17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Счастливый шанс

Соня, кажется, до сих пор не верит в свое счастье. Поступить в МГИМО! Да она об этом и не мечтала. И, если бы не рискнула весной минувшего года послать свои ответы в адрес телевизионной программы «Умницы и умники», так никогда бы и не стала вместе с внучкой Горбачева и дочкой Михалкова студенткой факультета международной информации самого престижного вуза страны…

Соня, кажется, до сих пор не верит в свое счастье. Поступить в МГИМО! Да она об этом и не мечтала. И, если бы не рискнула весной минувшего года послать свои ответы в адрес телевизионной программы «Умницы и умники», так никогда бы и не стала вместе с внучкой Горбачева и дочкой Михалкова студенткой факультета международной информации самого престижного вуза страны…

О выпускнице тверской гимназии №10 Соне Журавлевой «ТЖ» впервые написала месяц назад, когда стало известно, что она вошла в число четырнадцати финалистов «Умниц и умников». Тогда встретиться с ней так и не удалось. Соня была в Москве - сдавала вступительные экзамены. И вот горячая пора позади - она студентка МГИМО. Бледная, измотанная и…СЧАСТЛИВАЯ…

- Соня, давай вспомним, с чего все началось…

- С того, что я весь десятый класс смотрела по телевизору передачу «Умницы и умники» и просто для себя, без всякой дальней цели, отвечала на вопросы, которые ведущий Юрий Павлович Вяземский задавал телезрителям. Свои ответы я складывала, складывала и к лету из них выросла довольно большая стопочка. В итоге решилась: сложила их в папку и отправила на адрес передачи в Москву. Успела даже забыть обо всем этом, когда в октябре пришла телеграмма: «Вы прошли отборочный конкурс. Вызываем вас на передачу…»

- И поехала в Москву?

- Не сразу. Полтора месяца готовилась по темам, которые мне сообщили по телефону, «Жизнь и творчество Александра Николаевича Островского» и «Великие русские полководцы». Читала все, что только могла найти. В Москву поехала в декабре.

- Страшно было?

- Нет. Ничего страшного. Чувствовала себя вполне спокойно. Вот когда увидела конкурентов…Перед телебашней в Останкине стояла такая большая толпа «умников», блестевших очками на солнце. Их было много, но еще больше родителей, бабушек, дедушек, сестер и братьев… Коленки дрогнули. Немного растерялась. Может, поэтому не так удачно, как хотелось бы, отвечала на собеседовании и попала поначалу только в разряд теоретиков.

- Это был первый опыт съемок на телевидении?

- Да. На центральном телевидении. В Останкине, пока шла по коридору, встретила многих известных людей - Диброва, Игоря Крутого, сестер Зайцевых, Новоженова, Арину Шарапову, Ирину Малышеву… За один день снимали сразу четыре передачи. Это, конечно, тяжело. Показывают передачу продолжительностью тридцать минут, а на деле на одну съемку уходит по часа полтора-два. Все это время включены софиты - очень жарко, душно. Многие себя плохо чувствовали. И вот за эти четыре передачи я сразу заработала четыре ордена. Потом заработала еще один и стала лидером среди теоретиков - прошла в полуфинал.

- Как участники друг к другу относились, поддерживали или, наоборот, козни строили?

- Какие козни?! Все старались друг друга поддержать, помочь. Я это и на себе испытала, когда проиграла в полуфинале.

- В полуфинале выступала на красной дорожке…

- Да, на дорожке, на которой нельзя ошибаться. Тема была «Древний Китай». Я ответила на первый вопрос. Он оказался достаточно легким. А вот на второй: «В одной китайской семье, где было очень много детей, всегда царил мир и покой. Император вызвал отца семейства и спросил, как вам удается так мирно жить? В ответ отец семейства взял лист бумаги и написал сто иероглифов. Что это были за иероглифы?» - я не ответила. А это было «терпение» , сто раз «терпение».

- Но в финал ты все-таки попала.

- После победы в конкурсе «Шанс», куда меня в числе трех участников отобрали из пяти претендентов. Правда, на победу совершенно не надеялась - и конкуренты были очень сильными и темы были такими, к которым не готовилась. Вот до съемки с одним молодым человеком и решили посмотреть напоследок Москву. В семь утра встретились у метро и поехали. Побывали и в Коломенском. Там есть такой камень, на котором можно загадывать желания. Я пожелала, чтобы ко мне вернулась удача. И действительно выиграла.

- Какой вопрос в этом конкурсе для тебя оказался самым трудным?

- Наверное… Про продажу Аляски. «В 1867 году наш посол в Америке, вернувшийся в Россию, получил шестьсот тысяч золотых. За что он получил эти деньги?» Но решающим был третий вопрос, который единственным из всех оказался по творчеству Островского. Я на него с легкостью ответила и оказалась в финале.

- Действительно так сильно интересуешься творчеством Островского?

- Я бы так не сказала. Больше нравятся романы Гарсиа Маркеса, особенно «Сто лет одиночества», Булгакова, Солженицына, Достоевского.

- Несмотря на телевизионные съемки, ты и школу умудрилась закончить с золотой медалью.

- Конечно, пропустила очень много. Но в какое-то время просто села за учебники и начала читать, читать, читать. Я привыкла учиться хорошо. Мне, например, стыдно получать четверки.

- Откуда такое стремление к совершенству?

- Не то, что стремление, для меня это просто естественно. Если тебе объясняют, тебя учат, странно не ответить на пять. При этом домашние задания я делала очень редко. В основном слушала, что нам давали на уроке

Секрет здесь в том, чтобы не просто слушать, а вникать. Когда понимаешь о чем речь, все запоминается само собой.

- После финала все четырнадцать его участников разделились ровно поровну: на тех, кого сразу зачислили в МГИМО, и тех, кому предстояло туда поступить на льготных условиях. В числе вторых оказалась и ты. В чем заключались эти льготы?

- Нужно было просто не сдать на двойки.

- Насколько сложной оказалась такая задача?

- Конечно, чувствовалось, что просто с улицы ребята туда не поступают. Нет, я не блатных имею в виду, а такой уровень знаний, который в обычной школе не получишь. Нужно быть очень умным человеком, чтобы поступить в МГИМО. Я закончила школу с золотой медалью, но если бы не льготы… Конечно, моя задача была намного облегчена. Но как я боялась сдать на два! Ужасно! Первый экзамен - литературу сдала на четверку. Воодушевилась. Писала сочинения на три темы: по Достоевскому, Лермонтову и Чехову - и все это за четыре часа. Потом был творческий конкурс. Я написала размышление «Почему выбрала международную журналистику». Перед этим экзаменом со мной еще инцидент произошел: уже на полдорогн к институту обратила внимание, что не взяла ни одного документа, подтверждающего мою личность. Пришлось в срочном порядке возвращаться назад в общежитие. Подползла к институту с паспортом в зубах. Успела. Долго приходила в себя, но написала. На английском мне повезло, что были текстовые задания, устно я бы, наверное, не прошла.

- Все из «умниц» поступали на международную журналистику?

- Совсем нет. Те, кто выиграл, - многие пошли на политологию, международный бизнес, международные экономические отношения. На журналистику пошли пять человек - поступили четверо.

- Почему выбрала журналистику?

- Конечно, я понимаю и знаю по своей маме, - она тоже журналист, что это и интересная и очень тяжелая работа. Но из всех профессий, которые я примеряла под себя, поняла, что журналистика мне подходит больше всего.

- Дай Бог, через пять лет получишь диплом. В какой стране хотела бы работать?

- В России. Если я найду работу, останусь здесь.

- Чтобы чего-то достичь нужно все силы устремить в одну точку. У тебя очень много интересов. Занималась танцами, пением, рисованием, компьютером. Как все это совмещается, это распыление или потребность найти себя?

- Я считаю, что человек должен быть всесторонне развитым. И если я могу что-то сделать, то почему бы не сделать. У меня, наверное, сильное творческое начало: я очень люблю петь, очень люблю танцевать. Но сейчас на это, действительно, просто не хватает времени. Я подозреваю, что и в ближайшие год-два его не прибавится.

- Москва не давит? Все-таки совсем другой город, совсем другой темп жизни.

- В Москве жизнь бьет через край. Огромный мегаполис, который стирает индивидуальность человека. Это сильный город. Он требует силы, слабому там просто не выжить. Надо приспосабливаться, надо не терять себя, надо жить.

- Так в себе уверена?

- Пока да. Вроде ничего такого не случалось, чтобы мне в себе разувериться.

- Есть какой-то девиз, с которым ты идешь по жизни?

- Ценить то, что имеешь. Жить сегодня и сейчас.

- Последний вопрос. Если бы у тебя была волшебная палочка, которая могла бы исполнить три желания, чего бы пожелала?

- Хотелось бы просто отдохнуть. Хотелось бы самореализоваться. Хотелось бы, чтобы все было хорошо. У ВСЕХ.

Андрей БОРИСОВ

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию