодых заключенных также есть талантливые люди, которые еще могут состояться в искусстве. Можно учредить что-то вроде стипендии для освободившихся из заключения одаренных исполнителей, поэтов и т.д.

Алексей Николаевич, педагог

Не время ставить памятники!

Я ничего против Круга не имею. Но тратить деньги на памятники, когда столько нищеты вокруг, считаю верхом бесстыдства. У нас не хватает средств привести в порядок братские могилы, реставрировать обелиски на них, а вы хотите вбухать миллионы в памятник исполнителю блатных песен?! Да вы посмотрите, в каком состоянии наш главный военный мемориал - обелиск в центре города. Спуститесь вниз и посмотрите! Стыдно, господа! 60-летие Победы приближается…

Думаю, сам Михаил Круг был патриотом и совестливым человеком, хотя его песни мне лично не очень нравятся. Но о нем я слышала немало хорошего и поэтому убеждена, что он тоже захотел бы, чтобы в такое трудное время тратили деньги на что-то насущно необходимое, более важное, чем памятники.

Не оскорбляйте людей, которые считают копейки, им на хлеб не хватает. Бог милостив, для памятников еще придет время.

Елизавета Ивановна, участница войны, пенсионерка

617

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость