25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Откройте, тетя, грабить будем!

За последние полтора года в Твери и окрестностях был совершен ряд ограблений квартир с последующим убийством хозяев. У правоохранительных органов были все основания предполагать: орудует одна и та же банда

За последние полтора года в Твери и окрестностях был совершен ряд ограблений квартир с последующим убийством хозяев. У правоохранительных органов были все основания предполагать: орудует одна и та же банда. Преступники врывались в дом толпой. Пока один избивал хозяйку, требуя сказать, где хранятся деньги и драгоценности, остальные обыскивали комнату. Затем жертву душили. Бандиты были осведомлены не только об имеющихся в доме ценностях, но и четко вычисляли время, когда в облюбованной ими квартире останется одна женщина. Словом, все говорило о работе матерых уголовников...

Теперь злодейства прекратились - по крайней мере на ближайшие 15-20 лет. Недавно отморозки были задержаны. Оказалось, что самому старшему из них в момент совершения первого преступления было 23 года, младшему - 14.

Начиналось все полушутя. Молодые люди встретились в одном из дворов микрорайона «Южный». Похлебали дешевого пойла, посетовали, что нет денег на дорогие клубы и шикарных девчонок. Арсенов упомянул, что знакомая его семьи, Нина, проживающая под Тверью, недавно взяла на хранение около 100 тысяч рублей казенных денег. «Нам бы столько! - вздохнули ребята. - А может, «бомбанем» ее, а?»

В квартиру намеченной жертвы ввалились всем скопом. Ошеломленная женщина не успела даже подумать, что все-таки следовало поставить на дверь «глазок», как Арсенов сбил ее с ног с воплем: «Ломай ей хребет, сворачивай шею». Остальные рассыпались по квартире - искали добычу.

После нескольких ударов Нина сказала, где хранятся деньги. Кроме них грабители прихватили золотые украшения и кожаную куртку. И сбежали, бросив связанную жертву.

На ее счастье, шедшая мимо соседка обратила внимание, что дверь открыта, услышала стоны, она и оказала потерпевшей первую помощь, а также вызвала «скорую» (Нина получила серьезные травмы головы). Да и сама пострадавшая, прежде чем ее связали, успела сбросить на пол телефонную трубку (связь с поселком осуществляется через коммутатор). Телефонистка разобрала в трубке угрозы и крики о помощи. И, конечно, позвонила куда следует. Так что бандиты тогда чудом унесли ноги.

Вскоре была намечена следующая жертва. У Левина, одного из подельников, была девушка-школьница Оля. Ее одноклассник Дима нередко хвастался новыми дорогими вещами. Как бы между прочим, Левин выспросил у девчонки, где Дима живет и когда приходят с работы его отец и брат. Так что вскоре пятеро отморозков входили во двор дома, где на тот момент находилась только мать Димы Людмила.

Действовать собирались по старому сценарию. Только двое самых жестоких, Соловьев и Чижиков, на месте внесли свои поправки: задушили хозяйку дома ее же платком вспомнили, как едва не попались на прошлом «деле».

Банда пыталась было взбунтоваться - на «мокруху» они не подписывались. Но убийцы быстро сломали сопротивление подельников: мол, кровь теперь на всех, если что - и вас за собой потянем. Так что следующее убийство было заранее спланировано на «общем совете».

Наводчиком на этот раз стал некий Павлик. Он говорил в школе, что его бабушка продала квартиру, купила частный дом и еще деньги остались. Все та же Оля свела Павлика со своим бойфрендом. Вскоре старший «друг» попросил у мальчишки 100 долларов Тот не долго думая указал ему квартиру и даже ящик комода «где деньги лежат»: «Только ты сам залезь в то окошко, а то я боюсь. Наверное, если взять одну бумажку, бабушка не заметит…»

Левин, понятно, передумал: «Нет, нехорошо тайком». А на следующий день в то окошко залезла пятерка бандитов. Бабушка, конечно, все и всех заметила. Но это было не важно - оставлять ее в живых никто не собирался...

Теперь уже убийцы не знали, на что тратить добычу: машины купили, выпивки - залейся, шмоток - за всю жизнь не износить. Так и «дозрели» до того, чтобы попробовать наркотики, благо средства на это были. Втянулись моментально. Следующая жертва поплатилась жизнью за… сэкономленные с пенсии 1000 рублей. Отморозкам не хватало на дозу - и они спонтанно решили убить и ограбить бабушку своего приятеля детства, который к их злодействам отношения не имел. Старушка, помнившая бандитов маленькими мальчишками, сама пустила их в дом.

Теперь «дело» решили поставить «на широкую ногу». В Москве прикупили обрезы и патроны. Но до дома довезти «рабочий инструмент» не успели - сотрудников ГИБДД заинтересовала довольно дорогая машина со слишком юным на вид водителем: уж не угнал ли? В ходе проверки под сиденьем было обнаружено оружие.

Тем временем сотрудники областного УВД выяснили, что одна из одноклассниц сына убитой Людмилы поддерживала отношения с парнем сомнительной репутации С ним же общался и внук другой жертвы.

Оперативники решили побеседовать с Олей. Девушка тут же расплакалась: «Я вообще не знала, что адреса им нужны для убийств. А если бы и знала - они бы и со мной расправились, скажи я хоть что-нибудь».

Вскоре бандиты были задержаны. Сейчас это дело рассматривается в областном суде. Прокурор запросил наказание: Чижикову - 21 год лишения свободы, Соловьеву - 20 лет, Левину - 18, Смирняеву - 19, Арсенову - 13 лет и Кузину, участвовавшему только в первом ограблении, три с половиной года лишения свободы.

А что дальше? Мало кто сомневается, что из тюрьмы они выйдут изгоями: почти никто из подсудимых не успел ни завести семьи, ни получить образование и профессию. Так что возвращаться им будет некуда и не к чему. Так что же получается - жизнь за жизнь?

Пожалуй, да. Только перечеркнутое будущее и отсутствие надежды - это еще и возмездие за отчаяние Димы, потерявшего мать. И Павлика, ставшего невольным пособником в убийстве бабушки. А также за искалеченную судьбу Оли, которой теперь еще долго предстоит ловить на себе косые взгляды: «Вот она, наводчица!» Эта боль останется с ними навсегда. И только справедливо, что повинные в их бедах беспредельщики также будут нести ответственность за свое преступление не 13 или 20 лет, а всю жизнь. Имена участников событий изменены.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию