20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Автосалон: По доверенности далеко не уедешь

Что переживает человек, впервые ставший владельцем автомобиля: радость, гордость, удовлетворение? Может быть, но только до момента посещения госавтоинспекции, где ему необходимо будет поставить автомобиль на учет

Что переживает человек, впервые ставший владельцем автомобиля: радость, гордость, удовлетворение? Может быть, но только до момента посещения госавтоинспекции, где ему необходимо будет поставить автомобиль на учет. После визита в регистрационный отдел, как правило, вновь испеченного автомобилиста одолевают чувства возмущения и разочарования: ужасные очереди в различные кабинеты, сбор бесконечных бумажек, безразличное отношение чиновников в погонах могут вывести из себя самого спокойного и доброжелательного автомобилиста. Поэтому понятно, почему огромное количество сделок купли-продажи автомобилей совершается по генеральным доверенностям. Эта процедура занимает от силы полчаса у ближайшего от вас нотариуса и никакой мороки в ГИБДД. Однако есть несколько подводных камней, о которых нужно помнить при оформлении доверенности.

Во-первых, если вы совершаете покупку по доверенности, то становитесь всего лишь владельцем, а вовсе не собственником автомобиля. Фактически все права остаются у прежнего хозяина. Из этого следует, что он все еще остается ее полноправным собственником и, следовательно, может ее продать, подарить, заложить и выполнять все другие полномочия собственника. Например, в любой момент отменить выданную вам доверенность и потребовать возвратить автомобиль.

Во-вторых, при покупке автомобиля по доверенности вы должны беречь продавца как зеницу ока, ведь в случае его смерти машина будет включена в наследственную массу и наследники вполне могут потребовать ее возврата. Он может проиграться в карты и задолжать энную сумму или обанкротиться и тогда судебные исполнители на законных основаниях изымут машину для реализации в счет погашения его долгов.

В-третьих, переоформить автомобиль на себя покупатель не имеет права, и даже если какой-либо комиссионный магазин осуществит такую сделку, то продавец может через суд потребовать признания такой сделки недействительной.

В-четвертых, если вы утратите доверенность (потеряете, истечет срок ее действия), то восстановить ее сможет только собственник, выдав новую доверенность. Если захочет.

В-пятых, если автомобиль окажется в розыске и у вас его заберут, то на хранение могут выдать только прежнему владельцу.

В-шестых, вы не сможете выдать рукописную доверенность кому-либо. Статья 187 ГК РФ требует нотариального заверения такой доверенности, а кроме того, п.2 ст.187 ГК гласит «передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия». В противном случае вы будете отвечать за действия лица, которому передали полномочия, как за свои собственные.

Впрочем, и у продавца при таком раскладе могут возникнуть большие проблемы. Продав автомобиль по доверенности, он продолжает оставаться собственником средства повышенной опасности и если на нем будет совершено преступление, то искать милиция будет именно того, на кого транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД. Именно ему потом придется доказывать, что в тот злополучный день и час за рулем проданного автомобиля был вовсе не он.

Поэтому при покупке авто лучше оформить все документы в ГИБДД и кататься спокойно.

Кстати, при оформлении документов в Тверском областном МРЭО на помощь автомобилистам приходят специалисты общественной приемной, организованной два года назад при участии областного отделения Всероссийского общества автомобилистов. Ежедневно юристы этой организации совершенно бесплатно консультируют по самым различным вопросам сотни посетителей, желающих купить или продать автомобиль, поставить или снять его с учета.

Анатолий ПИМЕНОВ

8

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость