22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Жаркий месяц в сапогах

В Тверской медицинской академии учат лечить не только больных, но и раненых. В этом можно убедиться по результатам учебных сборов студентов в войсках, закончившихся неделю назад. Наш корреспондент тоже принял в них участие

В Тверской медицинской академии учат лечить не только больных, но и раненых. В этом можно убедиться по результатам учебных сборов студентов в войсках, закончившихся неделю назад. Наш корреспондент тоже принял в них участие.

Учебные сборы давно уже стали традиционными для студентов предпоследнего курса Тверской медакадемии. Это важный этап подготовки офицеров запаса - лейтенантов медслужбы. Специальность эта одна из самых сложных и необходимых в армии, поэтому к обучению своих студентов (а на время сборов курсантов) кафедра военной и экстремальной медицины относится очень серьезно. Во-первых, желающие получить звание должны заключить контракт о военном обучении, затем пройти теоретический курс, и только потом - сборы в войсках. За провинности, неуспеваемость или недисциплинированность контракт могут расторгнуть, и прощайте погоны…

Общая продолжительность сборов - месяц, начало - сразу после окончания летней сессии. Всех студентов переодевают в новую форму, и вот уже вместо толпы на плацу красуются две неполных роты солдат. До «дембеля» -29 дней!

Кроме необходимости подписания контракта современные сборы отличаются еще и щадящими условиями по отношению к личному составу. Ведь теперь не надо выезжать на месяц в далекое Путилово, в поле, все мероприятия проходят в Твери и окрестностях, а после двух часов дня личный состав распускается по домам. Однако даже после занятий курсанты остаются военнослужащими. Можно нарваться на патруль, и тогда не поздоровится новоявленному солдату, если у него даже в самую жару не застегнута верхняя пуговица.

Самое главное в армии - дисциплина. А основа дисциплины - строй. Поэтому, несмотря на медицинскую специальность, первое, чему обучают курсантов, это строевая подготовка. Преподаватели - сотрудники кафедры, а также штатные офицеры части. «Равняйсь! Отставить! Равняйсь! Отставить!», однако ни о каких издевательствах не может быть и речи. Сколько надо сил и терпения, чтобы за неделю толпу оголтелых студентов превратить в роту, готовую к принятию присяги…

Жаль только, на огневую подготовку на полигоне отводится всего один день. Несмотря на сильный звон в ушах от автоматных очередей, одного захода на рубеж так мало, и всем хочется пострелять хоть еще разок. Но с приказом не поспоришь.

Когда первые, самые тяжелые, дни службы уже позади, сапоги разношены, отработаны приемы строевого шага, наступает торжественный день - принятие присяги. Слова клятвы, роспись в журнале - и бывшие курсанты становятся полноценными военнослужащими. И во время торжественного марша под гром военного оркестра каждый в строю старается пройти особенно хорошо, тем более на виду у десятков видеокамер и приглашенных на праздник родственников.

Курсантские будни насыщены. Развертывание медицинских палаток, отрабатывание приемов оказания помощи раненым и многое другое необходимо освоить ребятам как будущим врачам. К тому же столько интересного: показ вооружения, госпитальной базы, противогазовая тренировка. А выходные заполнены спортивно-массовыми мероприятиями. Соревнования по футболу проходят между командами каждого взвода.

За местных жителей страшно становится только два раз: если кто случайно проходит мимо роты солдат в противогазах и костюмах химзащиты, марширующих по опушке леса, да еще во время итоговых тактических учений с применением дымовых шашек и взрывпакетов. К счастью, последними позволено пользоваться только начальству…

Конечно, всех премудростей медицинского обеспечения на учениях освоить нельзя, но и пройденного достаточно, чтобы подготовить ребят к возможному участию в боевых действиях и срочной службе. Да, и такое может быть, если выпускник не добьется отсрочки. Тогда тем, кто не подписывал контракт, придется пойти на год рядовыми в армию, а кто получил звание лейтенанта запаса - на два года, но по специальности. И если первым можно как-то «отмазаться», то для офицеров требования к состоянию здоровья значительно ниже - все будут годны.

Трудно гражданскому человеку в армии, даже если это всего на один месяц. Но трудности эти вполне оправданные, а со стороны командования ребята ощущают хорошую поддержку. Поэтому и художникам, оформляющим стенгазету, скрывать нечего. На результаты их трудов смогут посмотреть все желающие в сентябре в холле медакадемии. Газета получилась яркой и интересной, а из боевых листков, своего рода дневника сборов, можно узнать о достижениях каждого взвода.

Подвести итоги прошу и.о. начальника кафедры военной и экстремальной медицины ТГМА полковника Игоря Алексеевича Жмакина:

- Как прошли сборы, я доволен. Программа их выполнена полностью. Наши студенты показали достаточное усердие и трудолюбие на учениях, освоили все необходимые элементы.

- Было ли что-нибудь особенное в программе?

- Она построена таким образом, что ни одно занятие не повторяется, ребята получают большой объем информации по работе медслужбы в войсках. Очень важно, что все сборы проходят максимально приближенно к практике. Сейчас все больше молодых лейтенантов запаса призывается на военную службу. То, что мы преподаем ребятам, может непосредственно им очень пригодиться. Кроме того, достаточно много студентов проявляют потом желание связать свою деятельность с армией, в среднем до десяти человек с курса, не считая тех, кто перевелся в военно-медицинские институты. Подписав контракт, они смогут отправиться служить в любую точку России и от лейтенантских погон, полученных на нашей кафедре, дослужиться до генеральских. В чем мы им всегда пожелаем удачи.

Всего в сборах приняли участие более ста человек. Почему же молодые люди принимают решение об обучении на военных кафедрах, если это совсем не освобождает их от службы в армии? Надеются, что в офицерском звании служить легче, чем рядовым, или… Видимо, служба в армии скоро снова станет престижной.

Закончились экзамены, сдав форму, бывшие курсанты снова стали гражданскими. Но армия, даже такая мимолетная, не забывается. Зайдя в магазин за фотопленкой, на какой-то вопрос я отвечаю продавцу: «Так точно!»

Глеб КУЛИКОВ, студент ТГМА

14

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость