21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Не просто конверт, а страница истории

Собирание знаков почтовой оплаты - занятие довольно распространенное, но не каждый коллекционер добивается в этом таких серьезных результатов, как Михаил Мальгин

Собирание знаков почтовой оплаты - занятие довольно распространенное, но не каждый коллекционер добивается в этом таких серьезных результатов, как Михаил Мальгин. И дело не только в том, что он обладатель десятка тысяч марок, конвертов, открыток. В конце прошлого года Михаил Александрович стал бронзовым призером на всероссийской филателистической выставке, которая прошла в Москве. В музее современной истории коллекционеры из Пскова, Ярославля, Нижнего Новгорода представили более 100 работ по разным номинациям. Председатель общества филателистов получил третье место за свою тематическую экспозицию «Тверской край», которая заняла пять выставочных стендов.

Сюда вошла значительная часть его большого собрания. Но главное не в этом. Коллекция Михаила Александровича - это не просто отдельно взятые почтовые атрибуты. Все они в определенных комбинациях собраны на выставочных листах.. И каждый является маленькой страничкой тверской истории.

По мнению Михаила Александровича, любая настоящая коллекция должна представлять собой воплощение какой-то идеи. Его цель не просто рассказать о тверском крае, но и показать его историю.

Михаил Мальгин с другими филателистами не раз участвовал в выставках, организованных тверским почтамтом. Такое сотрудничество не случайно. Как известно, интересы почтовиков и филателистов тесно переплетаются. Коллекционеры занимаются сбором тех знаков почтовой оплаты, которые используются в средствах связи. А почтовики в свою очередь поддерживают собирателей. Для них несколько десятков лет в стране действует абонемент «Марка почтой», и филателисты имеют возможность получать новые марки.

С 2002 года на Тверском главпочтамте существует союз филателистов. В нем состоят около 40 тверитян. На самом же деле собирателей почтовой атрибутики по неофициальным данным, больше 100 человек. А на всесоюзной филателистической выставке «Большая Волга-1980» Тверь собрала коллекционеров со всей страны.

Так что до участия в нынешней столичной выставке Михаил Александрович имел большой опыт.

Его «Тверской край», заслуживший признание специалистов, состоит из трех частей.

Одна из них представляет природу. В этом разделе есть и марки с изображениями флоры и фауны, занесенной в Красную книгу нашей области.

Вторую часть экспозиции занимают великие люди, чьи имена связаны с тверским краем. На марках и открытках - мини-портреты Левитана, Шишкина, Крылова. Михаил Александрович, собирая эту коллекцию, узнал, к примеру, что дедушка русской химии родился у нас под Торжком. И это вовсе не Менделеев, как принято считать, а его учитель - химик Воскресенский.

Третий раздел - «Золотые звезды калининцев» - включает почтовые атрибуты, связанные с тверитянами, удостоенными звания Героя Советского Союза. Всего героев около 320. Среди них как хорошо известные имена: генерал-полковник Громов, маршал Захаров, так и те, чей подвиг известен немногим. К примеру, Вячеслав Ефимов, чье имя носит одна из улиц Твери. Наш земляк в годы войны входил в группу минеров Калининского фронта. В 1943 году вместе со своими сослуживцами был отправлен на задание. Случилось это неподалеку от Белоруссии. Группа попала в засаду, и все солдаты погибли в неравном бою. Местные жители похоронили их на 3-й день, рассказав потом нашим освободителям о подвиге героев.

На стенде есть конверт со штемпелем Министерства обороны на имя маршала Ротмистрова. Отец коллекционера Александр Семенович, увлеченный краеведением, собирал материал для книги ко дню освобождения Калинина. Побывал даже в Москве у сына Павла Ротмистрова. Тот подарил коллекционерам эту ценную реликвию

Каждый выставочный лист имеет свое название и посвящен одному герою или какому-то событию. На нем собрана не только почтовая атрибутика, но и указаны даты, исторические факты, даны схемы сражений.

К примеру, «Ледовое побоище в устье Орши» украшает конверт полевой почты военных времен с цитатой генералиссимуса Сталина, марки с изображением Александра Невского и ордена его имени. Так коллекционер отобразил связь времен и двух сражений. История битвы под Оршей во время Великой Отечественной, по его мнению, похожа на ледовое побоище древнерусского полководца. Неподалеку от Орши немцы намеревались перейти Волгу. Командир нашей дивизии, разгадав замысел противника, разработал план сражения таким образом, что немецкие солдаты попали в ледяную ловушку и были уничтожены, а наши войска обошлись без потерь.

Примерно таким же образом все Герои представлены на 32 выставочных листах. У Михаила Александровича есть идея написать книгу о филателии тверского края. Если она осуществится, то с этой исторической коллекцией смогут познакомиться не только посетители выставок.

Юлия ЮРЬЕВА

Уважаемые читатели! Если вы являетесь обладателем какой-либо коллекции и хотели бы рассказать о своем увлечении, звоните по телефону редакции 34 35 33.

30

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость