09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Литературные дороги Леонида Ильина

Свой творческий путь Леонид Андреевич Ильин начал в далеком 1932 году с публикаций в газете «Колхозная весна». 15 мая литературоведу, критику, любителю тверского краеведения исполняется 90 лет

Свой творческий путь Леонид Андреевич Ильин начал в далеком 1932 году с публикаций в газете «Колхозная весна». 15 мая литературоведу, критику, любителю тверского краеведения исполняется 90 лет.

Но несмотря на столь почтенный возраст, Леонид Андреевич не думает уходить на покой – продолжает работать. Тем более что дел у него много: всю свою жизнь он изучает и пропагандирует творчество поэта-крестьянина Спиридона Дрожжина.

Родился Леонид Андреевич в семье служащих в 1913 году в Твери. Как и многие в то время, трудился чернорабочим, потом стал возчиком, работал приемщиком лесоматериалов. Другой штрих биографии Ильина – участие в ликвидации неграмотности. Поистине судьбоносным для Леонида Андреевича стало знакомство во время учебы на рабфаке с Николаем Павловичем Павловым. Именно под влиянием его лекций и наставлений в 1934 году Ильин принимает решение перевестись на факультет языка и литературы Калининского педагогического института. Тяга к знаниям, незаурядный исследовательский талант студента сразу же были замечены преподавателями института. Известные ученые А.М.Смирнов-Кутаческий, А.Н.Вершинский и Н.П.Павлов порекомендовали именно Ильину поручить создание первой экспозиции в музее Спиридона Дрожжина. Кстати, студент Леонид Ильин начал работать там научным сотрудником еще студентом.

Если заглянуть в список трудов Леонида Ильина, можно заметить, что свое сотрудничество с областными и районными газетами он начал с острых статей и заметок на актуальные темы – срыв работы, отставание колхоза в посевной, реконструкция городского театра. Однако уже в 1936 году после возвращения Ильина из фольклорной экспедиции на родину Михаила Салтыкова-Щедрина в село Спас-Угол на страницах «Пролетарской правды» появляется публикация «Письма с родины Салтыкова-Щедрина», к которой Ильин сделал рисунок дома писателя. А с 1938 года все свои работы Леонид Андреевич посвящает исключительно творчеству Спиридона Дрожжина и его музею. Интересно, что по этим публикациям при желании можно восстановить и этапы работы над созданием экспозиции, и историю самого учреждения – от начального описания музея и его мемориального отдела и поступления новых экспонатов до тщательного освещения всех мероприятий, организуемых сотрудниками.

В 1941 году Леонид Ильин был призван на военную службу, но по состоянию здоровья с 1942 года его направили в тыл – в Алтайский край. Здесь он преподавал русский язык и литературу в средней школе, в педучилище и пединституте Барнаула.

После окончания войны Ильин вернулся домой, участвовал в восстановлении музея Дрожжина, разграбленного оккупантами, и продолжил здесь работу сначала в должности научного сотрудника, а с 1963 года возглавил музей.

Леонид Андреевич вел (да и до сих пор ведет) большую научно-исследовательскую работу. Он же по существу стал одним из первых составителей поэтических сборников Дрожжина, биографом поэта. Ильин подготовил к публикации восемнадцать сборников произведений верхневолжских писателей, в том числе двух книг в престижнейшей серии «Библиотека поэта».

Говоря о Леониде Андреевиче, нельзя не сказать еще об одном интереснейшем факте из его творческой биографии. Он – автор стихотворных сказок для детей. Причем писать их Ильин начал еще в студенческие годы. Передо мной лежат, может быть, самые известные из них – «Сказка о шустреньком ежонке» и «Сказка о двугривенном». В последней, рассказывает Леонид Андреевич, использованы мотивы фольклорного сказа, услышанного им после Великой Отечественной войны от старичка Степана Чижика.

– Когда сказка была еще в рукописи, – рассказывает Леонид Андреевич, – я беседовал о ней со знакомыми школьниками и понял, что встречающиеся там устаревшие слова им не понятны. Это побудило меня дать пояснения к ним. При последующей встрече мои собеседники наибольший интерес проявили именно к «пояснениям с деталями». Это меня вдохновило на повышенную детализацию словаря. И особенно тех слов, которые связаны с бытом крестьян, социальной, хозяйственной и экономической жизнью эпохи, показанной в сказке.

Леонид Андреевич до сих пор отличается общественной и литературной активностью и говорит: «Несмотря на то, что мне 90 лет, я еще хочу посмотреть мир». Редакция «ТЖ» искренне поздравляет Леонида Андреевича с днем рождения.

Евгений ПЕТРЕНКО

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию