19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чай в кромешной мгле

«Валентина Дмитриевна Малыхина, заведующая сектором надомного и заочного абонемента Тверской библиотеки для слепых, - чуткая, внимательная женщина, - говорила в трубку наша читательница, инвалид детства Галина Легенко

«Валентина Дмитриевна Малыхина, заведующая сектором надомного и заочного абонемента Тверской библиотеки для слепых, - чуткая, внимательная женщина, - говорила в трубку наша читательница, инвалид детства Галина Легенко. - Она знает каждого пофамильно, знает наши читательские вкусы, благодаря чему всегда составляет нужный список книг. Сами мы не можем прийти в библиотеку, поэтому книги нам привозят на машине. Только такие люди, как Валентина Дмитриевна, и должны работать с инвалидами. Мы ведь очень ранимы…»

Валентина Малыхина родом из Курской области, а на библиотекаря выучилась в культпросветучилище Белгорода. Эту специальность выбрала потому, что еще в школе работала на общественных началах в местной библиотеке. Ездить приходилось за четыре километра, но ей нравилось. Первой была в курсе всех мировых новостей, первой из своих друзей читала литературные новинки в журналах. В библиотеке для слепых Валентина Дмитриевна тринадцать лет.

Она обслуживает более ста шестидесяти инвалидов-колясочников и незрячих Твери и области. Большинство из них - люди одинокие, поэтому брать для них книги некому. В районы Валентина Дмитриевна отсылает нужные издания бандеролью или посылкой, по городу от библиотеки раз в неделю ходит «каблучок». Наибольшим спросом читателей пользуются детективы Марининой, Донцовой, Акунина, любовные и исторические романы, мемуарная литература. Из периодических изданий у незрячих особо популярны журналы «Караван», «Гео», «Следопыт», «Огонек», «Здоровье», «Ваш доктор». Все книги особые, отпечатанные по Брайлю или кассетные, так называемые «говорящие». «Брайлистов» сейчас мало, говорит Малыхина, в основном пожилые. Незрячим молодым, нередко занятым учебой или даже где-то подрабатывающим, просто некогда осваивать сложную технику чтения по точкам. Тем более что скорость чтения по Брайлю в два, а то и в три раза меньше обычной. Кассетные же книги гораздо удобнее: можно гладить, стирать, готовить и одновременно запоминать надиктованный текст. Книги на кассетах, пожалуй, не отказался бы иметь даже зрячий. Правда, по словам Валентины Дмитриевны, «говорящие» книги сейчас дорогое удовольствие. К примеру, роман «Титан» Теодора Драйзера (около шестисот страниц), записанный на семи кассетах, стоит в московской студии «Логос», в которой библиотека и закупает книги, 604 рубля 85 копеек. Это только один экземпляр, а всего таких необходимо шесть: два - для абонемента, два - в сектор Валентины Дмитриевны и еще два - для первичной организации ВОС. И так по каждому произведению. Средства уходят огромные, жаль, что не на все кассетные новинки их хватает.

Чтобы как-то выйти из положения, библиотекари решили провести эксперимент. Они сами стали начитывать книги на кассеты. Но, к сожалению, большинство библиотекарей не состоялись как чтецы. Незрячие, слух которых, известно, особенно чуток, не восприняли их голоса: сам тембр, быстрый или, наоборот, медленный темп, неправильно поставленное ударение. Валентина Дмитриевна с улыбкой признается, что она теперь, прежде чем надиктовывать текст на кассету, каждое сомнительное слово проверяет по словарю. С недавнего времени в библиотеке стал работать и профессиональный чтец.

В связи с прослушиванием кассет есть у читателей Малыхиной и другие сложности. Кассеты можно слушать только на специальных тифломагнитофонах, стоимость которых 2000 рублей, при том что через пять лет магнитофоны нужно менять. Не каждый незрячий может позволить себе такую сумму. Поэтому и здесь библиотека пошла навстречу своим читателям, закупив сто таких магнитофонов. Их сдают теперь в прокат по 13 рублей в месяц. Но все равно, говорит Валентина Дмитриевна, очередь на тифломагнитофоны по Твери и особенно по области остается немалой.

В сектор Валентины Дмитриевны читатели звонят не только чтобы заказать книги, но и ради общения. Каждому из них библиотекарь должна уделить как минимум полчаса, иначе обидятся - у них ведь столько проблем, о которых обязательно надо рассказать. Поделятся, и на душе потеплеет, и бодрости прибавится. Есть у Валентины Дмитриевны постоянный читатель - ему нет и пятидесяти лет. В жизни его постигло двойное горе: после слепоты он еще и оглох на одно ухо. Книги берет на кассетах, включает магнитофон на всю громкость. Поначалу их ему возили на машине, но, не слыша звонка, он не открывал дверь. Решил, что лучше ему будет ходить за книгами самому. Даже представить страшно, как он в кромешной мгле и почти полной тишине доходит до библиотеки. Говорят, иногда видят его на трамвайных путях - идти по ним ему кажется безопаснее.

К Валентине Дмитриевне мужчина заходит взволнованным, его руки дрожат, порой ему даже не верится, что он смог, что он снова преодолел свой тяжелый рубеж! Садится и сразу требует, чтобы ему налили чаю - уж сильно в горле пересохло. Валентина Дмитриевна, конечно, никогда ему в этом не отказывает. Заваривает, да покрепче, как он любит. Для него, идущего по жизни как по лезвию бритвы, одинокого, страдающего, эта чашка чая в окружении столь любимых им книг и доброй, внимательной, сердобольной собеседницы, какой и является Валентина Малыхина, - возможно, единственное успокоение и радость.

Ирина РОМАНОВА

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию