25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Книги о нас

В настоящее время большинство успешных писателей живут и работают в столицах, а выходящие в свет книги продолжают радовать нас описаниями московской и петербургской жизни. Однако то, что происходит на так называемой периферии, не менее интересно, драматично и захватывающе

В настоящее время большинство успешных писателей живут и работают в столицах, а выходящие в свет книги продолжают радовать нас описаниями московской и петербургской жизни. Однако то, что происходит на так называемой периферии, не менее интересно, драматично и захватывающе.

Местный колорит, реалии, легко узнаваемые места, захватывающая интрига… Все это есть в книгах серии «Тверские истории», которые рассказывают о нас, тверитянах, и о нашей тверской действительности. Думается, они будут интересны и жителям других регионов. И, возможно, Тверь станет таким же знаменитым городом, как американский Касл-Рок. Благодаря книгам Стивена Кинга ничем не примечательный населенный пункт в штате Мэн превратился в туристическую Мекку - люди со всего мира стремятся побывать там, где происходит действие практически всех романов, повестей и рассказов признанного короля ужасов. Стивен Кинг создал некий локальный текст, который, начав функционировать в читательской среде, практически сразу вышел за эти рамки. И теперь продолжает жить в совершенно ином качестве. У тверских писателей есть все, чтобы повторить подвиг американца.

Если не вы, то обязательно вас

Авторы повести «Люби меня вечно» - профессиональные тверские журналисты Михаил Быстров и Виктор Куликов.

Несколько лет назад этот текст печатался на страницах «ТЖ», и его публикация стала настоящим событием в культурной жизни области, поскольку подобных примеров тверская литература до того просто не знала. Без преувеличения можно сказать, что авторы стали первыми литераторами, взявшимися за составление художественной летописи современной истории тверского края.

Уже после публикации в газете ее первой главы, повесть нашла своих благодарных, а главное, заинтересованных читателей. Многие из них аккуратно вырезали каждый вышедший отрывок и наклеивали в общую тетрадь. Успех книги обеспечило прежде всего обращение к местной тематике, а кроме того ее жанр - криминальная драма, который до сих пор в тверской литературе является редкостью.

В книге читатель найдет все составляющие остросюжетного повествования - любовь, ревность, борьбу предпринимателей за сферы влияния на рынке, наемных убийц, мафиози и коррумпированных сотрудников милиции. Собственно, с них-то все и начинается. Первая фраза повести звучит интригующе: «Городской уголовный розыск Твери был куплен с потрохами концерном «Русский лес» два года назад». Это повлекло за собой цепь захватывающих событий, в центре которых - молодой и довольно успешный предприниматель, исполнительный директор инвестиционной компании «Роско» Игорь Крутов. Выросший в поселке Заволжский, он возвращается в Тверь, пожалуй, в самый напряженный момент в истории местного бизнеса, когда существовал единственный закон - «если не вы кого-то едите, то он старается съесть вас».

В Твери только начался период первоначального накопления капитала со всеми его криминальными и околокриминальными особенностями. История о том, как столичные преступные структуры пытаются взять под контроль Тверской регион, о войне, которую ведут между собой аналогичные местные структуры, рассказывается жестко, динамично.

Игоря Крутова и его компанию старается подчинить себе Степцов, глава концерна «Русский лес» (его образ несколько напоминает Арсена из романов Марининой, появившегося, кстати, гораздо позже). На Крутова совершается покушение. Предпринимателя Озерова «заказывают» бывшему афганцу Максу, ставшему наемным убийцей… Авторам удается избежать искушения впасть в откровенную чернуху. Такие крайности, как горы трупов и реки крови, почти массово используемые другими современными писателями, не для них. Им важнее изобразить «психологическую битву», которую ведут герои между собой и сами с собой. Такой подход уже изначально предопределил успешную судьбу повести.

Читатель с нетерпением ждет дальнейшего развития событий, но авторы намеренно замедляют повествование. С единственной целью - еще больше усложнить интригу, и этим только подогревают интерес к тексту. В этом смысле повесть является почти кинематографичной.

На фоне бизнес-разборок развивается драматичная любовная коллизия (Крутов-Анастасия). Их чувство постоянно подвергается проверке, и оба уже близки к тому, чтобы навсегда отказаться друг от друга. Однако любовь сильнее обстоятельств, которые в финале приводят героев в мотель на выезде из города. Игорь и Анастасия встречаются, теперь они будут любить друг друга вечно…

В современной литературе широко используется несобственно-прямая речь, прием, при котором в принципе невозможно разобрать, где говорит автор, а где герой. В повести Михаила Быстрова и Виктора Куликова особенно часто такой принцип повествования встречается именно тогда, когда речь заходит о Крутове и Анастасии. Автор и герой максимально сближаются друг с другом. Герой словно слушает, что говорит о нем автор, и на каждое сказанное им слово имеет полное право.

…Символический образ бизнесмена описываемой авторами поры представлен на сюрреалистической картине Сальвадора Дали, которую покупает Игорь Крутов: израненный человек несет плавящийся позади него крест. Включение в текст произведения искусства, как это часто бывает, служит не только метафорической иллюстрацией к событиям, но в первую очередь раскрывает внутренний мир героя, который в определенный момент уподобляет себя персонажу картины. Помимо этого она в некотором отношении даже предвосхищает финал повести.

Особую роль в «Люби меня вечно» играют рассказчики. Их в книге двое. Первый - бесстрастный, ведущий повествование, не высказывая своего отношения к происходящему. Однако по мере развертывания сюжета такая отстраненная позиция рассказчика меняется, его тон становится более доверительным. В ремарках он довольно часто позволяет себе высказать мнение по поводу того или иного события, персонажа и даже легкую иронию, в том числе и над самим собой. Так из стороннего наблюдателя рассказчик превращается не просто в живого свидетеля, но почти в участника описываемых событий. А значит, очень близко приближается к читателю.

…Авторы предупреждают о случайности всех совпадений, но вовсе не стремятся к тому, чтобы читатель хорошенько помучался, разгадывая параллели с реальной жизнью, - торговая фирма «Антей», ресторан «Царская дичь», кафе «Крепость» на площади Капошвара и, наконец, джазовое трио Владимира Шиева… Обо всем этом мы знаем или хотя бы слышали. Теперь еще и прочитали.

Петр РУЧНИКОВ

30

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость