24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Зубчане на фронте

Это название книги, над которой сейчас работает Олег Кузнецов. Ее написанием он занялся, уйдя на пенсию с должности директора зубцовской СШ № 1. На сегодняшний день Олегу Васильевичу удалось собрать воспоминания около 80 своих земляков – участников войны. С двумя из них мы знакомим наших читателей

Это название книги, над которой сейчас работает Олег Кузнецов. Ее написанием он занялся, уйдя на пенсию с должности директора зубцовской СШ № 1. На сегодняшний день Олегу Васильевичу удалось собрать воспоминания около 80 своих земляков – участников войны. С двумя из них мы знакомим наших читателей.

Николка

Сергей Михайлович Соколов. Родился в 1918 году в деревне Михеево Зубцовского района. Службу в рядах Красной Армии начал в 1939 году в Калинине. В июне 1941 года находился в составе 111-го стрелкового полка, дислоцировавшегося в Литве. Отступая под напором противника, полк вошел в состав Калининского фронта. В боях на волжской земле красноармеец Соколов был ранен. Вернувшись в строй, участвовал в освобождении Ржева, Кувшинова, Торжка, Великих Лук, Витебска, городов Прибалтики и Восточной Пруссии. Войну закончил в звании «младший лейтенант» и будучи награжденным тремя медалями «За боевые заслуги» и рядом медалей за взятие городов. Свою послевоенную жизнь навсегда связал с Зубцовым. Эпизод, о котором рассказывает Сергей Михайлович, произошел в 1942 году на калининской земле.

«В тот день после одного из боев мы возвращались в район дислокации нашего полка на грузовиках. Вдруг слышим: из-за придорожных кустов доносится детский плач. Остановили машины, подошли, смотрим: а в воронке от снаряда лежит мертвая молодая женщина и рядом плачущий мальчуган лет шести. Горько так стало на сердце, комок в горле, ноги словно к земле приросли. Стоим, молчим, понимаем, что ехать надо, но ведь нельзя же и женщину не похоронить, и ее сыночка бросить. Говорю ребятам: «Давайте мальчонку с собой возьмем, пропадет ведь сиротинушка». Так и сделали. Приехали в часть, накормили мальчика, утешили как смогли, а заодно и Николкой назвали его, поскольку он, бедный, от горя даже имя свое позабыл. А вскоре вызывает меня комбат:

– Соколов, ты мальчонку подобрал?

– Я, – отвечаю.

– Но ты же понимаешь, какой это риск: мы ведь постоянно в боях. Короче, под Кувшиновом есть детский дом. Вези, друг, мальчика туда: если здесь с ним что-то случится, и я себе этого не прощу.

Делать нечего – повез я Колю, а по дороге еще больше с ним сдружился. Мальчишкой-то он оказался шустрым, смышленым… Да еще всю дорогу он уговаривал меня взять его с собой на фронт, чтобы фашистам мстить за маму свою. А уже в детдоме расплакался Николка, назад проситься начал, от чего и я еле слезы сдерживал. Жалко было расставаться, но ведь и комбат был прав: ребенку не место на войне. Сколько лет прошло, а Кольку забыть не могу».

Врачи с оружием в руках

Антонина Ивановна Белозерова. Родилась в 1923 году в деревне Раково Зубцовского района. С первых дней войны участвовала в строительстве оборонительных сооружений, познав затем ужас фашистской оккупации. После освобождения пошла добровольцем на фронт. С декабря 42-го года служила в 288-м медико-санитарном батальоне при 88-й Витебской орденоносной стрелковой дивизии. Участница боев на родной калининской земле, в Прибалтике, Восточной Пруссии и Чехословакии. Награждена орденом Красной Звезды и боевыми медалями. Имеет 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. После войны возглавляла парторганизацию в совхозе «Раковский» и работала инструктором Зубцовского райкома КПСС. Этот фрагмент – часть того, что для Антонины Ивановны навсегда осталось незабываемым.

«Тяжелые военные дороги. Жестокие бои, казавшийся непрерывным поток раненых, горечь утрат и вечная память о военных медиках, которые спасали других даже ценой собственных жизней. Так произошло и уже на немецкой земле, в маленьком городке Грюнвальде, где располагался медсанбат нашей дивизии. В его операционной и перевязочной палатах шла обычная напряженная работа, когда в городок вдруг вошли немецкие самоходки. Причем они сразу же начали обстрел именно этого здания, на котором был белый флаг с красным крестом. Били фашисты с изуверским усердием и с явным садистским наслаждением, будучи уверенными в том, что здесь никто не сможет им дать достойного отпора. Конечно, раненые, уцелевшие после первых залпов, могли только покинуть здание и попытаться спрятаться в соседней конюшне или за жиденьким палисадником, где многих из них все равно настигли пули немецких автоматчиков. Но тут неожиданно для фашистских извергов зазвучали ответные выстрелы. Знаю, что командир медсанбата Ковыршин, его заместитель Арнольди и начальник штаба Квочкин имели возможность укрыться, но они были настоящими советскими врачами и офицерами, а потому пошли на верную гибель, попытавшись спасти беспомощных раненых. Сначала эти герои отстреливались из перевязочной, затем их выстрелы зазвучали из подвала, куда фашисты так и не рискнули сунуться. Случайно спасшийся водитель санитарной машины Герасимов рассказал потом, что немцы смогли войти в здание лишь после того, как пустили в подвал газы… Я в тот день находилась с тяжелоранеными в соседнем городке Ландсберге, где и узнала о случившемся. Эта весть и потрясла нас, и наполнила наши сердца гордостью за своих товарищей, и, конечно же, породила еще более жгучую ненависть к врагу».

Подготовил Владимир БЛИЗНЕЦОВ

21

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию