04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Повелитель шелка

В продолжение выставочного цикла «Игра поколений» в лекционном зале картинной галереи открылась персональная экспозиция заслуженного художника России Армена Бабаева

В продолжение выставочного цикла «Игра поколений» в лекционном зале картинной галереи открылась персональная экспозиция заслуженного художника России Армена Бабаева.

Концепция выставок данного цикла проста: в рамках персональной выставки какого-нибудь из мэтров формируется мини-экспозиция работ его учеников и последователей. А так как любой из тверских художников к тому же еще и преподаватель, то дефицита в продолжателях не наблюдается. В подобном эксперименте уже участвовали Борис Федоров, Виктория Воеводина (выставлялась вместе с дочерьми), свои фотографические проекты представляли тверскому зрителю московские художники. Игра поколений, в которую вступил Армен Бабаев, интересна еще и потому, что работает художник с тканью. И известен публике тем, что впервые ввел в художественно-выставочный оборот тверского края гобелен и роспись по шелку, иначе – батик. Именно они, родимые, а также ткани, панно, графические произведения разных лет и вошли в экспозицию. И, надо сказать, что ее составили как работы, уже полюбившиеся зрителям, так и ранее уже «обнародованные» на других выставках художника, так и вовсе неизвестные.

Как и все, Армен Бабаев тоже был когда-то учеником – на Бакинской фабрике постигал непростое искусство росписи шелковых платков, учился в «Строгановке». А через много лет стал главным художником большого текстильного комбината «Пролетарка». Уже в начале своего творческого пути Армен Гургенович заявил о себе как о художнике масштабном, создав цикл монументальных гобеленов «Донские казаки» для интерьера гостиницы «Интурист» в Ростове-на-Дону. Однако его работы в данном жанре известны прежде всего в Твери, где художник живет с 1964 года. Армен Бабаев – автор ряда росписей и витражей общественных зданий областного центра. Именно он, в совершенстве владея техникой монументально-декоративного искусства, создал гобелены, занавеси, ширмы для интерьеров тверских профилакториев, детских садов, музеев.

На стенах небольшого лекционного зала разместилось более сорока ярких, красочных работ художника, каждая из которых притягивает своей экспрессией, образностью, смелостью художественных решений. Относится это и к большим формам (декоративное панно «Живая планета), и к формам малым. Причем с чисто технической стороны это и натюрморты, выполненные в технике батика, и экспериментальные композиции с тесненной бумагой, и гобелены.

Выставка яркая, что называется, живая. И ощущение жизненности, простоты (но только кажущейся!), света художник дарит зрителю. За всем этим нельзя не увидеть совершенно очевидную авторскую рефлексию по поводу самого себя, своих корней, своей жизни. Каждому художнику это свойственно, а Бабаеву, думается, как никому другому. Значительную часть экспозиции занимают батики, входящие в так называемый «Армянский цикл». В них главное внимание художник уделяет воссозданию национальных типажей на основе армянского фольклора. Для работ характерна стилизованная орнаментика, насыщенная колористика. Батиковые композиции Бабаева полны юмора, иногда даже ироничны, а их герои веселы, наивны и обаятельны. На открытии выставки отмечалось, что графические листы, посвященные Армении, интересны не только разнообразием манер и техник, но и тем, что в них пейзажные сюжеты, жанровые сцены, портреты и фрагменты архитектуры сплетены в единые композиции, объединенные особой символикой и остроумными декоративными решениями. Стоит сказать, что в творчестве Армена Бабаева не последнее место занимает история Твери, путешествие Афанасия Никитина в Индию, жизнь и подвиг святого благоверного князя Михаила Тверского.

На выставке представлены курсовые работы учеников из мастерской Армена Бабаева при художественно-полиграфическом училище № 12. Они уже начали самостоятельно заниматься батиком, но влияние учителя в их работах пока еще ощущается. В будущем, конечно, оно будет преодолено, и все ученики станут самобытными, оригинальными художниками.

В рамках выставки «Батик и многое другое» в лекционном зале пройдут мастер-классы Армена Бабаева, вечер гитарной музыки, а также музыкально-театральный вечер «Воспоминание об Армении».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию