11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Теремок» для Илюши

Как благостно сознавать, что на Руси всегда были и есть добрые люди! Они никогда не пройдут мимо чужого горя. Всегда заметят бедствующих и постараются им чем-то помочь. Как правило, добрые люди скромны и большие труженики

Как благостно сознавать, что на Руси всегда были и есть добрые люди! Они никогда не пройдут мимо чужого горя. Всегда заметят бедствующих и постараются им чем-то помочь. Как правило, добрые люди скромны и большие труженики.

Я хочу рассказать об одной женщине, с которой мы просто знакомы, и не более… Живет она одна-одинешенька в своем домике на окраине Твери. Пенсионерка, всю жизнь проработала учительницей. Пенсия - чуть более за тысячу рублей. У дома - огородный участок в 6 соток, который с большим трудом, но обрабатывает сама. Одна поливка чего стоит, да еще в жаркое лето! Но зато в огороде полная благодать, ухоженные грядки, любо-дорого взглянуть. А соберет яблоки, больше их раздаст, чем себе оставит. Продавать не может, говорит: непривычное это дело для меня - стесняюсь. А в церковь идет - обязательно с собой берет яблоки на угощение нищих.

Пора уже назвать эту скромную, добрую труженицу по имени: Тамара Вениаминовна Ануфриева. Казалось бы, живет она как и все, но нет - ко всему, что не ладно, у нее есть дело. Дошел до Тамары Вениаминовны слух о том, что на их улице живет совершенно слепая женщина и одна в доме. Она тут же разузнала ее адрес и навестила. Поговорила, успокоилась - слава Богу, у нее есть в Твери родственники, которые регулярно ее посещают.

А тут еще беда перед глазами. Буквально через дорогу, напротив дома Тамары, живет небольшая семья, крайне неблагополучная. Назову только малыша, которому идет третий годик, черноглазого с небольшим налетом смуглости на лице. Имя у него - Илюша. Мама - почти девчонка, занимается им мало, бабушка часто бывает навеселе. В общем, брошен Илюша на произвол судьбы. Выйдет во двор в старых больших тапочках на босу ногу, стоит на снегу - то ли маму ждет, то ли какой помощи. И такое повторялось часто.

Конечно же, первой неладное заметила Тамара Вениаминовна и обратилась к женщинам улицы: «Неужели мы настолько очерствели, что у нас утрачено самое святое чувство от природы - чувство материнства? Нельзя нам быть равнодушными. Надо спасать ребенка!»

Мир не без добрых людей. Тут же к Тамаре присоединилась Антонина Петровна Блинова. Они каждый раз приносили озябшего ребенка в дом Блиновой, там обогревали его, умывали, кормили, вечером возвращали домой.

А в доме приходилось им беседовать по душам и с мамашей, и с бабушкой. Были и добрые советы, и гневные осуждения, и серьезные предупреждения: если все будет повторяться, мы определим Илюшу в приют. К сожалению, все повторялось.

И женщины были вынуждены звонить куда надо. Приехали быстро. Представители администрации воочию увидели ужасную обстановку и беззащитного ребенка, тут же решили увезти его с собой. При сборах не могли найти даже простенькой одежонки. Пришлось его укутать в одеяло и унести в машину. Вот таким образом появился Илюша в детском приюте «Теремок», что в микрорайоне «Чайка».

Тамара Вениаминовна и Антонина Петровна навещают его, приносят гостинцы, игрушки да детские книжки. Говорят: комната светлая, чистая и теплая. Воспитательницы приветливые и добродушные. А Илюшу не узнать: в белых носочках, в новых сандаликах, на нем шортики. Но нас он узнал, подошел к нам, и мы впервые увидели на его лице улыбку. А когда сидели с ним, он все гладил своими ручонками наши плечи. Жаль, что говорить не может. Дети хорошо приняли его, окружили вниманием. Все верят, что говорить он научится.

А я все не перестаю удивляться Тамаре Вениаминовне. Многие одинокие люди обычно сетуют: ах как скучно, ни к чему руки не лежат, угнетает одиночество и т.д. А эта находит дела, обязанности, заботы, а в ответ - радость, настроение, желание жить. Своими поступками заряжает других. Верю, что у Илюши все будет хорошо.

Михаил ТАЛЮКИН

,

инвалид Великой Отечественной войны

Тверь

4

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость